Во Львове состоялось открытие отремонтированного Армянского дворика

12 мая во Львове состоялось торжественное открытие Армянского дворика, где завершен капитальный ремонт, который начался в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Как сообщили AnalitikaUA.net в Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви, на мероприятии присутствовали мэр города Андрей Садовой, начальник управления исторической среды львовского Горсовета Лилия Онищенко, другие представители городской власти, армянской диаспоры и духовенства, представители Министерства культуры Польши, жители и гости города Львова.

Чин благословления возглавил Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос Оганесян.

Как передает Galinfo, за средства городского бюджета выполнены работы по благоустройству территории двора Армянского Собора с колонной Св. Христофора.КолоннаСогласно изданию, над реставрацией колонны Св. Христофора, которая является доминантой во дворике, в течение 2015-2016 гг. работала группа реставраторов под руководством Анджея Казберука. Работы финансировало Министерство культуры Польши.

Садовой

Мэр города Андрей Садовой вручил реставраторам монеты с изображением Короля Даниила Галицкого. Грамоты получили Анджей Казберук и Януш Смаза.

Как отметила Лилия Онищенко, с Польским Министерством культуры Львов работает с 2007 года по программе «Общее наследие».

Как сообщал AnalitikaUA.net, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей, как отметил председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян, культура и наука традиционно находятся в центре внимания нашей организации. «Для нас важен каждый историко-культурный объект, мы гордимся богатым культурным и историческим наследием армян Украины, и сделаем все возможное для сохранения и популяризации исторического, архитектурного и культурного наследия».

Напомним, что Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы — один из наиболее древних религиозных архитектурных памятников Львова. Входит в состав архитектурных памятников исторического центра Львова — Старого города. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Встреча у министра Диаспоры Грануш Акопян

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 12 мая приняла членов Верховного Совета ПРА Армении Вардана Назиряна, Арута Ерканяна, Армана Шерифа, Артавазда Меликсетяна.

В ходе встречи были обсуждены проблемы, разногласия в партии Рамкавар азатакан, возможные пути их урегулирования. Министр Грануш Акопян, отметив важность многолетних заслуг и деятельность партии Рамкавар азатакан как в Диаспоре, так и в Армении, призвала объединиться вокруг единой идеи и действовать во имя триединства Армения-Арцах-Диаспора.