Гюмри со своей колоссальной культурной сокровищницей приняло звание культурной столицы СНГ

Гюмри официально принял звание культурной столицы СНГ. Во время торжественной церемонии и праздничного концерта на площади «Вардананц» Гюмри 30 июня мэруГюмри Самвелу Баласаняна был вручен сертификат «Гюмри – культурная столица СНГ 2013 года».  До вручения сертификата  министр культуры РА Асмик Погосян зачитала послание гюмрийцам Президента РА, после чего председатель исполкома СНГ, исполнительный секретарь Токтассин Бузобаев   и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Армен Смбатян вручили градоначальнику сертификат.

Как сообщает «Арменперсс», с целью участия в празднике в Гюмри прибыли премьер-министр РА Тигран Саркисян, члены совета гуманитарного сотрудничества стран СНГ, правительства РА, депутаты НС, послы, гости из других  городов республики. Многие гюмрийцы пришли на площадь в трехцветных майках и головных уборах с символикой культурной столицы СНГ. День для гюмрийцев был знаменательными праздничным, а мероприятие как в плане концертной части, так и технического обеспечения отвечал всем международным критериям: обещанное организаторами беспрецедентное шоу получилось.

Гюмри в ходе концерта предстало большой культурной сокровищницей: симфоническим, духовым оркестрами, ансамблем народных инструментов, хором, рок-музыкой, культурой разных эпох Гюмри-Александрополя-Ленинакана-Гюмри.

Начало мероприятие возвестили звон колоколов одного из символов Гюмри – церкви Святой Богородицы, или, как ее называют в народе, «Ет верк», выступление горнистов, затем, после исторического  экскурса и песни  «Гюмри-Ленинакан» Владилена Баляна  на сцену были приглашены делегаты СНГ.

Со словами благодарности и приветствия выступили мэр Гюмри Самвел Баласанян и губернатор Ширака Феликс Цолакян. В ходе концерта  выступили представляющие культуру Гюмри танцевальные ансамбли, музыкальные коллективы различных поколений и жанров, сольные исполнители и декламаторы. Как и было обещано заранее, концерт своим присутствием почтили Народные артисты СССР, всемирно известный тенор Зураб Соткилава и известный скрипач Дмитрий Коган.  Их совместное выступление с Гюмрийским симфоническим оркестром было исключительным. Своими выступлениями гюмрийцев приветствовали также певцы и певицы, приехавшие из столицы.

Кульминацией концерта стала анимация в формате 3D – опять таки с Гюмри и известными гюмрийцами. В заключение концерта его участники и зрители организовали хоровод.  А апофеозом праздника стал шикарный праздничный фейерверк.

В общей сложности 45 мероприятий состоится в городе в этот  период. Официальное закрытие программы намечено на 2 ноября, которое также будет преисполнено сюрпризов.

armenpress.am

Scroll Up