Состоялась лекция на тему «Творчество, новаторство, журналистика и общественные связи»

В Министерстве Диаспоры РА 11 мая преподаватель факультета бизнеса и экономики Американского университета Армении Мари-Грачуи Погосян выступила с лекцией, на которой присутствовали министр Диаспоры РА Грануш Акопян, руководители, сотрудники подразделений Министерства.

Докладчик, долгие годы проработавшая в проекте «Развитие космических миссий NASA» в качестве менеджера по пересмотру и оценке новаторских технологических предложений, а также имея многолетний опыт преподавания в сфере творческого мышления, технологических инноваций, инновационного предпринимательства, проектирования систем и оценки стоимости представила сотрудникам Министерства формулы современной важности и применения творчества, новаторства, журналистики и общественных связей.

Мари-Грачуи Погосян, в частности, отметила: «Творчество прямо и косвенно улучшает нашу жизнь, вооружает нас новыми знаниями, порождает новые мысли и подходы, обогащает будни, разрушает консервативные стереотипы, пробуждает имеющийся в  нас инстинкт выявления нового. Оно, в конечном счете, создает более благоустроенное государство и среду. Цель этой лекции – выявление основ творческого и новаторского мышления, навыков, элементов и факторов, поощрение критического мышления и раскрытие важности сотрудничества. Применение всего этого позволит шагать в ногу с миром и развиваться».

По ходу лекции прозвучали вопросы, присутствующие поделились своими мнениями и опытом.

Отметим, что лекции будут носить систематический характер и все сотрудники Министерства Диаспоры получат возможность слушать их.

Мероприятия в Нидерландах, посвященные Дню Победы

В городе Миделхарнис Нидерландов, у памятника армянским военнопленным, по инициативе посольства РА 4 мая была организована церемония памяти – дань уважения была отдана памяти армянских воинов, в годы Второй Мировой войны активно участвовавших в Голландском движении  сопротивления, затем попавших в плен и расстрелянных нацистами.

В городе Амерсфорт Нидерландов 9 мая состоялись мероприятия, посвященные 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которых приняли участие послы ряда стран, в том числе посол РА в Нидерландах Дзюник Агаджанян, королевский эмиссар в провинции Утрехт, мэры Амерсфорта и Люсдена, чиновники из Министерства иностранных дел и других ведомств Нидерландов, ветераны, представители национальных общин.

Состоялось шествие «Бессмертного полка», участники которого несли фотографии своих родных – участников Великой Отечественной войны.

От имени руководителей дипломатических миссий, в том числе посла РА Дзюник Агаджанян, а также городских властей были возложены венки к памятнику славы советских воинов и к памятнику летчикам союзнических войск на мемориальном комплексе «Рустхоф».

Справка. В мемориальном комплексе «Рустхоф» покоятся 865 советских воинов. В последний год продолжился процесс уточнения личностей воинов, считавшихся без вести пропавшими, и уже удалось уточнить личности 201 из них.

В Батуми прошли мероприятия, посвященные тройному майскому празднику

В Батуми 9 мая Генеральным консульством Армении, армянскими общинными структурами и представителями около установленного во воре церкви Святого Спасителя в Батуми хачкара состоялась церемония возложения цветов в память погибших в Великой Отечественной войне и боях за освобождение Шуши в 1992 году бойцов.

Затем в армянском культурно-образовательном центре имени Александра Манташяна состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы, 25-летию освобождения Шуши и формирования Армии обороны Арцаха. Выступили Генеральный консул Армении в Батуми Егише Саркисян, председатель союза армян Аджарии Григор Варданян, координатор филиала Союза армянской помощи Грузии  Этери Акопян.

С декламацией патриотических стихотворений выступили воспитанники культурно-образовательного центра имени Манташяна. Были показаны документальные фильмы об освобождении Шуши и Великой Отечественной войне. В заключение встречи Генеральным консульством был организован прием.

Справка. 8 мая Генеральное консульство РА и руководители армянских организаций Аджарии посетили ветеранов ВОВ в Батуми и передали им подарки.

В армянской школе Сургута отметили день двойной победы

7 мая учителя и воспитанники армянской воскресной школы имени Григора Нарекаци в Сургуте отметили День победы в Великой Отечественной войне и день освобождения Шуши.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» в школе, участники мероприятия рассказали об отважных сыновьях армянского народа, участвовавших в Великой Отечественной войне, их борьбе, победе, о станцевавших кочари в Берлине, а также храбрых освободителях Шуши в 1992 году, операции «Свадьба в горах», победе в Арцахской войне, боевом духе армянского народа и его геройстве.

Участники мероприятия ознакомились также с жизнью и деятельностью погибшего в Великой Отечественной войне Овсепа Егишевича Варпетяна, его личными и государственными документами, фотографиями.

В Лос-Анджелесе прошла выставка, посвященная 25-летию освобождения Шуши

В Генеральном консульстве Армении в Лос-Анджелесе прошла выставка, посвященная 25-летию освобождения Шуши. В партнерстве с выставочным залом «Арарат» были показаны работы армянских художников и скульпторов. Об этом редакции «Армяне сегодня» сообщили в пресс-службе МИД РА.

В своем выступлении представитель Генерального консульства Валерий Мкртумян подчеркнул роль культурных инициатив и их значение в сплочении общины и сближении искусствоведов и любителей искусства Армении и Диаспоры.

На выставке присутствовали мэр Глендейла Вардан Карапетян, члены городского совета, представители духовных и общественных структур армянской общины.

Справка. Американским любителям искусства были представлены произведения Минаса Аветисяна, Ара Алекяна, Айваза Авояна, Ваграма Давтяна, Гагика Геворкяна, Акопа Акопяна, Ваагна Игитяна, Габриела Манукяна, Тарона Мурадяна и Варужана Варданяна.

В бельгийском городе Кортрик будет освящен хачкар

Армянский культурный центр «Нарек» бельгийского города Кортрик в знак Символа дружбы установил хачкар.

Как сообщил редакции «Армяне сегодня» председатель Союза Артак Жамхарян, в этой связи в 13 часов 27 мая состоится открытие и освящение хачкара.

Панно и табличка по инициативе армянской общины Таджикистана

Как передает «Армяне сегодня», по случаю дня Победы в Великой Отечественной войне армянская община Таджикистана под руководством Гранта Казаряна изготовила панно и большую табличку, которые разместили на стене школы в городе Турсунзаде, носящей имя ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы, нашего отважного соотечественника Г.Исраеляна.

Мери Папазян стала президентом крупнейшего университета Силиконовой долины

Мери Папазян стала президентом университета штата Калифорния в Сан-Хосе, который является кузницей кадров для Силиконовой Долины. Папазян стала тридцатым по счету руководителем учебного заведения. Инаугурационные мероприятия прошли на территории кампуса университета и в библиотеке имени Мартина Лютера Кинга при участии профессорского состава и студентов вуза, а также представителей армянской общины и западной епархии Армянской Апостольской церкви США.

«В своей инаугурационной речи известный ученый, доктор по английской литературе Мери Папазян вспомнила историю своих предков, переживших Геноцид армян, а также рассказала о вкладе армян в развитие образования в Калифорнии», — говорится в сообщении пресс-службы университета Сан-Хосе.

Мери Папазян была избрана ректором американского университета Сан-Хосе в 2016 году. Папазян не только известный ученый, но и активный член армянской общины Калифорнии, а также инициатор многочисленных проектов по арменоведению как в США, так и в самой Армении. Супруг Мери Папазян – профессор Денис Папазян, является основателем и директором центра арменоведения в Университете Мичигана.

rusarminfo.ru

c_agx40v0aar64_ c_ajhj0vyaaje_o c_cb5bjvoaakk1t meripap

Национальная гимназия Кувейта активно участвует в программах Министерства Диаспоры: Нерсес Саркисян

По случаю 102-й годовщины Геноцида армян Абу Даби посетил директор Национальной гимназии Кувейта доктор Нерсес Саркисян. На мероприятии поминовения жертв Геноцида армян он выступил с лекцией, подробно коснувшись истории Ай-Дат, процесса признания Геноцида, нынешней внутриполитической ситуации в Турции, задач Республики Армения в деле признания Геноцида армян, необходимости усиления Родины.

По завершении мероприятия мы побеседовали с Нерсесом Саркисяном о Национальной гимназии Кувейта. Отметим, что основанное в 1961 году учебное заведение считается одной из лучших гимназий стран Залива. Выпускники поступают в вузы не только Арабских стран, но и продолжают образование в университетах Армении. Гимназия состоит из трех разделов: начальная школа, средняя и школа второй ступени. Последняя, кстати, готовит выпускников к поступлению в бакалавриат.

Национальная гимназия Кувейта в нынешнем году насчитывает 398 учащихся. Отметим, что здесь обучаются исключительно ученики-армяне. Их высококачественное образование обеспечивают 56 педагогов – армян и иностранцев. Гимназия, история которой насчитывает более полувека, была и остается душой общины, поборником сохранения армянства. Чиновники, политические и культурные деятели из Армении и Арцаха, посещающие Кувейт, не упускают возможности познакомиться национальной гимназией. На наш вопрос, отдают ли родители предпочтение национальной гимназии или другим школам,  Нерсес Саркисян ответил, что община в большинстве случаев предпочитает отправлять детей в национальную гимназию. Есть также отправляющие детей в американские, английские школы, и тому есть понятные причины. Дети, обучившиеся в этих школах, не испытывают трудностей при поступлении в зарубежные англоязычные университеты. И тут же подчеркнул: «Вопрос не в отдалении от национальной среды». Он также отметил необходимость предпринять шаги к изменению критериев преподавания, их адаптации к общим критериям. И заверил, что после таких изменений родители перестанут отдавать детей в другие школы.

Естественно, уровень учебного заведения обеспечивают педагоги с профессиональным образованием и высокой квалификацией. Такие преподают и в национальной гимназии Кувейта: «Мы должны обобщить некоторые критерии – каждый преподаватель должен иметь свидетельство, пройти специальный экзамен». В числе других предметов, в гимназии преподается армянский язык, которому уделяется большое внимание.

Любопытно, какую роль играет в образовательной системе гимназии восточноармянский язык и могут ли приехавшие из Армении специалисты преподавать здесь: «Относительно преподавания армянского языка восточноармянский несколько проблематичен, потому что на нас, как школу Диаспоры, возложена миссию сохранения западноармянского языка. Наша грамматика и преподаваемые предметы – западноармянские. Хотя, на уроках литературы изучаем и восточноармянских писателей. Но принцип – западноармянский. По большому счету, это не противоречивая ситуация. В плане преподавания других предметов проблем нет, чтобы преподавал какой-либо специалист из Армении».

Он отметил, что преподаватель физкультуры Артур Мирзоян – из Армении (футболист сборной Армении). Скоро приступит к работе в школе  и врач.

По ходу беседы не обошли вниманием и вопрос применения новых методов преподавания. Нерсес Саркисян сказал, что они пытаются по возможности преподносить интерактивный урок, дабы заинтересовать современного ребенка, а также стараются привязать ребенка к природе, окружающему миру. В качестве примера вспомнил урок, посвященный Ованесу Айвазовскому, проведенный на берегу моря. Это дает возможность ученику видеть изображенное художником море, почувствовать это дыхание.

Как известно, сегодняшняя школа уже не в состоянии работать закаменевшими методами – она стремится стать творческой средой сотрудничества педагога и учащегося. Для сохранения  качества и имиджа школы необходимы постоянный поиск, кропотливая работа.

Важны также сотрудничество с другими очагами образования, обмен опытом. Нас интересовало, сотрудничает ли национальная гимназия Кувейта с другими очагами образования Диаспоры: «Прямого сотрудничества со школьной сетью нет. Да и системы такой не существует, чтобы мы имели отношения со школами других общин. Но если, скажем, хотим реформировать учебник – начинаем общаться с другими общинами, а также сотрудничаем с Министерством Диаспоры».

Что касается Министерства Диаспоры – гимназия активно участвует в общеармянских программах Министерства. Например, конкурс сочинений «Моя сладкий язык», посвященный празднику Родного языка. Кстати, за активное участие в нем национальная гимназия Кувейта удостоилась Благодарственной грамоты Министерства Диаспоры РА.

Нерсес Саркисян также добавил, что они не остаются в стороне от подобных мероприятий Киликийского католикосата.

Амаспюр ГРИГОРЯН,

Специальный корреспондент irates.am в ОАЭ

Съемочная группа ТВ «Шант» попала под обстрел в Арцахе

10 мая примерно в 18:00 на северном участке линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана под обстрел попала съемочная группа передачи «На позициях» телекомпании «Шант».

В телекомпании «Шант» сообщили, что из крупнокалиберного оружия противник обстрелял автомобиль съемочной группы.

Ранение получил оператор Давид Атоян.

Паломничество по ту сторону границы (видеоматериал)

На могилу вардапета Ванакан на территории близ села Чинари, контролируемой противников, отправилась в паломничество небольшая группа представителей духовенства во главе с предстоятелем епархии – они зажгли свечи, воскурили ладан, помолились за непоколебимость веры и мир на границах Родины.

Подробности – в видеоматериале Общественного телевидения.

Премьера фильма «Обещание» в Алеппо (видеоматериал)

Каждый залп орудий напоминал и приводил в ужас жителей Алеппо – вынуждал пережить заново все, что вытерпели буквально месяцы назад. С такими ощущениями смотрели в Алеппо фильм «Обещание», констатируя: дело османов турки и сегодня продолжают в Сирии.

Подробности – в видеоматериале Общественного телевидения.

Первый грузовик с армянской органической продукцией направился в ОАЭ

Грузовик, груженый консервами, вареньями и соками, изготовленными в Армении из органических и натуральных плодов и овощей 10 мая направился в Объединенные Арабские Эмираты для поставок в гостиницы класса 5+.

Об этом сообщили из пресс-службы Министерства экономического развития и инвестиций РА.

Договор между компаниями «Тамара фрут» и «Al Falaj» был заключен в ходе инвестиционного форума «Армения – Объединенные Арабские Эмираты». Арабские партнеры уже заказали 15 контейнеров армянской органической и натуральной продукции. Армянская продукция в гостиницах арабских стран будет реализовываться под брендом NOHF (Natural organic healthy food- натуральная, органическая, здоровая пища).

Сегодня новоназначенный исполнительный директор Фонда развития Армении Армен Авак Авакян, директор по экспорту Айк Мирзоян и начальник Управления отраслевой экономической политики МЭРИ  Армен Еганян посетили склады «Тамара фрут», проследили за ходом отгрузки, обсудили с бизнесменом возможные проблемы и новые программы содействия.

«Фонд продолжит деятельность по развитию экспорта, поскольку экспорт – один из локомотивов экономики Армении», – отметил Армен Авак Авакян.

«Сотрудничеству в большой мере способствовал состоявшийся 22 марта в Абу Даби инвестиционный форум, в котором участвовал Президент РА. Это достаточно ускорило процесс. Люди поверили и доверили Армении», отметил директор компании «Тамара фрут» Борис Оганесян.

«И качество, и цена этой продукции соответствуют требованиям и ценам арабского рынка», – отметил исполнительный директор компании «Ал Фаладж» Гамал Ал Шахей.

«Это один из зримых результатов инвестиционного форума в Абу Даби, мы последовательно предпринимаем шаги в направлении  диверсификации рынков. Вопросы товарооборота с ОАЭ периодически обсуждают Сурен Караян и его коллега в ОАЭ», – отметил Армен Еганян.

Направленный на активизацию экономических связей Армении и Арабских стран, инвестиционный форум «Армения – ОАЭ»  состоялся 22 марта в Абу Даби под высоким патронатом Президента РА Сержа Саргсяна и принца эмирата Абу Даби, заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Шейха Мохаммеда  бин Зайеда Ал Нахьяна и при участии главы нашего государства.

На форуме были представлены презентации, касающиеся сельского хозяйства, животноводства, энергетики, здравоохранения, фармакологии, сфер ИТ, туризма, недвижимости, удачные истории функционирующих в Армении иностранных компаний, ряд инвестиционных проектов. Был достигнут и ряд других договоренностей.