Всегда быть на чеку, сплоченными, организованными и знать место оружия: Закар Кешишян

На всех этапах истории,  попав в беду, мы побеждали только тогда, когда были сплочены.

Об этом с беседе с корреспондентом «Арцахпресс» сказал учредитель государственного детско-юношеского, молодежного хора «Варанда» Закар Кешишян.

«С первых же дней Арцахского движения все армянство мира сплотилось в кулак. Нам много чему есть учиться у наших отважных павших, и не имеем права предавать забвению пролитую ими кровь. Мы должны суметь должным образом благоустроить нашу страну, что бы грядущие поколения имели чему учиться у нас и гордиться нами. От всего сердца поздравляю всех нас с тройным майским праздником.  Всегда надо быть на чеку, сплоченными, организованными и знать место оружия», – сказал З.Кешишян.

Президенты Арцаха и Армении посетили Кашенский горнорудный комплекс

10 мая Президент Республики Арцах Бако Саакян вместе с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном посетил Кашенский горнорудный комплекс компании «Бейз Металс». Главы двух армянских государств ознакомились с работой и перспективными проектами фабрики.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Республики Арцах.

2 1

Кулинарная книга армянки оказалась в тройке лучших в мире

Книга Гаяне Бреиовой «Кухня Гаяне-джан» включена в список престижного мирового конкурса кулинарных книг «Gourmand 2017».

Конкурс проводится уже 22 года, считаясь в кулинарном мире конкурсом «Оскар», сообщает armday.am.

Учредитель ежегодного конкурса – семья Куантро.

«Честно говоря, даже не знала о существовании понятия шорт-лист, однако книга по решению жюри оказалась в числе трех лучших в мире кулинарных книг, и я должна отправиться в Китай – даже не думала об таком, ура», – выразила радость Гаяне.

Отметим, что Гаяне родилась в Ереване. С 1994 года проживает в Москве.

Свою карьеру начинала официанткой, а спустя какое-то время вынуждена была уйти из ресторанного бизнеса. Однако, проработав несколько лет на бирже, в 1998 голду вновь вернулась в бизнес в качестве менеджера. Самой большой своей гордостью она считает ресторан армянских блюд Gayane’s.

Французский кинорежиссер-армянин снимет фильм в Арцахе

Сегодня в Арцахском государственном университете состоялась встреча с французским кинорежиссером-армянином Робертом Кешишяном.

Вступительной речью встречу открыл проректор АрцГУ по работе со студентами Виктор Ярамишян, кратко представивший деятелдьность кинорежиссера и отметивший, что семья его также пережила тяжелые дни Геноцида.

На встрече был показан америко-французский совместный фильм Роберта Кешишяна «Арам», повествующий о семейной драме армянского парня – он был снят в 2002 году.

В беседе с корреспондентом «Арцахпресс» Р.Кешишян сказал, что фильм «Арам» в 2004 году был представлении на армянском международном кинофестивале «Золотой абрикос, он демонстрировался во Франции, Германии, Америке, Канаде, Мексике, Торонто и многих других странах.

«В Арцахе нахожусь с ознакомительным визитом. Узнав о прошлогодней апрельской войне, захотел побывать в Арцахе, узнать эту страну и ее людей. В прошлом году мы организовали во Франции акции протеста и тем самым попытались как-то помочь нашим соотечественникам. В Арцахе чувствую себя прекрасно, масса впечатлений.  Пообщался с людьми и почувствовал теплое человеческое отношение арцахцев. Горжусь, что вижу в Арцахе образованную и знающую молодежь. Намерен снять новый фильм об Арцахе», -сказал, в частности, Р.Кешишян.

На встрече присутствовали преподаватели и студенты университета.

%d6%86%d5%ab%d5%ac%d5%b41%d6%86%d5%ab%d5%ac%d5%b42%d6%86%d5%ab%d5%ac%d5%b43

Второй фестиваль под открытым небом -«Ератон-2017» прошел в Дидгори

9 мая, в честь 25-летия освобождения Шуши, состоялся «Ератон-2017» -Второй фестиваль под открытым небом Общины Армян Грузии. Фестиваль под открытым небом «Ератон-2017» прошел на Дидгорском поле.

 Место проведения Второго фестиваля под открытым небом «Ератон -2017» было выбрано не случайно.

 8-9 мая 1992 года армянские добровольческие отряды совершили невероятное –освободили город-крепость Шуши. С военной точки зрения операция по освобождению Шуши –города, расположенного на стратегической высоте и заполненного хорошо вооруженными, многочисленными азербайджанскими военными подразделениями, наемниками, является уникальной. Именно освобождение Шуши стало переломным моментом, приведшим к победе в войне с противником, численностью в разы превышающего армянскую сторону. Освобождение Шуши стало началом освобождения народа и земли Арцаха.

 Следует отметить, что 896 лет тому назад, подобную победу одержало Грузинское Царство. На протяжении десятилетий Грузия была оккупирована турецкими войсками. 12 августа 1121 года, войска Грузинского Царства, под руководством царя Давита IV Строителя, из династии Багратиони, одержали невероятную победу над турецкими войсками, также -как и в Арцахской войне, в разы превышающей по количеству численность грузинского войска. Эта победа была одержана на Дидгорском поле. Именно Дидгорская битва стала тем переломным моментом, который в дальнейшем привел к полному освобождению Грузии от турецкой оккупации и привел к Золотому Веку Грузинского Царства.

 Участники и гости фестиваля Общины Армян Грузии «Ератон -2017», более 200 человек, ранним утром выехали из Тбилиси на Дидгорское поле, к мемориалу памяти героев исторического сражения.

  К сожалению, посетить мемориал памяти героев Дидгорской Битвы, участники и гости «Ератона -2017» не смогли. От Дидгорской долины, до мемориала памяти героев -всего несколько километров. Несколько километров, которые, особенно в дождливую погоду, невозможно проехать ни на каком виде транспорта, кроме как, наверное -на танке…

Второй фестиваль под открытым небом «Ератон -2017» состоялся вблизи от поселения Дидгори, на Дидгорском поле.

В запланированное время состоялся праздничный концерт Второго фестиваля под открытым небом –«Ератон-2017». В концертной программе приняли участие танцевальные ансамбли «Ванк», «Тарон», «Ани», «Джейран», «Муш», ансамбльдудукистов и дхолапри Епархии ААЦ в Грузии, а также певица Нина Карапетян-Геворкова и поэтесса Моника Куркчян.

После окончания праздничного концерта для участников и гостей «Ератон-2017» был организован пикник, который продлился до позднего вечера. Более 200 человек –участников мероприятия, прибывших в Дидгори из Тбилиси -школьники, студенты, их семьи, провели истинно народное, общинное гулянье.

Освящение Хачкара в Кисловодске

25 лет назад Армянской армии удалось взять неприступную крепость Шуши и освободить город Степанакерт от интенсивного обстрела. Овладение городом стало первой значительной победой в Карабахском конфликте.

В честь этого события, 7 мая, на территории армянской Апостольской церкви Кисловодска был установлен Хачкар, который осветил Епископ Мовсесс, Глава Епархии Юга России ААЦ и духовенство Епархии.

После освещения и службы в церкви, состоялся большой концерт, в котором принимали участие вокальные и хореографические ансамбли города.

Концерт посетили ветераны Арцахской войны, для которых этот Хачкар стал напоминанием о их былой славе и мужестве.

На праздник пришли и почетые гости, которые поблагодарили ветеранов за их отвагу и силу духа. Они совершили благое дело и помогли сотням тысяч людей ходить под чистым голубым небом.

%d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%80 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%801 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%803 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%804 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%805 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%806 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%807 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%808 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%809 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%8010 %d5%ad%d5%a1%d5%b9%d6%84%d5%a1%d6%8011

В Ужгороде состоялся спортивный турнир под патронатом Союза армян Украины

5 мая в Ужгороде состоялся легкоатлетический турнир имени выдающегося армянского спортсмена Игоря Тер-Ованесяна.

«Прыжки под музыку» – именно так назвали организаторы женские легкоатлетические соревнования, которые прошли на площади Народной.

В турнире приняли участие 12 спортсменок со всей Украины, среди которых участницы и победительницы Олимпиады в Рио-де-Жанейро, юношеских Олимпийских игр, чемпионки и рекордсменки Украины и мира.

В организации соревнований приняли участие Управление молодежи и спорта Закарпатской ОГА и Федерация легкой атлетики Закарпатской области.

Как сообщает пресс-служба Союза армян Украины, турнир был посвящен имени выдающегося армянского спортсмена Игоря Тер-Ованесяна, и прошел под патронатом Союза армян Украины (представитель в Закарпатье – Андраник Никогосян) и Общества армянской культуры Закарпатья “Арарат” (председатель – Вардан Товмасян).

УжгородВице-президент Федерации легкой атлетики Закарпатской области Анатолий Коломоец поблагодарил Председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна и представителя САУ в Закарпатье Андраника Никогосяна за всестороннюю помощь в проведении турнира на приз Игоря Тер-Ованесяна.

Каждая из участниц сама выбирала музыку, под которую она выполняла прыжок, таким образом, зрители (которых собралось на Народной немало) узнали не только о спортивных достижениях девушек, но и об их музыкальные предпочтениях.

В тяжелой, конкурентной и яркой борьбе победила хмельничанка, мастер спорта международного класса по этой спортивной дисциплине, финалистка Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров, чемпионка юношеского олимпийского фестиваля, финалистка чемпионата Европы в помещении 2017, чемпионка Украины среди девушек, юниорок, молодежи и взрослых Марина Бех.

Как уже сообщал AnalitikaUA.net, Союз армян Украины уделяет особое внимание спорту и поддержке спортсменов Украины, открываются различные спортивные секции. Также на разных спортивных мероприятиях вручаются призы председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна. В спортивных секциях Союза армян Украины тренируются дети разных национальностей.

http://analitikaua.net/

Посещение могилы похороненного в Казахстане Героя Советского Союза Ишхана Сарибекяна

 Группа наших соотечественников из столицы Казахстана Астаны, Акмолинской области и города Кокчетав 9 мая посетили кладбище города Есил Акмолинского района, где похоронен Герой Советского Союза Ишхан Сарибекян.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» из посольства РА в Казахстане, на могилу Героя возложили цветы посол РА в Казахстане Ара Саакян, первый секретарь посольства Мгер Бадалян, аким Есильского района Аманбек Калжанов, руководители армянских общин Норик Магламян (Кокчетав), Саак Салумян (Астана) и другие.

На состоявшейся в этой связи встрече посол Ара Саакян в своей речи особо подчеркнул самоотверженное участие сынов армянского народа во Второй Мировой и Великой Отечественной войнах на фронтах и в тылу, призвал священно хранить память героев, добывших Победу и пожелал здоровья всем ветеранам.

Посол и сопровождающие его гости встретились с местными жителями, которые сообщили, что до сего дня помнят армянского героя как трудолюбивого, доброго и скромного человека.

Наши соотечественники в Есиле под патронатом Н.Магламяна благоустроили могилу Героя.

Ишхан Сарибекян родился в 1912 году в селе Воскеван Тавушской области Армении. Звания Героя удостоился в апреле 1944 года за проявленное исключительное мужество при взятии считавшихся неприступными укреплений Сапун гора в Севастополе. После войны жил и работал в разных городах Казахстана. Скончался в 1990 году в Есиле (400 км от Астаны).

Благословение часовни, построенной на опорном боевом пункте Армянской армии

День освобождения Шуши для Араратской воинской части ознаменовался также благословением часовни Сурб Хач. Она построена на одном из опорных пунктов Араратской воинской части при бескорыстном участии всех военнослужащих.

Часовню благословил духовный пастырь Араратской церкви Св. Акоп иерей Давид Саакян. В обряде участвовали также пресвитер воинской части дьякон Нарек Петросян и слушатель семинарии Роберт Зейналян. Редакции «Армяне сегодня» об этом стало известно из фейсбуковской странички Араратской церкви Св.Акоп.

После церемонии благословения Святой Отец обратился к присутствующим: «Сегодня победный день для всех нас, и эта важная победа была достигнута при непосредственном содействии Бога, а в вашей памяти этот день запечатлеется также как день благословения часовни, возведенной вашими руками».

Он призвал также следовать традициям наших отважных предков – сформировать образ христианина и храброго воина, стать их достойными продолжателями и наследниками.

Армения приняла участие в 30-й Тегеранской международной книжной выставке

Второго мая стартовала 30-я Тегеранская международная книжная выставка, в которой участвовала и Армения, представив книги, изданные на разных языках. Редакции «Армяне сегодня» об этом сообщила пресс-служба МИД РА.

Посол РА в Исламской Республике Иран Арташес Туманян 4 мая посетил армянский павильон и встретился с ответственным павильона Каро Варданяном.

Посол Туманян встретился также с руководителем выставочного центра «Шахр-е Афтаб» М.Сейиди и обсудил с ним вопросы, касающиеся дальнейшего сотрудничества посольства с выставочным центром.

Выступление танцевального ансамбля «Аветис», посвященное майским победам

Афинский детско-юношеский танцевальный ансамбль «Аветис» 7 мая принял участие в уже во второй раз организованном культурным союзом русско-армянской общины мероприятии, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ансамбль представил танцы «Колыбельная» и «Кочари». В мероприятии участвовали национальные меньшинства – армяне, грузины, Белорусы, молдаване и другие.

«Май для армян месяц побед – освобождение Шуши, героическая Сардарапатская битва. Свое участие мы посвятили этим блестящим победам, дабы живущие на чужбине армянская молодежь не забывала свою историю и знала, что победы эти достигнуты ценой жизней многих армян», – сказала в беседе с «Армяне сегодня» художественный руководитель и хореограф ансамбля Шушаник Семерджян.

Добавим, что 28 мая «Аветис» примет участие в мероприятии, посвященном  едва спасшимся от войн и обосновавшимся в разных уголках мира беженцам, пытающимся сохранить национальный облик, культуру и традиции.

Воспитанники дошкольного учреждения «Святой Мовсес Хоренаци» армянской епархии Грузии – учащиеся армянской школы

В дошкольном учреждении «Святой Мовсес Хоренаци» армянской епархии Грузии в этом году будет 18 выпускников, которые в различных общеобразовательных школах города пополнят ряды первоклассников, пишет akhaltskha.net. Радует, что 11 из них будут получать образование на родном языке в армянской школе, 10 – в Тбилисской армянской школе №104, еще один – в армяно-грузинской общеобразовательной школе №103.

В дошкольном учреждении «Святой Мовсес Хоренаци» существует прекрасная традиция: торжественно провожать выпускников в их будущие очаги образования, представлять дирекции школы и передавать пакет документов будущих школьников.

Четвертого мая во главе с директором отдела образования армянской епархии Грузии, руководителем дошкольного учреждения «Святой Мовсес Хоренаци» Евгенией Маркосян и   директором отдела культуры армянской епархии Грузии Левоном Чидиляном, в сопровождении родителей 10 будущих школьников посетили школу №104, состоялась их торжественная регистрация в 1 класс.

Детей встретили директор школы Ирина Жамкочян и завуч Алмари Сирадегян. Во время беседы с будущими школьниками дети проявили знания по армянскому языку и арифметике, показали флаги Грузии и Армении, исполнили государственные гимны двух стран. Руководство школы выразило удовлетворение директору дошкольного учреждения и руководителю центра «Айартун» в связи с направлением в школу подготовленных воспитанников, преподнесли всем детям шарики.

В Киеве состоялся праздничный концерт, приуроченный к Дню Победы

В Киеве на одной из центральных площадей столицы состоялся праздничный концерт  «РАЗНООБРАЗИЕ НАЦИЙ», приуроченный к Дню Победы во Второй Мировой войне. Инициаторами и организаторами концерта выступили всеукраинская организация «Рада национальных сообществ Украины» – председатель Ашот Аванесян и Государственное агенство промоции культуры Украины. В концерте приняли участие творческие коллективы национальных меншинств и этнических групп Украины: Фольклорный ансамбль «СЕСУЛЕС» Киевского общества литовской культуры им. Майрониса (худ. рук. – Вергиния Хоружая), Народный ансамбль Украины «Айреник» Армянского культурного центра им. Геворкяна (худ. рук. – Гоар Геворкян), Народный ансамбль Украины «Иберия» Грузинского культурно-образовательного центра «Иберия» (худ. рук. – Манана Сулаквелидзе), Ансамбль «КАВКАЗ» Школы кавказских танцев №1 (худ. рук. – Ниджат Мирзоев), Образцовый ансамбль народного танца «РОСТОК» (худ. рук. – Лола Верлан), ансамбль Греческого культурного центра «Зорбас» (худ. рук. – Александра Шайтан), Дуэт «Чулпан» Всеукраинской ассамблеи татар (худ. рук. – Фатима Янгаева). Ведущая концерта – актриса театра и кино Елена Балабанова, главный режиссер концерта, художественный руководитель Народного ансамбля Украины «Айреник» Армянского культурного центра им. Геворкяна – Гоар Геворкян.

Фоторепортаж Самвела Азизяна
источник: http://www.kievao.com.ua
















У Союза армян Румынии новый сайт

В рамках годичного собрания Союза армян Румынии состоялась презентация официального сайта САР – www.uniuneaarmenilor.ro, который представил автор сайта, выпускник докторантуры Бухарестского  университета Арсен Арзуманян.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» из Союза, сайт ныне функционирует только на румынском языке, он представляет армянам Румынии и румынской общественности различные армянские темы: основание и деятельность САР, историю армянской общины Румынии, ее выдающихся лиц, все армянские достопримечательности, имеющие исключительную ценность во всех 4 исторических районах Румынии, историю Армении, всемирно известных армян, достопримечательности Армении и важные для туристов сведения об Армении, процедуру получения гражданства РА и программы Армения-Диаспора.

Сайт представляет также армянскую литературу, несколько литературных произведений на румынском и армянском языках, всемирно известных армянских композиторов и их произведения, армянские танцы и около 50 старинных и современных армянских патриотических и лирических песен.

Сайт включает также контактные данные различных армянских учреждений в Румынии и др.