С 31 мая начнет функционировать прямой авиарейс Астана-Ереван-Астана

Главное управление гражданской авиации при правительстве РА предоставило казахской авиакомпании Scat разрешение на эксплуатацию авиарейса Астана-Ереван-Астана.

Как сообщили из Главного управления гражданской авиации, авиакомпания будет осуществлять систематические рейсы с 31 мая два раза в неделю – по средам и субботам.

Напомним, что авиакомпания Scat три раза в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям, – осуществляет полеты также по маршруту Актау-Ереван-Актау.

В Шушинской церкви Мегрецоц ведутся раскопки

В церкви Мегрецоц Шуши впервые ведутся раскопки и работы по очистке.

В беседе с корреспондентом «Арцахпресс» заместитель директора по науке ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» – именно она ведет раскопки, – кандидат исторических наук Нжде Еранян сказал, что целью является раскрытие контуров церкви.

«Церковь в основном демонтировали и забетонировали. Наша основная цель – изучение фундамента церкви. Важно то, что восточная стена и алтарь церкви сохранились», – отметил он.

Отметим, что Шушинская церковь Святой Богородицы Мегрецоц построена в 1833 году на средства Махтеси Ахумяна в одноименном квартале в верхней части Шуши. В документах она упоминается как церковь Святого Всеспасителя Мегрецоц. Молитвенный зал был прямоугольный, арки опирались на четыре колонны в центре зала и шесть балок продольных стен. Здесь было две двери с южной и западной сторон и 10 окон.

Подписано Соглашение между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой о технико-экономическом сотрудничестве

12-го мая министр иностранных дел Эдвард Налбандян и посол Тянь Эрлун подписали Соглашение между правительством Республики Армения и правительством Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве.

Подписанный документ предусматривает безвозмездное предоставление Китаем Армении около 14.5 миллион долларов США для покупки 200 машин скорой помощи.

Предстоятель армянской епархии Тегерана архиепископ Сепух Саркисян посетил Министерство Диаспоры РА

Предстоятель армянской епархии Тегерана Католикосата Великого Дома Киликийского архиепископ Сепух Саркисян 12 мая посетил Министерство Диаспоры РА и встретился с представителями интеллигенции, сотрудниками Министерства.

Приветствовав предстоятеля армянской епархии Тегерана министр Диаспоры РА Грануш Акопян отметила, что огромная честь и счастье – встретиться с одним из видных представителей Армянской Апостольской церкви. «Архиепископ Сепух Саркисян родился в армянонаселенном селе Чуха Сирии, продолжил образование в Ливане – Антилиасе. Был духовным пастырем армянской общины иракского города Басра, викарием Берийской армянской епархии, вел межцерковную деятельность, был назначен викарием в Кувейте и странах Персидского залива, затем избран лидером делегатского собрания армянской епархии Тегерана. Он также редактировал официальный журнал воскресных школ Армянской Апостольской церкви «Нор Дразарк».

Министр отметила важность вклада Сепуха Саркисяна в издательское дело Ирана, подчеркнув, что под его непосредственным патронатом издано более 130 художественных и богословских книг.

«Куда бы Вы ни направлялись, передавали нашим соотечественником теплоту своей души и любовь. Вас любили и принимали как родного. Спасибо, что Вы есть, за то, что сохраняете столь яркой и могучей армянскую общину Ирана. Вы наш самый большой друг. Мы любим Вас и ждем на Родине», – отметила министр Диаспоры РА.

Высоко оценив значительный вклад предстоятеля армянской епархии Тегерана архиепископа Сепуха Саркисяна в развитие взаимодействия Армения-Диаспора, заслуги перед Родиной и Диаспорой, укрепление связей между общинами Диаспоры и с Родиной, в деле сохранения армянства, а также активную благотворительную и общественную деятельность, министр Грануш Акопян наградила его Золотой памятной медалью Министерства Диаспоры РА.

Архиепископ Сепух Саркисян поблагодарил за оценку, сказав: «Дорогая госпожа Акопян. Мне приятен и волнующ этот миг. Я покорный слуга нашей церкви и нашего народа. Слава тем, кто служит своей нации. В какой бы стране ни был, прежде всего с гордостью отмечал, что я армянин, сын народа, видевшего и пережившего Геноцид. Слава Богу, что у нас есть сегодня свободная, независимая Армения и Арцах. Триединство Армения-Арцах-Диаспора сегодня также является реальностью. Мы должны верить, что однажды у нас будет целостная Родина».

Затем предстоятель армянской епархии Тегерана ответил на вопросы присутствующих.

%d5%a9%d5%a5%d5%b0%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%ab-%d5%b0%d5%a1%d5%b5%d5%b8%d6%81-%d5%a9%d5%a5%d5%b4%d5%ab-%d5%a1%d5%bc%d5%a1%d5%bb%d5%b6%d5%b8%d6%80%d5%a4-%d5%a3%d5%a5%d6%80%d5%a1%d5%b7%d5%b6%d5%b8%d6%80%d5%a9%d5%a5%d5%b0%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%ab-%d5%b0%d5%a1%d5%b5%d5%b8%d6%81-%d5%a9%d5%a5%d5%b4%d5%ab-%d5%a1%d5%bc%d5%a1%d5%bb%d5%b6%d5%b8%d6%80%d5%a4-%d5%a3%d5%a5%d6%80%d5%a1%d5%b7%d5%b6%d5%b8%d6%80

Граждане РА могут водить автомобили в России по армянским удостоверениям

Граждане Армении с могут без препятствий водить транспортные средства на территории России как по национальным по водительским удостоверениям РА, так и международным. Об этом сообщили в полиции Армении.

Отмечается, что согласно подписанной 8 ноября 1968 года в Вене конвенции «О дорожном движении» и дальнейшими ее изменениями и дополнениями, соответствующие требованиям водительских прав национальные и международные водительские права РА являются действительными во всех странах-членах конвенции (в том числе, в странах-членах Евразийского экономического союза, в частности, в Российской Федерации).

То есть, граждане Армении могут без препятствий водить транспортные средства на территории Российской Федерации как по национальным водительским удостоверениям Республики Армения, так и международным (вместе с национальным).

Относительно реализации предпринимательской или трудовой деятельности на территории какой-либо страны, связанной непосредственно с вождением транспортного средства (например, работа таксистом или водителем маршрутного автобуса, или экспедитором) , то в этом случае вопрос применения водительского удостоверения регулируется законодательством данной страны.

Регулярные рейсы Ереван – Лондон будут осуществляться с остановкой в Тбилиси

Авиакомпания Armenia совместно с грузинской авиакомпанией Georgian Airways запускает регулярный рейс Ереван-Лондон-Ереван с остановкой в Тбилиси. Первый рейс Ереван-Лондон-Ереван состоится 20 мая, пишет Sputnik-Армения.

«Тбилиси сегодня стал альтернативой Москве, Парижу, Вене. Для этого нашими авиакомпаниями сделано все возможное от приемлемых тарифов до комфортного перелета», — сказал заместитель директора авиакомпании Armenia Геворг Хачатрян.

По его словам, если из Еревана в Лондон через Москву или же Вену перелет может составить до 22 часов, то через Тбилиси временной люфт короче в три раза. Это за счет того, что остановка в Тбилиси короткая, а в отдельных случаях пассажиры не выходят из салона самолета.

Самолет из Еревана вылетит в Тбилиси, откуда, после получасовой остановки, возьмет курс на Лондон. Лайнеры авиакомпании Armenia из Еревана в Лондон будут летать дважды в неделю по понедельникам и субботам. Стоимость билета из Еревана в Лондон в оба конца составляет 430 евро.

Армянский дом престарелых Алеппо сегодня (фоторепортаж)

Как передает «Армяне сегодня», Perio News посредством фотографий представляет сегодняшнее положение армянского дома престарелых в квартале Постан Паша Алеппо.

Добавим, что вследствие Сирийской войны проживающих здесь престарелых сначала перевезли в больницу «Асатурян», затем  – в больницу «Вержине Гюльбенкян».

%d5%ae%d5%a5%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%b8%d6%81%d5%ae%d5%a5%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%b8%d6%811%d5%ae%d5%a5%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%b8%d6%812%d5%ae%d5%a5%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%b8%d6%813%d5%ae%d5%a5%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%b8%d6%814 %d5%ae%d5%a5%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%b8%d6%816%d5%ae%d5%a5%d6%80%d5%a1%d5%b6%d5%b8%d6%817

В Арцахе зафиксирован рост численности иностранных туристов

В первом квартале 2017 года в Арцахе зафиксирован 10-процентный рост въездного туризма по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Как сообщили из Управления туризма Министерства экономики Республики Арцах, в первом квартале  Арцах посетили в основном граждане РФ, США, Ирана и ряда европейских государств. За тот же период самыми посещаемыми местами были заповедник Тигранакерта, монастырский комплекс «Гандзасар», природно-исторический заповедник ущелья Хонут, этнографический комплекс Цахкашата с Домом-музеем Никола Думана. Наблюдается рост интереса также к заповедному меликскому  дворцу Тоха. Основной целью посещений туристов является организация ознакомительного отдыха в Арцахе.

По словам заместителя министра экономики Арцаха С.Шахвердяна, в канун туристического сезона констатация подобных данных многообещающа, особенно с учетом того обстоятельства, что речь идет  исключительно об иностранных гражданах, получивших въездную визу в Министерстве иностранных дел Республики Арцах.

Медаль «Признательность» Министерства Диаспоры РА – профессору Венецианского университета

В Риме, в посольстве РА в Италии 5 мая состоялась торжественная церемония, в ходе которой Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Италии Виктория Багдасарян вручила медаль «Признательность» Министерства Диаспоры РА  профессору Венецианского университета Соне Арутюнян.

Сона Арутюнян – автор более 40 публикаций, посвященных Геноциду армян,  армянскому дантеведению, языковедению, переводческому искусству. Она также автор монографии «Тема Геноцида армян в итальянской литературе». В ее переводе изданы книги «Венеция армян» А.Гермета и П.Ратти, а также «Ферма жаворонков» А.Арслан, «Дорога Змюрны» и «Книга Муша», посвященные Геноциду армян.

Сона Арутюнян выступала с научными докладами в ряде университетов и научных учреждениях Армении, Франции, Италии, Мальты, Голландии, Польши, Швейцарии, Венгрии, Тайваня, США. В качестве приглашенного преподавателя преподавала в университетах Фрезно и Нью-Йорка.

Благодаря неутомимой деятельности Соны Арутюнян, особенно в образовательной сфере, в последние годы армяно-венецианские отношения вступили в новый этап. Следует отметить, что деятельность эту не всегда можно было осуществлять в благоприятных условиях, особенно учитывая то обстоятельство, что в последние годы азербайджанцы проникли также в университет Ка Фоскар, пытаясь не только заложить основу преподавания азербайджанского языка, но и помешать армянским мероприятиям.

В одном из предыдущих номеров газеты «Аравот» мы коснулись того, как в день презентации книги Соны Арутюнян «Тема Геноцида армян в итальянской литературе» азербайджанцы параллельно организовали мероприятие в другом зале того же дворца университета на тему «Азербайджанские и итальянские точки зрения на вопросы мультикультуры». Однако им не удалось отвлечь внимание общественности от презентации книги армянского ученого, посвященной Геноциду армян.

Отметим, что в рамках ежегодного мероприятия «Европейский день языков», состоявшегося по инициативе Евросовета в 2016 году в Венеции, координаторов восточных языков была Сона Арутюнян, и впервые в числе других языков со сцены театра имени Голдони Венеции звучал и армянский язык из уст студентов, изучающих арменоведение в Венецианском университете.   Благодаря упорным усилиям Соны Арутюнян и активному сотрудничеству государственных университетов Венеции и Еревана самой большой победой в образовательной сфере армяно-венецианских отношений стала финансируемая Евросоюзом программа «Эразмус+», в резултате которой специалисты  ЕГУ будут преподавать и проводить исследования в Венецианском университете, а специалисты Ка Фоскар приедут в ЕГУ. Планируется также обмен студентами. Львиная дола полученных средств будет выделена Армении.

«Выражаю глубокую признательность министру Диаспоры РА госпоже Акопян за то, что удостоила меня такой чести, и Вам, госпожа посол, за эту торжественную церемонию. Глубоко тронута и взволнована, должна признаться, что для меня это стало большой неожиданностью, поскольку никогда не считала, что то, что я делаю, достойно награды. Уверена, что армяне мира, сплотившись под сенью нашего государства, совместными усилиями и упорной деятельностью донесут наш голос во все уголки мира, нанеся удар по турецкой политике отрицания, а также  достойно представляя достижения Матери-Родины и Арцаха», – отметила госпожа Арутюнян в своей благодарственной речи.  По завершении торжественной церемонии вручения медали сын Соны Арутюнян, 13-летний Нарек, исполнил на дудуке произведения «Дле яман» и «Эс гишер, лусняк гишер».

Источник  – aravot.am

%d5%ab%d5%bf%d5%a1%d5%ac%d5%ab%d5%a13 %d5%ab%d5%bf%d5%a1%d5%ac%d5%ab%d5%a12 %d5%ab%d5%bf%d5%a1%d5%ac%d5%ab%d5%a11

«Евровидение-2017»: Арцвик в финале выступит под номером пять

Завершился второй полуфинальный концерт конкурса песни «Евровидение-2017», после чего состоялась жеребьевка и определена очередность выступлений певцов в финале.

Таким образом, представляющая Армению Арцвик в финале выступит под номером пять в первой половине концерта.

Раненый вчера оператор ТК «Шант» Давид Атоян на реанимобиле будет перевезен в Ереван

Оператор ТК «Шант» Давид Атоян, вследствие нарушения противником режима прекращения огня получивший огнестрельное ранение и прооперированный вчера, чуть позже будет на реанимобиле перевезен в Ереван. Редакции Tert.am об этом сообщил кинорежиссер Аршак Закарян.

Напомним, вчера противник открыл огонь в направлении съемочной группы передачи «На позициях».

Решение перевезти Давида Атояна в Ереван, по словам Аршака Закаряна, обусловлено не осложнениями в состоянии здоровья Давида Атояна, а решено дальнейшее лечение его проводить в Ереване, дабы родственники могли его посещать.

Отметим, что несмотря на огонь, открытый по автомашине, оператор телекомпании «Шант» продолжал съемку. У Давида Атояна есть переломы и огнестрельное ранение.

ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 90 раз, применив минометы и гранатометы

Накануне, 11 мая, и в ночь на 12 мая на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра нарушили режим прекращения огня около 90 раз.

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

За указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 1750 выстрелов.

В южном и северном направлениях линии соприкосновения, помимо стрелкового оружия, ВС Азербайджана применили также 60-мм и 82-мм минометы (22 снаряда), гранатометы (12 снарядов).

«Передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к ответным действиям, продолжая осуществлять надежную оборону боевых позиций», – говорится в сообщении.