Провал курдского вопроса может стать катастрофой для Турции: Аджемоглу

Всемирно известный экономист армянской национальности, профессор Массачусетского технологического университета Тарон Аджемоглу сказал  турецкому агетству «Анадолу», что провал и приостановка процесса решения курдского вопроса может стать для Турции политической и экономической катастрофой, сообщает «Мармара».

 Аджемоглу заявил, что процесс урегулирования курдского вопроса должен быть продолжен любой ценой, отметив, что для Турции новой угрозой является террористическая организация «Исламское государство».

 

Азербайджанцы попытались поджечь пастбища села Хачик, по попали в собственную ловушку (фоторепортаж)

По сведениям Yrkir.am, вчера противник на границе Нахичевана открыл огонь в направлении пастбищ села Хачик, вероятно, с целью вызвать пожар. По имеющимся у нас сведениям, сельчанам удалось сразу погасить огонь, взамен пожар распространился на покрытых травой территориях Азербайджана, став причиной уничтожения травяного покрова на территории около 200 га.

 В беседе с Yerkir.am староста села Хачик Вардан Нерсисян рассказал, что 30-35 сельчан сразу же погасили огонь. «Не позволили огню спуститься с нашей границе. Они тоже попытались погасить, но не успели, пожар распространился на их стороне. Стоя у границы, смотрели на нас», – рассказал староста, добавив, что если бы огонь распространился в нашем направлении, повредил бы виноградники и посевные территории.

 Фактически, азербайджанцы попали в ими же придуманную ловушку.

Акоп ПАЛЯН: «Если дать приманку – люди станут действовать»

По инициативе Министерства Диаспоры РА и Института языка им. Г.Ачаряна НАН РА на днях в Национальной Академии наук РА состоялся форум «Вопросы сближения  западноармянского и восточноармянского языков». Шагам по сближению двух ветвей армянского языка был посвящен доклад главного редактора официальной газеты Общенационального армянского образовательного и культурного союза  «Багин», национального деятеля Акопа Паляна, с которым побеседовала «Армяне сегодня.

 – Господин Палян, не секрет, что родной язык в Диаспоре переживает отступление. В чем, по Вашему, главная причина этого?

 – Защита языка – вопрос руководства, но не единоличного руководителя. Необходимо разработать стратегию, учитывая, что язык является основным залогом существования нации. Если утеряем язык – пропадет и собирательность. Есть исторические факты – к примеру, армянство Польши, насчитывающее 200 тысяч человек, пропало бесследно. Говорят, во Франции есть армяне, приехавшие в Киликийский период, однако… Пропал и язык, и сами они.

 Языком наследуются идеи, язык посредством слов передает смысл. Приведу один пример: должен был читать лекции во Франции, спросил – на французском говорить, или на армянском. Студенты сказали – двое молодых людей не понимают на армянском, говорите на французском. Согласился, и спросил: у французов есть птица, именуемая  «груэ», знаете, которая? Все посмотрели друг на друга, из последних рядов кто-то  сказал «крунк» (журавль). Вся аудитория воскликнула: ах, крунк. Сила языка – именно в этом «ах».

 Как говорит французский философ, наследие слов – это наследие идей. Что мы можем унаследовать без языка? И как выразился бы Рафаель Ишханян, какая нация без языка.

 Язык –мышление, переживание. Я говорю многим: возьмите книгу Нарекаци и читайте вслух, ничего, если не поймете смысла, это что-то похожее на то, чтобы пить  теплое вино.  И мы сегодня стоим перед угрозой утери этой силы языка. В этом самая большая проблема Диаспоры.

 После 1915 года, преследуя вопрос признания Геноцида армян, Ай-дат, мы забыли главное.

 – Что же нужно делать?

 – Для обучения языку в школе нужна педагогика. А когда этому языку обучаешь не на собственной земле, когда твой малыш учит язык, не видя куполов Эчмиадзина, нужна особая педагогика – биллингвальная, самым крупным специалистом которого является армянин – Жильберт Баргарян.  Язык – телеграмма, средство познания мира. Именно этого нет сегодня в Диаспоре. В школах Диаспоры учат не языку – средству общения. Обучение языку сегодня в Диаспоре оставлено на волю случая.

 В 1974 году я только поехал во Францию. Посетил город Виен, где функционировала однодневная школа. Сказали, что в школе, ранее насчитывавшей 42 ученика, осталось всего 12. И  задали вопрос – в чем, на мой взгляд, причина. Я спросил, кто преподает, ответили – девочка, приехавшая из Аммана, окончившая 5 класс начальной школы.

 Вот вам и одна из главных причин, встречающаяся довольно часто. Педагог должен быть подготовлен, в противном случае дело обречено на неудачу. Не секрет, что ученики способны в пять секунд «взвесить» человека. Неужто он может уважать своего педагога, имеющего среднее образование, когда во французской школе его педагог имеет университетское образование и более развит.

 В вопросе подбора учителей нужно быть очень требовательными. Преподаватели армянского языка должны очень высоко оплачиваться, что в последнее время начала делать Бейрутская гимназия. Учителю армянского языка платят больше, чтобы многие захотели избрать эту специальность.

 Народу нужно внушить гордость, говорить, что армянский язык настолько богат, что на нем можно сказать все. В армянском существуют все слова – зачем применять иностранные.

 – Господин Палян, коснемся форума. По Вашему мнению, каковы пути сближения западноармянского и восточноармянского языков?

 – Нужно видеть перспективу, но прежде всего нужно научиться работать вместе. Необходимо создать специализированную группу, которая и выделит те вопросы, над которыми следует работать.

 Нужно бороться не только в плане сближения восточноармянского и западноармянского, но и против преклонения перед иностранщиной.

 А это прежде всего вопрос гордости, отвага, чего нам нехватает.

 А преклонение перед иностранщиной идет из прошлого. Насколько быстро мы теряем (потеряли) наш язык в России. В свое время в Константинополе многие в семье говорили на французском.

 Один из величайших армян XX века, патриарх Шнорк, родным языком которого был турецкий и в семье которого были исламизированные армяне, по турецкому телевидению выступал на армянском, с президентом общался исключительно на армянском.  Такова национальная позиция, гордость, которую мы утеряли, но должны восстановить.

 – Господин Палян, что могут сделать СМИ?

 – Пресса должна неустанно писать об этих проблемах. Наша национальная идеология нуждается в разработке. И в этом вопросе велика роль СМИ.

 Нам необходима психологическая, мировоззренческая революция и в вопросе языка, и в человеческих взаимоотношениях.

 Образовательные вопросы сложнее, чем нам кажется. Вместо того, чтобы построить на одно здание больше, нужно заниматься этими вопросами. Как сказал Ошакан, Магахат живет дольше, чем мрамор.

 Нужно разработать политику репатриации, чтобы люди возвращались семьями, а не мигрировали.

 СМИ должны часто говорить на эти темы и привлечь к обсуждению темы народ. В противном случае эти разговоры очень часто превращаются в монолог. Когда же народ тоже становится участником, видит свои недостатки и пытается их выправить. Нужно говорить с народом. Если дать приманку – люди станут действовать.

 – Господин Палян, наилучший пример всегда – собственный опыт. В чем истоки Вашей национальной гордости?

 – От семьи, по понятным причинам, мало что перешло. Мать, из поколения Геноцида, посещала только детский сад, отец…

 Летом мать отправляла меня работать. А в одно лето отправила к сапожникам. Однажды они предложили: принесем книгу, читай для нас. В то время радио не было. Принесенные ими книги читал на одном дыхании. Бывали дни – десять часов я читал, они работали.

 Хочу сказать, что это вопрос общения. К армянской письменности, литературе, атмосфере нужно приобщать. Люди сегодня не читают – как же могут приобщиться ко всему этому?..

 Беседовала Лусине АБРАМЯН

 

 

Отмечено 40-летие создания АСАЛА (фоторепортаж

Сегодня, 7 августа, в 40-ю годовщину основания тайной армянской армии освобождения Армении (АСАЛА)  и 33-летия операции «Карин» бывшие ополченцы АСАЛА, молодежь и многочисленные горожане на Ераблуре воздали дань уважения памяти павших воинов АСАЛА.

 Они возложили цветы к памятнику, возведенному в память о павших бойцах АСАЛА, сообщает News.am.

 «Поскольку Западная Армения пока не освобождена, 40, 50, 60 лет ничего не меняют  в нас, борьба продолжается в том же духе. Как и 30 лет назад, когда я осуществил акцию «Ван» и верил в эту борьбу, сегодня придерживаюсь того же мнения», – сказал журналистам командир операции «Ван» АСАЛА Вазген Сислян.  Он выразил уверенность, что сегодняшняя молодежь однажды возвратит свою родину.

 Отметим, что 20 января 1975 года АСАЛА в Бейруте, у офиса  Всемирного совета церквей, совершила свою первую акцию, в результате которой никто не пострадал.

 В общей сложности до 1997 года АСАЛА в разных странах было организовано свыше 200 акций, во время которых было убито 42 турецких  дипломата. Целью акций было вынудить правительство Турции публично признать ответственность за убийство полутора миллионов армян, компенсировать и возвратить территории Исторической Армении.

 В операциях АСАЛА погибли более 30 бойцов организации, еще несколько десятков были арестованы и осуждены.

0203 0405 06 Asala

«Камп Армен» был построен усилиями более 1500 детей в возрасте от 8 до 12 лет

Заявления некоторых деятелей перед парламентскими выборами в Турции о возвращении сиротского дома «Камп Армен» армянской общине имели цель всего лишь ввести людей в заблуждение. Об этом на пресс-конференции 7 августа заявила в Ереване сопредседатель организации «Нор Зартонк» («Новое возрождение») Ануш Казан Асатурян.

Она рассказала, что земельная территория сиротского дома «Камп Армен» была куплена фондом Армянской протестантской церкви «Гедикпаша» 15 ноября 1962 года. «Здание сиротского дома на протяжении трех месяцев было построено благодаря усилиям детей в возрасте от 8 до 12 лет. Как говорил Грант Динк, сироты и нищие дети сначала для себя построили дом, а затем – целую цивилизацию. Начавшиеся 6 мая работы по сносу сиротского дома были приостановлены благодаря демократическим жителям Тузлы, ряду политических партий и общественных организаций», – отметила Ануш Казан Асатурян. В настоящее время, продолжила она, «Камп Армен», построенный усилиями более 1500 детей, каждый камень, каждое дерево которого – результат работы умелых рук армянских малышей, стоит напротив сносящих машин.

Брачное предложение на вершине Арарата

Брачное предложение прозвучало 6 августа на вершине Арарата. Об этом сообщила в соцветии счастливая адресат предложения Перчуи Кажоян. На вершину Арарата она поднялась вместе с будущим супругом Аароном Тамингсом.

Перчуи сообщила, что сказала «да» жизни с будущим супругом, полной любви и приключений.

Представители армянской общины Греции обсудили с ответственными за образование проблемы армянских школ

Представители армянской общины Греции обсудили с заместителем министра страны по вопросам образования и религии Тасусом Гурагисом вопросы выплаты государством зарплаты учителям-армянам армянских школ и другие жизненно важные проблемы, стоящие перед школами.

 В беседе с «Арменпресс» из общины сообщили, что Гурагис подчеркнул готовность Министерства позаботиться о нуждах армянских школ, однако в условиях экономического кризиса в стране вол многих школах сократилась численность педагогов, и Министерство ныне находится в тяжелейшем положении. Замминистра подчеркнул, что вследствие переговоров, проходящих между Грецией и ЕС, до сих пор тысячам учителей не выплачена зарплата и вопрос висит в воздухе.

 Стороны решили поддерживать постоянную связь, чтобы до начала нового учебного года было найдено решение вопроса. Еще 4 июля «Арменпресс» представил озабоченность армянской общины Греции по поводу того, что вследствие экономических проблем возможно сокращение финансовых ассигнований армянским школам. На протяжении десятилетий учителя армянского языка получали зарплату от правительства Греции, благодаря чему армянские школы Греции могли существовать, а армянские дети учиться на армянском. Ныне же вследствие массовых сокращений в общине есть опасение, что сократится и сумма, предоставляемая армянским учителям.

Лига Европы. Генрих Мхитарян – автор гола

Дортмундская «Боруссия» выигрывает у австрийского «Вольфсбергера» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы со счетом 3:0. Продолжается второй тайм.

Третий гол хозяев поля красивым дальним ударом забил полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, который стал также автором голевой передачи в эпизоде с первым голом. Второй гол на счету Пьера-Эмерика Обамеянга.

Виолончелист Нарек Ахназарян исполнил концерт в память 100-летней годовщины Геноцида армян

Известный виолончелист Нарек Ахназарян, который в 2011 году стал победителем XIV международного конкурса имени Чайковского, в концертном зале Голивуд Боул исполнил «Вариации на тему рококо» П.Чайковского в сопровождении Филармонического оркестра Лос-Анджелеса.

Как пишет Massis Post, Ахназарян напомнил, что в этом году мир отмечает 100-летнюю годовщину Геноцида армян и исполнил «Плач» (Lamentations) Колриджа-Тейлора Перкинсона, воздав дань уважения жертвам Геноцида.

Мероприятия 100-летия Геноцида армян явились пробуждением армянства: наследник жертвы Геноцида

Шаварш Крисян, врач по профессии, проживает в Соединенных Штатах Америки, является племянником известного в Османской Турции спортсмена, редактора газеты «Мармнамарз» Шаварша Крисяна. Шаварш Крисян старший – один из представителей интеллигенции, кого осуществившие Геноцид армян сослали, а затем жестоко убили.

 Будучи наследником семьи жертвы Геноцида армян, Шаварш Крисян младший полагает, что Турция рано или поздно признает совершенное ею преступление. «Неоспоримо, что мы имеем очень высокие требования, против нас было совершено преступление, которое должно быть компенсировано и морально, и материально. Почему морально: до тех пор, пока Турция не признает Геноцид армян, Армения находится в опасности», – сказал Шаварш Крисян. По его наблюдениям, первоочередным является признание Турцией совершенного ею преступлении, что не слишком трудно для нее.

 «Вероятно, опасаются компенсации. Они могут заявить: это не мы, наши предки допустили ошибку, тысяча извинения, больше не повторится. Таково наше самое большое требование и человеческое ожидание. Чтобы ночью, во сне, были спокойны: со стороны Западной границы  угрожающего врага не существует», – добавил собеседник «Арменпресс».

 По словам Шварша Крисяна, не осуждая Турция, человечество допускает, чтобы то же самое повторилось сегодня. «То, что произошло с нами 100 лет назад, сегодня на наших глазах повторяется в Сирии, Ираке, с той лишь разницей, что сегодня Турция скрывается за спиной исламских экстремистов, якобы не имеет с ними никакой связи. Невозможно, чтобы эта армия одержала столько побед без финансирования со стороны большего государства, в данном случае Турции», – сказал Шаварш Крисян.

 Коснувшись мероприятий 100-летия Геноцида армян и дальнейших шагов армянства, Шаварш Крисян отметил, что испытал большое удовлетворение, видя мероприятия 24 апреля в Армении и разных странах мира. «Одно ясно: поднялось армянство всех стран мира: англоговорящее, франкоговорящее, армяноговорящее, католики и православные – все. Они в один голос высказывают наше требование.  В Лос Анджелесе мы 130-тысячной колонной прошли маршем 810 километров. Удивились – откуда столько армян. Молодежь, люди среднего возраста, старики – все собрались. Не так было, чтобы собрались только старики, одни они помнили – нет, там была молодежь, они кричала, что у нас есть требования. Это несомненно было пробуждение», – поделился впечатлениями Шаварш Крисян. Он отметил также важность отслуженной Папой Римским Литургии и двух акцентов, расставленных им в своей речи. «Есть два момента – человек, имеющий более   миллиарда последователей, произнес слово «геноцид». И другое – вы знаете, что Католическая церковь всегда претендовала на статус церкви №1 в мире, утверждая, что подобной ей церкви нет. Впервые Папа сказал: первой христианской церковью является армянская. Это для нас большая победа», – сказал он. По словам Шаварша Крисяна, многие европейские государства уже начали говорить о признании Геноцида армян, что приведет к тому, что Турция, не признавая геноцид, останется в одиночестве.

 «Приблизительно представляю, как Турция должна признать Геноцид армян. Ее оппозиционная партия должна иметь большее число голосов, они должны взять на вооружение наш вопрос, чтобы снискать вотум доверия.  В народе также появится новое мышление, они задумаются об истории, встанут рядом с нами, осознают, что им врали в вопросе истории. После всего этого Турция политическим образом признает Геноцид армян», – заметил собеседник.

 Что касается будущего Армении, то, по наблюдениям Шаварша Крисяна, Армения и армяне должны суметь предстать перед миром как носители богатой культуры и цивилизации. А для этого надо быть доступными для широких слоев. У нас есть большое наследие, соразмерное с Египтом, Грецией. Правда, пирамид не имеем, но имеем предметы древнейшего периода.  Ими мы можем продемонстрировать миру, что являемся хозяевами своих прав. Америка насчитывает 200-летнюю историю, это богатая страна, но они не могут заявить, что являются правофланговыми цивилизации, а армянство вправе утверждать. У нас есть замечательные художники, поэты, но они доступны лишь меньшинству, малому числу людей. Как представить нашу культуру широким массам: нужно иметь футбольную команду мировых критериев, олимпийских атлетов, теннисистов. Олимпийские игры наблюдают 2 миллиарда человек в мире – столько человек увидят флаги, надпись «Армения» на майках спортсменов. Они начнут  интересоваться, кто такие армяне, и однажды приедут в Армению и поймут, сколь огромным наследием обладаем мы», – подчеркнул Шаварш Крисян.

Футбольный турнир в Гюмри прервался сасунскими танцами (фоторепортаж)

В рамках 6-х Панармянских игр в Гюмри состязаются команды Гюмри, Сасуна, Тегерана, Москвы, Кельна, Киева, Таганрога, Сиднея, Ла Платы и Антилиаса, пишет armradio.am.

 Во втором городе Армении не жалеют сил, чтобы провести Панармянские игры на должном уровне. Проходящие в Гюмри соревнования по футзалу и футболу с 3 августа привнесли большое оживление в жизнь города, а 6 августа, до начала игры Сасун-Тегеран сасунская молодежь, услышав звуки армянской зурны и дола, забросив разминку, пустились в хоровод.

12 34 56 78 910

Неожиданное предложение о браке молодых армян на острове Ахтамар Вана (видеоматериал)

Выпускники исторического факультета Ереванского государственного университета перед получением дипломов на острове Ахтамар Вана стали свидетелями замечательного сюрприза, сообщает News.am.

Декан исторического факультета ЕГУ и фирма «Нарекаванк Тур», организующая туры в Западную Армению и Киликию организовали на  острове Ахтамар Вана церемонию вручения дипломов выпускникам исторического факультета.

Перед получением дипломов, когда все собрались в церкви Сурб Хач Ахтамара, выпускник исторического факультета ЕГУ Геворг делает своей подруге Рузанне предложение вступить в брак. В беседе с корреспондентом NEWS.am Геворг отметил, что идея сделать подобным образом предложение у него родилась всего за день до путешествия в Западную Армению. Он подчеркнул, что для Рузанны это было совершенно неожиданно, она впала в шок, поскольку не знала о его намерениях.

Затем другой выпускник, 22-летний Нарек также делает прекрасное предложение о браке своей подруге Ани, которая до того момента также  не знала об этом. Нарек также отметил, что долго раздумывал, как интересным образом сделать предложение о замужестве и поездка в Западную Армению для получения дипломов стала хорошим поводом.

Scroll Up