Торжественная церемония награждения в резиденции Президента Республики Арцах

В связи с Днем Победы, 25-летием создания Армии обороны НКР и освобождения г. Шуши 8 мая в резиденции Президента Республики Арцах состоялась торжественная церемония награждения, на которой Президент Бако Саакян выступил с речью.

За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы НКР и в боях по защите Родины, группе военнослужащих Армии обороны, сотрудников СНБ, ветеранов войны и добровольцев были вручены высокие государственные награды.

Группа граждан также была награждена за достижение значительных успехов в различных сферах и за заслуги перед Республикой Арцах.

В своем слове Бако Саакян подчеркнул, что День Победы, Армии обороны НКР и освобождения Шуши является для всего армянства и армянской независимой государственности одним из самых заветных праздников, который полон большого чувства гордости и достоинства и символизирует стойкость и несокрушимую волю, патриотизм и самоотверженность, неисчерпаемый оптимизм и незыблемую веру народа.

«Майский тройной праздник является своеобразным заветом всему нашему народу, нам всем – помнить преданных сынов Родины, продолжать их незавершенное дело, предпринимать все возможное для последовательного укрепления, развития и процветания нашей независимой государственности. Это, безусловно, требует систематизированной, консолидированной и кропотливой работы, всецелой преданности служению Родине», – подчеркнул Президент Республики Арцах.

На мероприятии присутствовали предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального собрания РА Галуст Саакян, председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, премьер-министр Араик Арутюнян, министр обороны Левон Мнацаканян, другие высокопоставленные должностные лицa.

Союз армян Украины поздравил ветеранов

6 мая представители Союза армян Украины приняли участие во встрече с ветеранами, которая прошла после молитвы в Киевской армянской часовне «Србоц Наатакац».

Отец Оганес Шахназарян и Отец Карапет Гарибян провели поминальную службу в память о погибших во время Второй Мировой войны.

ВстречаЗаместитель Председателя САУ Давид Мкртчян передал приветственные слова главы организации собравшимся в этот день. Почетной грамотой за высокие достижения перед армянским народом был награжден Амаяк Аршакович Сафарян.

Также всех ветеранов поздравили подарками председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна.

http://analitikaua.net

Инаугурация нового президента Франции состоится 14 мая

Эммануэль Макрон принесет присягу в качестве президента Франции в следующее воскресенье, 14 мая, сообщил нынешний президент страны Франсуа Олланд.

Заявление было сделано в ходе мероприятий в Париже, посвященных 72-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе.

Накануне во Франции состоялся второй тур выборов. Лидер движения “Вперед” Эммануэль Макрон победил, получив 66,06% голосов. Другой кандидат – глава партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен набрала 33,9%.

При этом, как отмечает МВД страны, рекордно высоким было количество пустых или испорченных бюллетеней. Высоким оказалось и количество французов, не проголосовавших ни за одного из кандидатов – таких было 25,38%.

bbc.com

Двадцать пять лет назад был освобожден Шуши

Восьмое мая имеет особое значение для армянского народа. Именно в этот день 1992 года был освобожден Шуши. Освобождение Шуши стало переломным в Карабахской войне и наметило путь дальнейших побед. В этом году исполняется 25-летие освобождения Шуши.

В период развернутой Азербайджаном войны Шуши превратился в азербайджанский опорный военный пункт. Используя господствующую высоту расположения Шуши, враг уже с конце 1991 года начал обстреливать столицу НКР Степанакерт. Ситуация резко ухудшилась в феврале 1992 года. Противник начал обстреливать, в частности, жилые  кварталы.  В конце апреля того же года было принято решение штурмом освободить Шуши от азербайджанских вооруженных группировок.

В ночь на 8  мая 1992 года в освобождении Шуши участвовали 3800 добровольцев во главе с командующим силами самообороны Арцаха Аркадием Тер-Тадевосяном (Командос). Фронт был протяженностью 45 километров. Наступление осуществлялось по нескольким направлениям.

Уже утром 9 мая в 04:00 Аркадий Тер-Тадевосян сообщил, что все формирования противника покинули Шуши и он отныне освобожден.

Операция по освобождению Шуши называлась «Свадьба в горах». В одном из интервью Аркадий Тер-Тадевосян рассказал: «С военной точки зрениЯ мы не были готовы освободить Шуши. Вазген Саркисян (в то время министр обороны) сказал, что не нужно спешить, но Шуши нужно было освободить. Тогда я обещал ему, что если мы освободим Шуши, то организуем в горах его свадьбу. Так и возникло название операции «Свадьба в горах».

Добавим, что название Шуши возникло от слова «шош», на Арцахском наречии означающее самая высокая ветка дерева. Это название Шуши получил за свое господствующее над окрестностями географическое расположение.

Президент в Арцахе встретился с демобилизованными и еще проходящими службу военнослужащими

Находящийся с рабочим визитом в Республике Арцах Президент РА, Верховный главнокомандующий вооружёнными силами Серж Саргсян сегодня в Шуши встретился с группой демобилизованных в 2017 году, а также находящихся в настоящее время на срочной службе и удостоенных поощрения за проявленные при несении службы самоотверженность и мужество военнослужащих. Во встрече приняли участие Министр обороны РА Виген Саргсян, а также легендарные военные: генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц и генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, чей пройденный путь служит сейчас примером для военнослужащих.

На этой встрече, в ставшем уже традиционным формате, Президент предложил военнослужащим без стеснения говорить о проблемах, которые их беспокоят, о модернизации оборонной сферы, реформах, о своём представлении дальнейшего укрепления и развития родины и представить свои предложения. Серж Саргсян также выразил готовность ответить на интересующие участников встречи вопросы, выслушать мнения военных о предложенных Министром обороны идеях “Честь имею” и “Это я”.

“Сразу после первой встречи родилась идея сделать эти встречи регулярными, надеясь, что состоявшийся в январе в Дилижане разговор будет развиваться и протекать в том же русле. Это даёт нам возможность с одной стороны использовать эти встречи в качестве поощрения, потому что вряд ли многие из вас имели бы возможность встретиться с Командосом, Норатом Тер-Григорянцем, с другой – это даёт нам возможность обратить внимание на те вопросы и обстоятельства, которые, вероятно, с первого взгляда нам не заметны, начиная от удобства вашей униформы, комплектации вашего вооружения, вплоть до задач боевой подготовки.

Сегодня для всех нас очень памятный день. Очень памятный день! Потому что, если бы 25 лет назад не было этого дня, мы бы не только не имели возможности сидеть здесь, но, возможно, уже потеряли бы эту страну-Арцах. Потому что освобождение Шуши дало нам возможность полностью мобилизовать наши силы, стать “нацией-армией” и достигнуть того, чтобы Карабах был полностью освобождён и обеспечивал, по крайней мере, безопасность живущих здесь.

Сейчас многие пытаются говорить, трактовать (некоторые – с положительной стороны, некоторые – с отрицательной, другие – где-то также с насмешкой) ту идею, которую выдвинул Министр обороны, имею в виду “армию-нацию”. Тем, кто не хорошо понимают суть этой идеи, посоветую пообщаться с теми людьми, кто активно участвовал в нашей освободительной борьбе, независимо от того, были они в составе вооружённых сил, или жили гражданской жизнью.

Хочу, чтобы вы, ценя заслуги других, ценя заслуги тех людей, кто сделал возможной нашу победу, ценили также свои заслуги, потому что не будь вас, не будь служивших до вас, очевидно, что победам старшего поколения была бы грош цена. Победа становится победой, когда ты способен её удержать. Вы сами, ценя свои заслуги, должны быть требовательными, быть активными, чтобы наша страна развивалась, имела возможность содержать свои вооружённые силы, пополнять вооружения”, – сказал в начале встречи Президент.

Министр обороны Виген Саргсян представил Президенту Республики и участникам встречи очередной проект, осуществляемый в рамках модернизации и реформ оборонной сферы, который называется “Наблюдательный пункт”. Он, согласно Министру, призван с участием демобилизованных военнослужащих поднимать одну за другой существующие в военных частях проблемы, давать им решения и обеспечивать в армии максимальную транспарентность и подотчётность.

Президент приветствовал и подчеркнул важность внедрения подобной программы, поручив периодически докладывать о результатах, чтобы были сделаны соответствующие выводы.

Политические партии Греции поддержали борьбу армянского требования

В воскресенье, 7 мая, в зале префектуры Никии Афин комиссия по армянским правам ПРА организовала мероприятие, посвященное Армянскому вопросу.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» из «Центра Айастан» армянской общины Греции, на мероприятие пришли выразить свою поддержку представители политических партий парламента Греции и силы Армянского патриотического фронта.

От имени парламента Греции с приветственной речью выступила депутат Эвангелия Каракоста, а от имени властей РА – посол РА Фадей Чарчоглян.

С приветственными речами выступили также Социал-демократическая партия «Гнчакян», Армянское Народное Движение, епархиальный совет армян Греции, Всеобщего армянского благотворительного союза, Армянский молодежный союз Греции.

Основными докладчиками  были преподаватель университета, депутат парламента Греции Константинос Арванитопулос, посвятивший свое выступление политическим масштабам Геноцида армян, а журналистка, депутат парламента Греции Лиана Канели – человеческому фактору Геноцида армян.

На мероприятии прозвучала армянская музыка в исполнении Тиграна Саркисяна, Кристине Элефтеровой и Маргара Элефтериадиса, деклмаировала Сона Галстян.

Было зачитано послание экс-председателя парламента Греции Апостолиса Катламаниса, а также прозвучали слова поддержки парламентских партий Греции.

Мероприятие под девизом «Скорбь вечна без борьбы» символизировало единство патриотических сил армянской общины Греции и волю к совместной работе.

Президент Серж Саргсян присутствовал на официальном старте проекта “Тумо-армия” в Арцахе. В

Находящийся в Республике Арцах с рабочим визитом Президент Серж Саргсян сегодня утром в сопровождении руководителей оборонных ведомств двух армянских республик посетил Степанакертский центр креативных технологий “Тумо”, где был дан официальный старт проекта “Тумо-армия” в Арцахе. В этом образовательном проекте участвуют более 200 военнослужащих срочной службы из военных частей, расположенных недалеко от Степанакерта.

Эта совместная инициатива Министерства обороны РА и образовательного фонда “Симонян” реализуется с февраля с.г.

Проект “Тумо-армия” стартовал в Дилижанском центре “Тумо”, где военнослужащие уже преодолели первый этап непрерывного обучения, предусмотренный образовательной программой.

Проект, по заверению ответственных должностных лиц, даст возможность военнослужащим армянской армии в особой образовательной среде приобретать знания и навыки, которые повысят их конкурентоспособность как в ходе службы, так и после демобилизации.

Президент Республики совершил экскурсию по центру, ознакомился с ходом реализации проекта “Тумо-армия” и дальнейшими планами развития этой образовательной инициативы, побеседовал с военнослужащими и сотрудниками центра, пожелал успехов в реализации этого важного проекта.