Пайлан требует от меджлиса исследовать последствия закона о депортации 1915 года

Депутат-армянин меджлиса Турции Гаро Пайлан представил руководству меджлиса заявление с требованием исследовать последствия закона о депортации 1915 года, пишет «Акос» со ссылкой на «Эрменихабер».

«Закон о временной депортации» был принят 27 мая 1915 года и вступил в силу 27 июня того же года после публикации в официальной газете «Takvim-i Vekâyi».

Пайлан потребовал изучить вопрос ответственности правительства и государственных чиновников того периода и продолжающиеся до сих пор  последствия депортации.

В своем заявлении Пайлан отметил, что после принятия «Закона о временной депортации» проживавшее на территории Османской империи армянское население подверглось депортации, кроме того, он стал причиной к истреблению армян, ассирийцев, халдеев, езидов и греков. По словам Пайлана, хотя и минуло 102 года, последствия вышеуказанного закона не исследовались Великим Национальным Собранием Турции.

Пайлан отметил, что по причине «Закона о временной депортации» множество культурных ценностей и недвижимого имущества было конфисковано или захвачено государством.

«С целью предотвращения каких-либо спекуляций по поводу этого закона, содействия выявлению «истины», обеспечения для грядущих поколений возможности свободного и мирного сосуществования в Турции предлагаю парламенту приступить к исследованию согласно ст. 98 Конституции, а также 104-105 внутреннего регламента», – сказал депутат-армянин.

Армянские ученики Тегерана провели поминовение 102-й годовщины Геноцида армян

Ученическая программа поминовения 102-й годовщины Геноцида армян состоялась 19 апреля в зале «Давид Сасунский» армянской культурной организации  «Арарат».

«Армяне сегодня» со ссылкой на Тегеранскую ежедневную газету «Алик» сообщает, что программа, организованная образовательным советом армянской епархии Тегерана, была предусмотрена для учащихся среднего звена, а также участников пятничных курсов.

Программа стартовала исполнением молитвы Терунакан ученическим хором школы «Мари Манукян». Затем последовала церемония возложения цветов – школьники отдали дань уважения у памятника, увековечившего память жертв Геноцида армян и погибших в четырехдневной Арцахской войне.

Мероприятие было насыщено декламацией и хоровым пением, в исполнении школьников прозвучали патриотические песни, были продемонстрированы видеофильмы, в том числе фильм, повествующий  о конкурсе «Аврора».

Школьники лозунгами и возгласами выразили свое возмущение и протест против Турции, требуя справедливого и окончательного решения Ай-Дат.

Мероприятие завершилось исполнением песни «Сардарапат».

Интернет-брифинг с премьер-министром Республики Арцах Араиком Арутюняном

На официальной фейсбуковской страничке Республики Арцах стартовал пятый интернет-брифинг с премьер-министром Республики Арцах Араиком Арутюняном, в рамках которого пользователям фейсбука и представителям СМИ предоставляется возможность направить вопросы главе правительства Арцаха.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» из отдела информации и по связям с общественностью аппарата правительства Республики Арцах, для того, чтобы задать вопрос в фейсбуке, надо пройти по следующей ссылке:

https://www.facebook.com/ events/1490218847707899/

А в Твиттере – посредством официальной странички пресс-секретарь премьер-министра Артака Бегларяна: https://twitter.com/A_ Beglaryan

Ответы премьер-министра в формате видеоматериала будут размещены на официальной страничке правительства в ютубе и вышеуказанных страницах https://www.youtube.com/ channel/UCijlxetE- xoBadXCzALP3hA

Крайний срок приема вопросов – 30 апреля, 23:59.

«Мир должен признать, уважать независимость и свободу народа Арцаха»: Клаус Ланхе Газарян

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 21 апреля приняла известного аргентинского журналиста-армянина Клауса Ланхе Газаряна.

Приветствовав гостя, министр отметила важность его проармянской деятельности, работу, выполненную в рамках общеармянского движения Министерства Диаспоры РА «Что ты делаешь для Арцаха».

Клаус Ланхе Газарян выразил благодарность за теплый прием и, в частности, отметил: «Журналист с почти 25-летним стажем. Будучи специалистом, а также имея в жилах армянскую кровь по линии матери, считаю очень важным и актуальным заниматься вопросом Арцаха. Мир должен признать, уважать независимость и свободу народа Арцаха.

С этой целью начал распространять в Аргентине на испанском языке разнообразную информацию об Арцахе, чтобы Арцах стад полностью узнаваемым. В созданном мною сайте www.soyarmenio.com.ar («Ес ай ем») открыл раздел «Нагорный Карабах», где размещаю статьи, информации и другие материалы.

Будучи армянином, хочу журналистской работой быть полезным Арцаху, содействовать тому, чтобы мир признал Арцах и арцахец жил в мирных условиях, без войны.

Думаю, Министерство Диаспоры РА начало прекрасную инициативу, осуществляя общеармянское движение «Что ты делаешь для Арцаха» и провозгласив 2017-й Годом Арцаха.

Это прекрасный повод объединить армян мира вокруг вопроса поддержки Арцаха. Я также присоединяюсь к общеармянскому движению, в то же время изыскивая пути распространения по возможности в своем  окружении этой программы».

Состоялось мероприятие под девизом «Рассказывают потомки переживших Геноцид армян»

В Министерстве Диаспоры РА 21 апреля состоялось мероприятие под девизом «Рассказывают потомки переживших Геноцид армян».

С приветственной речью выступила министр Диаспоры РА Грануш Акопян. Она в частности отметила: «Дорогие соотечественники, 102 года назад Османская Турция осуществила Геноцид армян. Многие из наших соотечественников были депортированы и стали беженцами. Но армянская нация выжила, созидала, и сегодня нас более 10 миллионов. Четвертое поколение наследников переживших Геноцид – армянская молодежь без страха требует справедливого решения Ай-Дат».

Министр выразила особую благодарность представителям иностранной интеллигенции, которые публикуют книги о Геноциде армян 1915 года. «Среди них есть и турки, которые, начиная изучать свои корни, зачастую обнаруживают  армянское происхождение. Год от года все большее число скрытых армян вновь обретают свою идентичность. Истории наших семей помогают нам бережно хранить память о невинных жертвах», – подчеркнула министр Диаспоры РА.

Потомки переживших Геноцид представили истории своих родов. Писатель, публицист Григор Джаникян, выразив благодарность Министерству Диаспоры за возможность представить историю своей семьи, рассказал, как бабушка на песках Евфрата учила детей писать предложение «Ес ай ем» («Я армянин»), что бы впоследствии, если потеряют друг друга, могли узнать.

Писатель Соси Гевондян отметила, что ее дед родился в Кесарии, сама она – в Дамаске, затем эмигрировали в Бейрут, Испанию, США, и теперь, наконец, всей семьей переехали на Родину. «Я счастлива, что наконец обосновалась в райской стране моей мечты – Армении», – сказала она.

Директор-учредитель «Pomegranate music» Раффи Менешян, рассказывая историю своих деда и бабушки, выразил благодарность министру и Министерству за высокую оценку его деятельности по сохранению армянской культуры и награждение медалью «Погос Нубар».

Представитель в Армении Армянской Евангелистской ассоциации Америки Арутюн Нерсисян говорил о своей семье, депортированной из Мараша. А преподаватель Грачуи Погосян представила историю бегства своей семьи из Васпуракана и написанную ею об этом книгу «История одной семьи из Васпуракана».

Воспоминания своих родов о Геноциде армян представили также репатриант из Ирака Варанд Петросян, историк Ани Фишенкчян, аргентинская армянка Луиза Газарян. Они заверили, что 24 апреля должно послужить для всех нас поводом подумать – что мы делаем, чтобы сохранить нетленной память о полутора миллионах жертв.

Министр Грануш Акопян поручила редакции издания «Армяне сегодня» открыть окно под рубрикой «Расскажи свою историю», где наследники переживших  Геноцид не только будут иметь возможность рассказать свои истории, но и общаться, знакомиться друг с другом.

«Наша месть врагу будет заключаться в том, чтобы жить и созидать, укреплять два наших армянских государства – Армению и Арцах», – заключила министр Диаспоры РА.

Итальянский предприниматель-армянин об инвестициях в Армении

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 21 апреля приняла итальянского предпринимателя-армянина, советника министра Диаспоры в Милане Саро Худаверди.

Приветствовав гостя, министр Грануш Акопян отметила важность усилий армянского предпринимателя из Диаспоры по реализации в Армении крупной инвестиционной программы. После продолжительных переговоров ему удалось достичь соглашения с крупной международной структурой относительно открытия филиала и в Армении. Речь идет об организации ”Future world trade LLC”, занимающейся организацией торговли, которая имеет филиалы в Иране, Турции, Малайзии, Великобритании. В Армении организация посредством сети будет осуществлять сделки на сумму 200 миллионов долларов в год.

Саро Худаверди выразил благодарность за теплый прием. Он подробно представил перспективы и возможности сотрудничества с организацией, отметив, что новая программа поспособствует экономическому прогрессу Армении.

Стартует благотворительная программа Детского фонда Армении и компании «Мегерян карпетнер»

Детский фонд Армении и компания «Мегерян карпетнер» начинают новую благотворительную программу, посвященную 100-летнему юбилею «Мегерян карпетнер». С помощью опытных ковроделов компании бенефициарии Детского фонда Армении – молодежь общины Вананд Армавирской области, – поработает над созданием юбилейного ковра.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» из фонда, старт программы состоится 25 апреля в 16:30 на предприятии ручных ковров «Мегерян карпет» (адрес: ул. Мадояна, 9).

Старт программе дадут владелец компании Раффи Мегерян и председатель  совета Детского фонда Армении Гаро Армен.

Мероприятие в гимназии «Србоц таргманчац» Иерусалима, посвященное 102-й годовщине Геноцида армян

Гимназия «Србоц таргманчац» Иерусалима 21 апреля отметила 102-ю годовщину Геноцида армян, организовав мероприятие поминовения.

Как передает фейсбуковская страничка «Армянский Иерусалим сегодня», воспитанниками была представлена прекрасная художественная программа. В церемонии участвовали также воспитанники еврейской гимназии во главе с директором.

Благотворительный фонд «Пюник» в связи со 102-й годовщиной Геноцида армян посадил ель

В связи со 102-й годовщиной Геноцида армян сегодня на территории парка, прилегающего к Музею-институту Геноцида армян благотворительный фонд развития человеческих ресурсов «Пюник» посадил ель. От имени фонда посадку осуществили сопредседатели Левон Саргсян и Габриел Ченберджян.

«В связи с 24 апреля нам была предоставлена возможность посадить одно дерево от имени нашего фонда. Это большая честь для нас», – как передает panorama.am, отметил Габриел Ченберджян.

Отметим, что строительство и ремонт нового корпуса, строящегося на территории Музея-института, в канун 100-летия Геноцида армян взял на себя фонд «Пюник».

На церемонии, помимо членов фонда, присутствовали также министр Диаспоры РА ГШрануш Акопян, министр образования и науки Левон Мкртчян, министр культуры Армен Амирян, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, состоится московский общегородской митинг солидарности с армянским народом

Уважаемые граждане!

24 апреля, в связи с годовщиной Геноцида армян в Османской Турции, в Москве, как и во многих странах мира, пройдут памятные мероприятия.

Геноцид армян 1915 года вошёл в историю как первый геноцид ХХ века, во время которого более полутора миллиона человек подверглось целенаправленному истреблению по национальному признаку.

Президент России В.В. Путин в своём послании участникам Вечера памяти “Мир без геноцида”, организованного Союзом армян России (22 апреля 2015 г., Колонный зал Дома Союзов), отметил: «24 апреля 1915 года – скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества – геноцидом армянского народа. Столетие спустя, мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную боль и беду. Позиция России была и остаётся объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий… Международное сообщество призвано сделать всё, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились…»

24 апреля, в столице Российской Федерации, состоится согласованный Союзом армян России с Правительством Москвы, общегородской Митинг российской общественности «ПОМНЮ и ТРЕБУЮ», посвящённый памяти жертв Геноцида армян в Турции.

Цель митинга – почтить память жертв Геноцида армян в Турции и оказать содействие процессу международного осуждения данного преступления во избежание рецидива геноцида народов в будущем.

Место проведения – Площадь Краснопресненской заставы, возле станции метро «Улица 1905 года».
Время сбора участников с 13.00.
Начало митинга в 13.30.

К участию приглашаются все солидарные граждане!

Дополнительная информация и регистрация участников по ссылке:
https://sar-info.timepad.ru/event/461417/

В Москве состоится показ фильма Атома Эгояна “Арарат”

24 апреля 2017г.в 19:00 Московское городское отделение Союза армян России приглашает на просмотр киноэпопеи фильма Атома Эгояна “Арарат”.  

“Арарат” – один из первых голливудских фильмов, рассказывающий о Геноциде армян в Османской империи. Знаменитый канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян долгие годы вынашивал идею о фильме. В 2002 году он приступил к съёмкам в киностудии Мирамакс и собрал звездный состав – Шарль Азнавур, Кристофер Пламмер, Девид Алпей, Эрик Богосян.  Одна из главных ролей была доверена супруге Эгояна – Арсине Ханджян, которая была вдохновительницей Эгояна в работе над фильмом.

“Арарат” был удостоен специального показа на Канском кинофестивале, хотя с турецкой стороны были предприняты беспрецедентные шаги, чтобы помешать этому.

На высшей национальной кинопремии Канады “Genie” “Арарат” был признан лучшим фильмом года.

Показ состоится в кинотеатре Синема Стар в Райкин плаза.

Адрес:  Шереметьевская д.6 корп.1, ст.м. Марьина Роща

Начало: 19:00

Вход свободный

Мероприятия поминовения канонизированных мучеников Геноцида армян состоятся в Барселоне

Мероприятия, посвященные поминовению 102-й годовщины Геноцида армян состоятся в  Барселоне.

Как передает «Армяне сегодня», 23 апреля с 13:00 до 15:00 участники мероприятия возложат цветы к установленному в Барселоне армянскому хачкару, а также организуют церемонию зажжения свечей в память о полутора миллионах невинных жертв Геноцида армян.

Двадцать четвертого апреля предусмотрена культурная программа, посвященная памяти канонизированных мучеников Геноцида армян.

Открыт первый официальный автобусный маршрут Москва – Ереван

Компания «Мосгортранс» открыла первый официальный автобусный маршрут между Москвой и Ереваном после ДТП под Бесланом, жертвами которого стали 5 человек.

Автобусы по данному рейсу будут ходить трижды в неделю: по средам, пятницам и субботам от Международного вокзала «Южные Ворота» и автостанции «Теплый Стан» в Москве, сообщает пресс-служба «Мосгортранса».

«Появление официального маршрута между двумя столицами призвано обеспечить пассажиров быстрыми, частыми и максимально безопасными поездками из Москвы в Ереван. Отправление автобусов осуществляется от Международного автовокзала «Южные Ворота», оборудованного досмотровыми зонами, металлодетекторами и системой видеонаблюдения», – рассказал директор Службы эксплуатации и развития автовокзалов ГУП «Мосгортранс» Евгений Жигунов.

Буэнос Айрес провозгласил 24 апреля Днем поминовения жертв Геноцида армян

На состоявшемся 20 апреля заседании городской законодательный орган Буэнос Айреса, храня верность приверженности защите прав человека,   провозгласил 24 апреля Днем поминовения жертв Геноцида армян, совершенного Турецким государством. Девиз дня – «Память, истина, справедливость и возмездие». Об этом сообщает Prensa Armenia.

Резолюция, инициированная председателем комиссии законодательного органа по гарантии прав человека и борьбе с дискриминацией Жозе Кампаниоли и депутатом Карлосом Томада предусматривает также проведение 24 апреля мероприятия у резиденции посла Турции в Аргентине, за которым последует шествие местной армянской общины.

Городской законодательный орган одобрил также мероприятия, намеченные на этот день.