Президент Армении: Свои жизни и свободу, свои права и достоинство мы не собираемся приносить в жертву и не принесём в жертву

Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 9 мая, направил послание по случаю Дня победы и мира. Текст послания приводит пресс-служба главы армянского государства:

«Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Праздником Победы и Мира!

В первую очередь, поздравляю наших ветеранов, чьи ряды, к сожалению, год от года редеют. Сегодня для нас прекрасный повод выразить нашу благодарность тому героическому поколению, которое прошло через сверхчеловеческие испытания и обеспечило для нашей страны перспективу мирного труда и развития.

Вторая мировая война была тяжёлым экзаменом для многих народов мира, в том числе, для армянского народа. И наши воины на поле боя, и наши труженики в ставшей тылом Армении, и наши соотечественники в Диаспоре с честью выдержали этот экзамен. Это стало для нас действительно Великой Отечественной войной. Мы старались в меру своих сил, а подчас, совершали подвиги превыше своих сил, приближая победу и заветный мир.

После 9 мая 1992 года эта дата для нашего народа обрела двойной смысл. Освобождением Шуши не только Степанакерт, но и весь народ Арцаха был спасён от физического уничтожения. Этот великий подвиг армянских воинов и его полноценное историческое значение столь всеохватны, что исследователи ещё продолжат их оценивать и анализировать. Одно было ясно 9 мая 1992 года и ясно сегодня: свои жизни и свободу, свои права и достоинство мы не собираемся приносить в жертву и не принесём в жертву.

Дорогие соотечественники!

Вновь поздравляю вас с Праздником Победы и Мира! Это праздник тех, кто восстал на борьбу против человеконенавистнической пропаганды и насилия, и праздник героев, победивших в этой борьбе. Бессмертные в наших рядах, и это наш общий праздник!

Желаю мира и созидательного труда!»

Московская армянская воскресная школа «Верацнунд» посвятила учебные занятия Дню Победы

07 мая 2017 года, принимая во внимание исключительно высокую значимость победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, отдавая дань уважения ветеранам, сохраняя память о героическом старшем поколении, Московская армянская воскресная школа «Верацнунд» при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации посвятила учебные занятия Дню Победы.
После поздравительной речи и слов благодарности директора школы, канд. пед. наук Шогик Айказовны Пайлеванян в честь 72-ой годовщины данного исторического события, воспитанники дошкольных и школьных классов представили красиво оформленные транспаранты с фотопортретами родственников, принявших участие в Великой Отечественной войне. Далее, при помощи преподавателя армянского языка Лалы Саргисовны Согомонян, учащиеся подготовили и рассказали семейные истории, равно как и краткие биографии своих героев. В частности, присутствующие с интересом послушали увлекательный рассказ дедушки Мариам Ханзадян (правнучки известного армянского советского писателя Серо Николаевича Ханзадяна).
Вместе с тем, благодаря ученику Левону Галаяну, средним и старшим классам были показаны документальные фильмы об армянских воинах, служивших во многих родах войск Красной армии, в том числе видеофрагмент древнего армянского народного танца «Кочари», который в 1945 году армянские солдаты станцевали у стен Рейхстага в Берлине. При этом с тематическими докладами выступили Лусине Рштуни, Кристине и Маргарита Акоповы, Анна Ванесян.
Ещё, в процессе проведения праздничного мероприятия, ученики «Верацнунд» исполнили патриотические песни под аккомпанемент преподавателя музыки Арпине Араевны Самвелян, а также национальные танцы при поддержке преподавателя танцев Евгении Богдановны Харатян.

23456 7891011 12