Президент принял министра иностранных дел Грузии

Президент Серж Саргсян сегодня принял министра иностранных дел Грузии Михеила Джанелидзе.

Приветствуя гостя, Президент Республики выразил надежду, что официальный визит министра Джанелидзе в Армению будет результативным и придаст новый стимул укреплению межгосударственных связей. Президент РА и министр иностранных дел Грузии с обоюдным удовлетворением констатировали, что армяно-грузинские отношения динамично развиваются: существует активный политический диалог, углубляются экономические отношения и сотрудничество в гуманитарной сфере.

Серж Саргсян подчеркнул, что для Армении отношения с дружественной Грузией дороги, и наша страна заинтересована в том, чтобы год от года развивать и ещё более укреплять эти добрососедские отношения.

Собеседники с теплотой вспомнили свою прошлогоднюю встречу в Ереване и плодотворные обсуждения. Министр Михеил Джанелидзе высоко оценил значительную работу, выполненную в направлении укрепления двусторонних межгосударственных отношений за 25 лет, прошедших со времени установления дипломатических отношений. Он отметил, что особенно в последние годы эти отношения на всех уровнях и в межотраслевых контактах активизировались. Он особо отметил взаимодействие в энергетической сфере, подчеркнув, что необходимо сделать всё возможное, чтобы полноценно использовать существующий в этой сфере большой потенциал.

На встрече речь шла также о возможностях развития взаимодействия в многостороннем формате, о программах диалога и сотрудничества с ЕС, региональных проблемах и вызовах, процессе урегулирования НК проблемы. Президент Республики и Министр иностранных дел Грузии с точки зрения развития региона обоюдно подчеркнули важность стабильности и мира.

Министр Джанелидзе поздравил Президента Сержа Саргсяна с проведением в Армении парламентских выборов в соответствии с международными критериями и с победой Республиканской партии Армении.

Генрих Мхитарян попал на обложку журнала «Inside United»

Капитан сборной Армении и полузащитник «Манчестер Юнайтед» Генрих Мхитарян попал на обложку журнала «Inside United».

В новом номере издания опубликовано также интервью с армянским хавбеком, где он рассказывает как претворяет свою мечту в составе «МЮ».

Международный симпозиум в университете Кларка, посвященный Геноциду армян

Международный симпозиум «Новое испытание: сделать ответственность ответственной», организованный Центром Стреслера по исследованию Холокоста и геноцидов университета Кларк (США, Массачусетс, Вустер), состоялся 6-9 апреля.  В нем участвовали известные исследователи в области геноцидоведения из США, Австралии, Аргентины, Бельгии, Германии, Гватемалы, Израиля, Армении, Южноафриканской Республики, Канады, Великобритании и других стран.

В работе симпозиума принял участие советник Конституционного суда РА, координатор Центра по изучению юридических вопросов Геноцида армян при Армянском форуме юристов Владимир Варданян, выступивший с докладом «Сто лет спустя: кто и как ответственен за Геноцид армян». В рамках доклада были обсуждены вопросы, касающиеся юридических средств, направленных на преодоление последствий Геноцида армян.

В докладе, в частности, был затронут  вопрос уточнения круга общественных и частных субъектов, ответственных за Геноцид армян, представлена информация относительно текущих и завершенных судебных процессов, направленных на преодоление последствий Геноцида армян.

Письмо армянскому воину: пишут армянские дети, проживающие в Абхазии

«Армяне сегодня» в рамках рубрики «Письмо воину» представляет читателям письма учащихся армянских школ сел Багажяшта и Наха Гульрипшского района Абхазии, адресованные воинам Армянской армии.

К 102-й годовщине Геноцида армян: баннер в США с посланием мира Фритьофа Нансена

Организация «Мир искусства» www.peaceofart.org продолжает свою ежегодную акцию – в марте-апреле, в канун годовщины Геноцида армян устанавливая на 7 оживленных автострадах штата Массачусетс США электронные баннеры с призывом к мировому сообществу признать первый геноцид XX века – Геноцид армян.

Председатель-учредитель организации, художник Даниел Варужан Эчинян, подводя итоги деятельности организации в нынешнем году, сказал:

«Организация «Мир искусства» с марта 2017 года установил 7 баннеров в разных городах штата Массачусетс, а в апреле в городе Врентхеми был установлен восьмой электронный баннер с двумя чередующимися световыми экранами. На первом видны лидеры Армянской Апостольской и Католической церквей, отправляющие из Хор Вирапа в направлении Масиса призыв мира, призывая Турцию признать Геноцид армян, уважать память Холокоста, а также невинных жертв всех геноцидов. На втором экране написан призыв к миру великого гуманиста Фритьофа Нансена: «Если нации сумеют решить имеющиеся между ними противоречия – они с легкостью смогут установить продолжительный мир».Подобные баннеры установлены также в городах Нью Бритен штата Коннектикут и Кливленд  штата Огайо США».

Даниел Варужан Эчинян в 2003 году учредил некоммерческую образовательную гуманитарную организацию «Искусство мира», которая, используя всеобщий язык искусства, информирует о положении человечества и содействует мирному урегулированию конфликтов, ставя во главу угла международное признание Геноцида армян.

Егине ГЕВОРГЯН

Встреча министров иностранных дел Армении и Грузии

11-го апреля министр иностранных дел Эдвард Налбандян встретился с прибывшим с официальным визитом в Армению министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе.

Встреча стартовала в формате тет-а-тет, затем продолжилась при участии делегаций.

Приветствуя гостя, Эдвард Налбандян отметил, что постоянный интенсивный диалог с его грузинским коллегой предоставляет возможность для обсуждения широкого спектра вопросов двусторонней повестки дня, а также продвижения усилий, направленных на укрепление и углубление сотрудничества.

Поблагодарив за приглашение и теплый прием, Михеил Джанелидзе отметил, что Грузия придает важность развитию многогранных отношений с Арменией, подчеркнув готовность своей страны предпринять дополнительные усилия для дальнейшего углубления и укрепления взаимодействия. Глава МИД Грузии поздравил с успешным проведением парламентских выборов в Армении.

В ходе встречи стороны коснулись процесса реализации договоренностей, достигнутых между руководителями двух стран. Стороны подчеркнули, что в последние годы армяно-грузинские отношения, экономическое сотрудничество пережили значительное развитие и продвигаются в духе взаимовыгодного сотрудничества.

Министр иностранных дел Налбандян представил гостю предпринимаемые Арменией и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ совместные усилия по созданию соответствующих условий с целью продвижения переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в этом контексте отметив важность постоянной поддержки Грузии деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Стороны обсудили многочисленные вопросы, связанные с расширением сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, туристической областях, развитием транспортной инфраструктуры, коснулись усовершенствования существующей между двумя странами всесторонней договорно-правовой базы, которая на сегодняшний день включает в себя более восьми десятков документов.

В ходе беседы были затронуты проблемы, волнующие армянскую общину Грузии, и шаги, направленные на их решение.

Стороны затронули ряд актуальных региональных и международных проблем.
После встречи министры выступили с заявлениями для прессы.

Поминальная церемония в Новой Джуге в память о жертвах четырехдневной апрельской войны

В церкви Св.Геворг Новой Джуги 8 апреля, по завершении вечернего богослужения, была отслужена поминальная церемония в память о об армянских воинах, погибших вследствие четырехдневной апрельской агрессии 2016 года.

Как сообщила редакции «Армяне сегодня» Ерануш Тахмазян из Ирана, церемонию провел викарий армянской епархии Исфагана архимандрит Степан Кечечян. В ней принял участие хор «Комитас» монастыря Св. Всеспасителя.

Выступил католический викарий епархии, после чего присутствовавшие на церемонии представители национальных властей и других национальных органов, члены комиссии Ай-Дат и многочисленные прихожане совместной молитвой почтили память армянских воинов, павших в Арцахе.

Добавим, что поминальная церемония  была организована по совместной инициативе комиссии Ай-Дат Новой Джуги и религиозного совета епархии.

Фотоснимки предоставил Скарлет АЙРАПЕТЯН

Памятный утренник в средней школе села Покр Манташ, посвященный Ваану Текеяну

В средней школе села Покр Манташ Ширакской области 5 апреля в рамках программы Министерства Диаспоры РА «Наши великие» состоялся памятный утренник, посвященный 139-летию великого армянского писателя Ваана Текеяна.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» из школы, мероприятие организовала преподаватель армянского языка и литературы средней школы села Покр Манташ Салви Гарбян, в нем приняли участие ученики 12-го класса.

Концерт в кафедральном соборе Риги, посвященный Святому Григору Нарекаци

В рамках Дней армянской культуры, организованных посольством РА в Латвии (резиденция в Вильнюсе), 6 апреля  в кафедральном соборе Риги состоялся концерт, посвященный Святому Григору Нарекаци.

На нем присутствовали первый президент Латвийской Республики Гунтис Улманис, представители различных латвийских ведомств, аккредитованные в Латвии послы, заместитель министра культуры РА Нерсес Тер-Варданян, духовный пастырь Армянской церкви в странах Балтии иерей Хосров Степанян, предстоятели-архиепископы Лютеранской и Католической церквей Латвии, общественные деятели армяне и латыши.

На открытии концерта с речами выступили посол РА в Латвии Тигран Мкртчян и иерей Хосров Степанян.

Посол Мкртчян в своей речи говорил о Григоре Нарекаци и его произведении «Книга скорбных песнопений», отметив, что в 2015 году Папой Римским Франциском Святому Григору был присвоен титул доктора «Вселенской церкви».

«Два дня назад состоялась презентация изданной «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци на латышском языке, за которой последовала фотовыставка о средневековых армянских церквях. На следующий день стартовал международный симпозиум, на котором труд Григора Нарекаци был представлен как мост между Востоком и Западом. Сегодня мы очевидцы этого прекрасного, во многом беспрецедентного концерта, посвященного Григору Нарекаци, заключительного аккорда Дней армянской культуры в Латвии. Посредством всех этих мероприятий мы стремились представить вклад армянской культуры в общую христианскую цивилизацию», – отметил посол Мкртчян.

На концерте выступили Заслуженная артистка РА Анна Маилян, хор Латвийского радио под управлением дирижера Сигварда Клявы и другие.

Справка. Неделя армянской культуры в Латвии завершилась 7 апреля организованной посольством РА в Латвийском университете лекцией на тему «Выражение «Геноцид армян» в наследии Егише Чаренца», с которой выступил заведующий кафедрой арменоведения Оксфордского университета, профессор имени Галуста Гюльбенкяна Тео ван Линт.

«Хочу поделить сердце между Арменией и Францией»: Ани Сомонян

Стартовала программа познания Родины Министерства Диаспоры РА «Ари тун-2017», первые ласточки которой – 66 учащихся выпускного 5-го класса начальной школы «Святой Месроп-Арапеан» французского города Алфорвиль, гимназий «Дпроцасер» Парижа и «Амазгаин» Марселя, – в эти дни имеют возможность ознакомиться с достопримечательностями Родины, наслаждаться весенними красками Армении. Вместе с ними приехали и 10 педагогов.

Одиннадцать лет подряд французский благотворитель-армянин Саркис Петоян спонсировал поездки армянских учеников на Родину. Многие из этих детей именно в рамках программы впервые увидели Армению, так что патриотическую миссию армянского благотворителя можно считать проармянской деятельностью.

Во время торжественного открытия программы надо было видеть восторженные взгляды детей, с двоими из которых у меня состоялась  теплая и искренняя беседа для «Армяне сегодня».

Рубен ДАНИЕЛЯН, Франция, Алфорвиль: – Учусь в пятом классе, в Армении во второй раз – у нас здесь есть родственники. Соскучился по Родине и нашим родственникам. Армения намного меньше Франции, но очень красивая. Я горжусь тем, что многое в мире создали армяне, авторы многих изобретений. В нашей семье все говорят на армянском, я не забуду свой родной язык. Очень люблю озеро Севан – жаль, что холодно, так хотелось поплавать в нем. В нашей школе организуется много спортивных игр, но плаванием не занимаемся. Решил, когда вырасту, стать известным человеком в сфере новейших технологий, чтобы армяне гордились и мною.

Ани СОМОНЯН, Франция, Алфорвиль: – Я одноклассница Рубена, в Армении уже в восьмой раз – у нас здесь много родственников. Там тоже есть родственники и знакомые. Очень люблю Армению, хотела бы часть года жить во Франции, другую – в Армении. Хочу поделить сердце между Арменией и Францией.

…Между огромной любовью и ностальгией, накопившихся в сердце этой маленькой девочки, Армения мне представляется в виде расколотого граната, глубиной и чистотой прекрасных глаз Рубена, похожих на зеленоватые волны Севана, и хочется верить, что создателями будущего Родины будут  и армянские дети Диаспоры.

Карине АВАГЯН

Арцахские педагоги впечатлены поездкой в Бейрут

«Армяне сегодня» уже сообщала читателям, что к инициированному Министерством Диаспоры РА общеармянскому движению «Что ты делаешь для Арцаха» присоединилась также гимназия «Сурб Хач-Гарпоян» Бейрута, деятельно участвуя в программе. Гимназия решила стать побратимом Мартакертской основной школы  №2 им. Вардана Минасяна и пригласить в Бейрут троих специалистов, занимающихся в этой школе учениками с особыми нуждами для прохождения наблюдательской недели в однотипном отделении гимназии «Сурб Хач-Гарпоян» – для обмена опытом и прохождения специального курса.

Директор указанной школы Мельсида Кардумян, педагоги Лусине Саиян и Рузанна Аветисян 4 апреля отбыли в Бейрут для участия в курсах инклюзивного образования. До отъезда их приняла министр Диаспоры РА Грануш Акопян, пожелав им доброго пути и призвав наладить прочные связи с коллегами в Диаспоре, позаимствованные у них опыт и знания внедрить в Армении и Арцахе.

По возвращении в Армению министр Диаспоры вновь приняла их, после чего в беседе с «Армяне сегодня» они поделились подробностями поездки.

«Возвратились с яркими впечатлениями, в Ливане увидели большую кузницу патриотизма. Восхищены сплоченностью общины, патриотической деятельностью наших соотечественников, тем, что им удается на чужбине создать вокруг себя армянскую среду. В дружной атмосфере все служат одной идее – сохранить армянскую идентичность и национальный облик», – сказала Мельсида Кардумян, добавив, что рабочие дни были насыщенными, встречались с представителями общины, посетили офисы трех традиционных партий, редакции армянских газет, дали интервью радиостанциям «Радио Ван», «Радио Севан».

Курс инклюзивного образования педагоги считают эффективным и полезным: участвовали в разносторонних обсуждениях, практических семинарах, научном симпозиуме. Они придерживаются мнения, что приобретенные знания, профессиональные навыки и предоставленные им важные материалы послужат прочной основой для полноценного выполнения впоследствии работы по инклюзивному образованию.

Геворг ЧИЧЯН

«Приветствую вашу инициативу»: министр Диаспоры Грануш Акопян

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 11 апреля приняла израильского предпринимателя-армянина, заместителя председателя Армяно-израильского торгового офиса, директора по импорту и экспорту компании  «Teamnet packing and international freight services» Сурена Шахназаряна, который, откликнувшись на письмо министра Диаспоры РА, изъявил желание вложить в Армении инвестиции в сфере сельского хозяйства и солнечной энергии.

Приветствовав предпринимателя из Диаспоры, министр Диаспоры РА отметила важность его готовности внедрить свои возможности в Армении, приняв участие в процессе развития Родины. Министр поинтересовалась ситуацией в армянской общине Израиля, имеющимися проблемами, подчеркнув, что для сохранения идентичности, сплочения вокруг общеармянских проблем, единства необходимо укреплять связи с Родиной, активнее участвовать в программах Министерства. Она, в частности, отметила: «Полагаю, настало время реорганизовать Диаспору профессионально, задействовать ее колоссальный потенциал. Приветствую инициативу  обеспечения Вашего присутствия в Армении, вложения инвестиций».

Сурен Шахназарян выразил благодарность за теплый прием, представил министру деятельность организации, церкви, общины, имеющиеся проблемы, выразил готовность более тесно сотрудничать с Министерством, активно участвовать в его программах.

Прозвучала новая песня «Ек Арцах» (видеоматериал)

Прозвучала новая песня об Арцахе «Ек Арцах» («Приезжай в Арцах»).

В беседе с корреспондентом «Арцахпресс» член музыкального ансамбля «Голоса Арцаха», исполнитель новой песни Алексан Асрян сказал, что автором музыки и текста новой песни является он.

«Созданию песни помогли продюсер «Голоса Арцаха» Лира Кочарян и члены ансамбля. Этой песней я призываю проживающих за рубежом наших соотечественников приехать в Арцах и увидеть нашу райскую страну, ее чистый воздух, прекрасную природу, многовековую культуру», – сказал А.Асрян, добавив, что этой песней он делает первые шаги в песенном искусстве .

Бразильский город Сан Мигель Арканжо признал Геноцид армян

Бразильский город Сан Мигель Арканжо признал Геноцид армян. Об этом сообщил учредитель Армянской торговой палаты Бразилии Саркис Карамекиан.

«Двадцать первого марта город принял закон о признании Геноцида армян. До сих пор Бразилия, к сожалению, не признала Геноцид армян федеральным законом. Мы активно работаем в этом направлении, пока успехи лишь на уровне городов. В ближайшее время ожидаем также признания Геноцида армян другими городами», – сказал Саркис Карамекиан.

По его словам, в официальном календаре города отныне 24 апреля будет отмечаться как День Геноцида армян. В законе отмечено, что совершенное в отношении армян в 1915 году является геноцидом.

Городские власти выразили поддержку армянской общине и отметили, что в случае организации 24 апреля поминальных мероприятий обеспечат все необходимые условия.

Принятый городским советом закон подписал мэр Пауло Рикардо. Автор закона – депутат Жиу Салис Албаки.

Саркис Карамекиан отметил, что они поставили своей целью в ближайшее время установить в городе хачкар в память о жертвах Геноцида армян.