Благодарна тебе, воин, что сделал армянской мою детскую мечту

У каждого есть герой своего детства – реальный или придуманный, человек, на которого пытаешься походить или найти. Моим героем был воин, которого «встретила» еще в 4-5 летнем возрасте.

…Помню, как блестели наши глаза, когда издали видели их – воинов. Сразу собирались у ограды детского сада и пытались просунуть наши маленькие детские ручки через ограду, с детской смелостью и непосредственностью восклицать: «Друг, дай значок».  Кто научил нас этому предложению – наполовину на русском, наполовину на армянском, помню только, как радовались, когда на ладони появлялся маленький значок с изображением звезды, танка: крепко зажав их в кулачке, сразу удалялись, чтобы кто-либо не отнял его.

С того дня Воин стал героем моих больших и малых радостей. Как мечтала походить на него. Часто говорила: вырасту – стану солдатом. Но… не всегда мечта становится реальностью. В жизни всегда рождаются новые мечты, герои. А прежние часто продолжают жить под другими именами.

Вырастая вместе со мной, Солдат моего детства из сна превратился в мечту, силу, символ отваги и Того, кого искала в глазах многих. Искала на всех станциях прожитой жизни, но увы… Часто думала: может, не нахожу, потому что он был «чужой», не похож был на армянина – со светлой кожей, голубыми глазами и говорил на непонятном для меня тогда языке. Именно поэтому, наверное, в детстве моем оставался где-то вдалеке.

Я нашла Его год назад.

…Апрель 2016 года стал переломным в жизни многих из нас. Героические парни апрельской войны, многие из которых продолжают жить рядом с нами, другие же с высоты бессмертия помогли найти многое – надежду, веру, любовь и мечту…

В глазах и подвигах голубоглазых, темноглазых, со светлой или смуглой кожей, темноволосых и шатенов – Адама, Роберта, Арменака, Андраника, Тиграна и других, в действительности имеющих одно имя – Армянский воин я нашла то, что было со мной еще с детства – Воина, ставшего символом силы, отваги, а теперь еще и гордости. Героя, который отныне обладает армянским телом и душой, говорит и борется по-армянски, учит жить и любить по-армянски…

Пожертвовав своими мечтами, армянский воин помог обрести тело моей мечте, которая впредь будет продолжать жить в новых красках, замешанная на неугасающих красках боли и гордости. Покуда живу, всегда буду помнить тебя, Армянский воин, преклоняться перед тобой, шепча: «Благодарна тебе, воин, что сделал армянской мою детскую мечту…»

Лусине АБРАМЯН

На снимке: участник четырехдневной Арцахской войны Арут Мнацаканян

Источник – «Армяне сегодня»