В Министерстве Диаспоры РА состоялось совещание

В Министерстве Диаспоры РА 16 мая под руководством министра Грануш Акопян  состоялось совещание, в котором участвовали заместители министра Серж Срапионян и Ваагн Меликян, руководители структурных подразделений Министерства.

Министр представила результаты визита в составе делегации Президента РА в Государство Катар и встречи с армянской общиной.

Руководители структурных подразделений доложили о заявках на участие в программах Министерства, об осуществленных мероприятиях, предстоящих задачах.

Министр отметила важность реализации подготовительных работ программ Министерства, должной организации и широкого освещения встреч и мероприятий в рамках предстоящей недели под девизом «По следам Вардананц».

Были обсуждены организационные и другие рабочие вопросы.

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян приняла группу предпринимателей

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 17 мая приняла группу предпринимателей –  армян и иностранцев, прибывших в Армению из Бельгии, Конго и Вьетнама для участия в предстоящем в Ереване мероприятии в формате «Бизнес бизнесу» (B2B).

Во встрече участвовали президент армяно-бельгийской торговой палаты Валерий Сафарян и вице-президент Феликс Пайтян, Чрезвычайный и Полномочный посол РА во Вьетнаме Раиса Варданян, торговый представитель Бельгии в Конго Жером Ру, генеральный исполнительный директор бельгийской компании «Salmex» Альберт Каразива, генеральный исполнительный директор компании «SCS» Жан Роберт Исифуа и коммерческий управляющий, представитель армянской общины Конго Гаро Наникян, генеральный исполнительный директор компаний «Zenufa group» Виша Висани, директор и совладелец компании «Puratos Grand-Place Group» Гриша Сафарян, дипломаты из Вьетнама и другие гости.

Тепло приветствовав гостей, министр Грануш Акопян отметила важность подобного делового общения, подчеркнув: «Армения – та важная площадка, где вы можете вкладывать инвестиции и создавать новое дело. Армения – страна возможностей, пользуйтесь этими возможностями. В нашей стране имеется благоприятная политическая, правовая, экономическая среда для начала успешного бизнеса. Армения занимает в мире благоприятные позиции с точки зрения Doing business. Наше правительство во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном ведет активную деятельность в направлении активизации иностранных инвестиций в Армении.

Мне известно, что вы интересуетесь рядом отраслей. На сайте нашего Министерства размещено необходимое законодательство и около 100 разработанных проектов, изучив которые, вы можете сделать выбор. Хотя рынок Армении и мал, но это широкий мост, три вектора которых ведут в Евразийский экономический союз и Иран, Грузия, а оттуда – в Европу, здесь имеется прекрасный, грамотный, профессиональный потенциал.   Уверена, что если вы решите вложить инвестиции, непременно достигнете успеха».

Министр коснулась армянской Диаспоры, сформировавшейся вследствие Геноцида армян, отметив, что по всему миру армяне прекрасно интегрируются, становятся образцовыми гражданами стран проживания, состоявшимися личностями и блестящими специалистами, в большой мере способствуя развития цивилизаций.

Альберт Каразива выразил благодарность за теплый прием, отметив, что руководимая им компания «Salmex» в более 40 стран занимается печатанием биометрических данных и намерена развить деятельность также в Армении.

Генеральный исполнительный директор компании «SCS» Жан Роберт Исифуа сообщил, что намерен основать в Конго бизнес-компанию, занимающуюся торговлей армянской продукцией и хочет встретиться с армянскими производителями и экспортерами, обсудить вопросы, связанные с поставками в Конго алкогольных напитков, сухофруктов, текстильной продукции, информационных технологий.

Генерального исполнительного директора компаний «Zenufa group» Виша Висани интересовала сфера горнодобывающей промышленности.

Бельгийский армянин, предприниматель, директор и совладелец компании «Puratos Grand-Place Group» Гриша Сафарян недавно основал шоколадную фабрику во Вьетнаме и уверен, что скоро к бельгийскому шоколаду примешаются также армянские ароматы и он станет непревзойденным.

Были обсуждены и другие вопросы, касающиеся вложения инвестиций в Армении.

Армянский историк из Константинополя архивирует историю армянского феминизма

Армянский историк из Константинополя, научный сотрудник Массачусетского университета Лерна Экмекчиоглу архивирует историю армянского феминизма и касающиеся ее книги, произведения.

Сообщающий об этом информационный сайт «Gazetekarinca» отмечает, что архивируемая история охватывает период с 1860 по 1960 годы.

Будем представлена вся история и борьба зародившегося в Стамбуле движения, с начала 1860-х годов до 1960-х – до закрытия журнала «Еритасард айуи» («Молодая армянка»), издававшегося в Бейруте.

Стенфордский университет издал в 2016 году первую монографию Экмекчиоглу – «Восстановление Армении: ограничения принадлежности в Турции после Геноцида». Ныне Лерна готовит учебник об армянских феминистках в Османской империи и после ее падения – в мире.

Источник – Ermenihaber.am

Ветераны футбольной команды Арцахa стали победителями международного турнира

На состоявшемся в Гаграх 6-ом международном турнире по футболу среди ветеранов, посвященном памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, сборная Арцаха сегодня, 16 мая, одержала победу в финальном матче над командой Пятигорска Российской Федерации со счетом 2:0, заняв 1-ое место.

В беседе с корреспондентом «Aрцахпресс» руководитель команды Карен Ванян отметил, что арцахские футболисты в ходе турнира забили 23 гола, пропустив только 1 мяч. Организаторами турнира были отмечены сразу несколько игроков сборной Арцаха. Лучшим игроком турнира признан  Левон Мкртчян, лучшим нападающим – Арсен Саркисян (9 голов) и лучшим вратарем – Александр Мелкумян.

В турнире принимали участие 9 команд  из Абхазии, Арцаха,  Южной Осетии и нескольких регионов Российской Федерации.

Напомним, что в прошлом году, на 5-ом международном турнире,  сборная ветеранов Арцаха заняла 2-е место, удостоившись серебряной медали и кубка.

Бако Саакян посетил село Талыш

Президент Республики Арцах Бако Саакян 16 мая посетил село Талыш Мартакертского района.

 Как сообщили в пресс-службе президента Республики Арцах, президент ознакомился с проводимыми в селе работами, дал соответствующие указания и поручения руководителям компетентных органов по надлежащему выполнению работ.

Симпозиум в Женевском университете под девизом «Аристотель в Армении»

В Женевском университете 12-13 мая состоялся международный симпозиум под девизом «Аристотель в Армении», в котором участвовали научные сотрудники как Матенадарана, так и университетов разных стран мира, в том числе Греции, Франции, Германии, Италии, Канады, Соединенного Королевства, США, а также научных центров. Симпозиум был посвящен армянским раннесредневековым изучениям и толкованиям трудов Аристотеля. Редакции «Армяне сегодня» об этом сообщили из пресс-службы МИД РА.

В своей вступительной речи на симпозиуме посланник РА в Швейцарии Асмик Толмачян выразила признательность Женевскому университету, и в частности руководителю кафедры арменоведения Валентине Калцолари за содействие в вопросе организации симпозиума, а также многолетний труд по распространению и развития армянского языка, культуры, истории, цивилизации.

Асмик Толмаджян подчеркнула, что ранние исследования трудов Аристотеля свидетельствуют о широком распространении в Армении греческой философской мысли античного периода и эллинской культуры, тесных армяно-греческих отношениях, а также высокого уровня научной мысли и развития в Армении того периода.

По завершении симпозиума участникам были представлены первые три тома пятитомника толкований Давида Анахта трудов Аристотеля, издающегося на английском языке.

Высший духовный совет выступил с заявлением

Высший духовный совет, созванный в Москве, в предстоятельстве Новонахичеванской и Российской армянской епархии под высоким председательством Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина II, 16 мая, коснувшись очередной азербайджанской провокации, зафиксированной на Арцахо-азербайджанской  границе 15 мая, выступил с заявлением. В нем, в частности, говорится:

«Узнав о провокационных действиях, предпринятых вооруженными силами Азербайджана 15 мая на Арцахо-азербайджанской границе, выражаем нашу озабоченность и сурово осуждаем происшедшее.

Политика разрешения Карабахского конфликта военным путем, проводимая Азербайджаном, постоянное обострение ситуации и причиняемые вследствие этого людские потери ставят под угрозу предпринимаемые шаги, направленные на мирное урегулирование конфликта, торпедируют начатый усилиями мировой общественности переговорный процесс.

Армянская Апостольская церковь, оставаясь верной своей миротворческой миссии, и впредь продолжит прилагать все усилия для мирного урегулирования конфликта, безопасной жизни проживающих в Арцахе сынов наших».

Сохранение западноармянского языка глазами обосновавшейся в Армении сирийской армянки (видеоматериал)

Армянская община Сирии – одна из самых старых и традиционных общин Ближнего Востока, где армяне селились с древнейших времен. Она значительно пополнилась беженцами, едва спасшимися в 1915 году от Геноцида армян, которые, несмотря на трудности начального периода, сумели приспособиться к новой стране, со временем начали самоорганизовываться как община, стремящаяся любой ценой сохранить национальную идентичность.

Сирийская война 2012 года многое изменила в жизни общины. Армяне постепенно начали эмигрировать в разные страны. Многие из них предпочли найти убежище на Матери-Родине. В Армении, несмотря на родную среду, у сирийских армян возникли проблемы с интеграцией и некоторые трудности.

Для многих самым зримым было различие между западноармянским и восточноармянским языками. Что и стало причиной для обосновавшейся в Армении 4 года назад Люси Вана Карапетян взглянуть на проблему собственными глазами, посредством небольшого видеоматериала. «Я член армянской общины Сирии, которая сегодня живет в Армении и также прошла через трудности, с которыми сталкиваются обосновавшиеся в Армении сирийские армяне. Поскольку я будущий журналист, посредством видеоматериала под названием «Крунк» («Журавль») попыталась рассмотреть эту проблему в разных аспектах», – в беседе с «Армяне сегодня» сказала Люси Вана Карапетян, отметив, что назвала видеоматериал «Крунк», поскольку  журавль стал символом патриотизма и ностальгии по Родине.

«Недостаточно любить нацию и быть патриотом, нужно немного любить и язык, почитать, лелеять родной язык родной матери. Только такая любовь раскроет перед нами безграничное богатство, изящность и сладость нашего языка, – сказала Люси Вана Карапетян, добавив. – Хотела бы в Армении, в армянском эфире слышать западноармянскую речь».

Фото Саака МУРАДЯНА

Гурген Дабагян впечатлен приемом стамбульских армян

Народный певец Гурген Дабагян 10 мая со своим ансамблем выступил с сольным концертом в армянской общине Стамбула, где певец последний раз выступал пять лет назад.

В беседе с корреспондентом «Армяне сегодня» Гурген Дабагян сказал, что концерт состоялся в рамках празднования 85-летия основания армянского хора «Вардананц» Стамбула. Он прошел в очень теплой атмосфере, в организационном плане все было на высоком уровне, впечатления неописуемые. В переполненном зале витал армянский дух, а люди воодушевленно подпевали, бурно аплодировали.

«Армянская община Стамбула – одна из организованных, патриотичных общин, а армяне Стамбула всегда  отличаются интересом к армянской культуре. Примечательна работа общины и церкви по сохранению национальной идентичности армянской молодежи, стремление не отдаляться от корней. Прилагаются все усилия для их армянского воспитания и образования», – заключил Гурген Дабагян.

18342496_1337552132989452_1149103311381723695_n 18425062_1338845099526822_1767056776714471566_n

Главного акушера-гинеколога России Лейлу Адамян в США наградили за профессионализм

Главный акушер-гинеколог Минздрава России, академик РАМН Лейла Адамян была удостоена почетной награды Американского конгресса акушеров-гинекологов (ACOR).

«Почетная награда была присуждена Лейле Адамян за ее вклад в области обеспечения женского здоровья. Вручение награды состоялось на ежегодной Клинической и научной конференции, прошедшей в начале мая в калифорнийском городе Сан-Диего», — отмечается на сайте ACOR.

Российский ученый армянского происхождения — одна из немногих женщин в мире, которая получила почетную награду за годы существования этой американской организации.

Лейла Адамян —  заслуженный деятель науки России, академик РАМН, награждена орденом «За Заслуги перед Отчеством», Премией правительства РФ в области науки. Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ является  членом президиумов Российского общества акушеров-гинекологов, Международной федерации и Европейского общества по гинекологической эндоскопии, Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов и других организаций.

rusarminfo.ru

Международное сообщество должно ответить Баку, а не проводить там всеевропейские мероприятия: Давид Бабаян

В агрессивных действиях Азербайджана не случилось ничего необычного. Противник обычно прибегает к преступным действиям, что случилось и на этот раз. Об этом сказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

 «К счастью, нет жертв и раненых, не было и утраты важной военной техники. Действия Азербайджана – не только агрессия в отношении Арцаха, но и направлены против всего цивилизованного мира. Азербайджан так же агрессивно ведет себя в отношении международного сообщества. Например, закрытие офиса ОБСЕ. Международное сообщество должно ответить Баку соответствующими шагами, а не проводить там всеевропейские мероприятия. Отведав азербайджанской икры, многие  международные организации утратили свой иммунитет. Поэтому и наличествует подобная ситуация»,- как передает «Арменпресс», сказал Давид Бабаян.

Активность противника он связывает с серьезными экономическими проблемами в Азербайджане. В стране – проявления финансового кризиса. Это ударяет по интересам многих групп людей, в стране создается тяжелое социальное положение. Что надо делать, если клан не желает расстаться с награбленными миллиардами? Чтобы отвлечь население от социальных проблем, надо прибегнуть к террористическим шагам. Кроме того, есть фактор тесного сотрудничества с Турцией, по словам Бабаяна, Турция, в свою очередь, толкает Азербайджан на подобные действия.

Как подчеркнул Давид Бабаян, армянская сторона делает все, чтобы обуздать агрессора.  Подобные выходки не меняют военно-политический баланс в регионе. АО Арцаха продолжает крепко держать в руках стратегическую инициативу.

Азербайджанская  сторона 15-го и в ночь  на 16-е мая из стрелкового оружия разного калибра нарушила режим прекращения огня около 55 раз, совершив в сторону армянских позиций более 1200 выстрелов. Помимо стрелкового оружия, ВС Азербайджана на разных участках линии соприкосновения применила также 60-миллиметровый миномет (3 снаряда) и станковый противотанковый гранатомет (9 снарядов). На восточном направлении АО противник применил управляемую ракету типа «Спайк», вследствие чего частично повреждена 1 единица боевой техники. В результате провокации вооруженных сил Азербайджана Армия обороны человеческих потерь не понесла.

Ответственность за последствия ляжет на военно-политическое руководство Азербайджана: МО РА осуждает провокационные действия противника

Министерство обороны РА сурово осуждает провокационные действия вооруженных сил Азербайджана, вся полнота ответственности за последствия которых ляжет на военно-политическое руководство Азербайджана.

Как передает «Армяне сегодня», об этом говорится в сообщении МО РА.

В МО напоминают, что 15 мая в районе 16:30 на восточном направлении Арцахо-Азербайджанской  границы противник прибег к очередной провокации, открыв огонь управляемой ракетой по военному объекту Армении обороны, в результате чего частично повреждена одна единица военной техники.

В результате азербайджанской провокации АО не понесла человеческих потерь.

Добрые задумки с добрым концом: конкурс армянской детской песни в Нидерландах

«Армяне сегодня». – Изначально у меня было внутреннее убеждение, что на чужбине нужно задействовать все пути и методы сохранения армянства, делать то, что помогает достичь этой цели. Уже год возникшая задумка не давала покой – напоминала и подсказывала, что пора претворить ее в жизнь. И взялась за дело. Обсудив вопрос с членами нашего союза Объединенные армяне Голландии, распространили в социальной сети Фейсбук объявление о том, что в Голландии (возможно, также в Европе) впервые проводится  конкурс армянской детской песни, в котором могут участвовать дети в возрасте от 4 до 14 лет. Цель была ясна – привить армянским детям любовь к армянским детским песням,  знание армянских композиторов, музыкантов, детских писателей.

Спустя короткое время были уже первые заявки. Список, увы, был невелик – всего 9 участников, но на конкурсе собирались прослушать 18 армянских детских песенок. Этого было уже достаточно, чтобы воодушевиться и взяться за дело. Каждый участник должен был спеть две армянские и одну иностранную песню. Это получался уже целый концерт, целый день должны были провести вместе девять детей с членами семей, командами поддержки, представителями… Я уже видела этот день и радовалась.

Пока члены нашего союза были заняты взятыми на себя различными подготовительными работами, я сформировала состав жюри – четверо из Голландии, один из   Армении. Последний – художественный руководитель общественной организации эстетический центр «Планета детей», педагог Зара Сарибекян (она наблюдала конкурс посредством skyp-а.

Наконец, наступило 14 мая, и все мы насладились плодами своих усилий. Дети, приехавшие из Гааги, Арнхема, Алмело очень быстро подружились между собой и с участниками из Наймехена. Пока сопровождавшие их взрослые пытались познакомиться между собой, освоиться в новой среде, дети, собравшись вместе, что-то горячо обсуждали. Неописуем факт, замеченный           по ходу конкурса: как участники встречали и провожали каждого выступающего – поочередно хлопали по ладоням, поддерживали, желали друг другу успеха. Эта картина стала для меня в тот день гораздо важнее, чем сам конкурс.

Все мы полюбили друг друга, прослушали 21 песню детей, наслаждались днем. А как прошли три часа, никто и не заметил. Всем детям были вручены красиво оформленные памятные медали за участие, а затем и призы: главный, первый, второй, третий. Спустя минуты зазвучали предложения сделать конкурс постоянным, проводить и в иных форматах. Я убедилась, что цель достигнута – конкурс состоялся. Кстати, на протяжении всех трех часов шла прямая трансляция, организованная редактором газеты «Нидерландский дневник» Ашотом Князяном. Спасибо ему огромное.

А прилагаемые фотографии подтверждают факт большого успеха того насыщенного, прекрасного музыкального дня.

Света АБРАМЯН

Источник – «Армяне сегодня»

Фестиваль армянской музыки в Абхазии

В селе Алахадзы Гагрского района на днях состоялся очередной, 22-й фестиваль армянской музыки, прошедший под девизом «Мы едины», который был посвящен Дню Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию освобождения Шуши. Как сообщили редакции «Армяне сегодня» организаторы, вступительной речью фестиваль открыл председатель армянской общины Гагрского района, учредитель фестиваля Хачик Минасян. С приветственной речью к собравшимся обратился президент Республики Абхазия Рауль Хаджинба. «Сердечно поздравляю все, кто пришел участвовать в этом празднике», – сказал он. После краткой вступительной речь он объявил фестиваль открытым.

Тысячам зрителей доставили большое удовольствие выступления любимых ансамблей и сольных исполнителей.

Добавим, что впервые фестиваль проходил в 1996 году, после чего стал традиционным.