Мероприятия в польском городе Гданьск, посвященные 100-летию Геноцида армян

20-го марта у армянского хачкара, установленного на территории католической церкви Святых Апостолов Павла и Петра в Армянском переулке города Польши Гданьска, предводитель Северной епархии Армянской католической церкви Цезари Анусевич совершил Священную литургию, посвященную памяти невинных жертв Геноцида армян, после чего состоялась церемония зажжения свечей и установления венка.

На мероприятии присутствовали посол Республики Армения в Польше Эдгар Казарян, общественные, политические деятели, дипломаты, представители городских властей и армянской общины Гданьска.

В сопровождении предводителя Северной епархии Армянской католической церкви посол Казарян совершил прогулку по территории католической церкви Святых Апостолов Павла и Петра, ознакомился с программой восстановления церкви и оставил запись в книге почетных гостей.

В тот же день в Музее истории Гданьска стартовал ряд выставок картин проживающего в Польше знаменитого армянского художника Гагика Парсамяна под названием «Водопад цветов», посвященный 100-летию Геноцида армян. Выставка проходила под эгидой посольства Республики Армения в Польше и мэрии Гданьска.

На мероприятии присутствовали посол Казарян, мэр Гданьска Павел Адамович, директор Музея истории Адам Коперкиевич, предводитель Северной епархии Армянской католической церкви Цезари Анусевич, представители мэрии Гданьска, армянских общин, проживающих в Гданьске и близлежащих населенных пунктов, общественных организаций, культурных фондов, а также журналисты.

Представленные на выставке 100 фотографий символизируют 100-летие Геноцида армян, а изображенный водопад цветов – возрождение армянского народа. 10 выставок под названием «Водопад цветов» будут также организованы в ряде городов как Польши, так и Европы, и завершатся в Армении.

На открытии выставки с приветственной речью выступил посол Казарян, мэр Гданьска Павел Адамович и директор Музея института Гданьска Адам Коперкиевич, выразившие свою благодарность Гагику Парсамяну за прекрасные и изысканные картины, за оказанное содействие в укреплении армяно-польских культурных связей и организацию красивого мероприятия.

Scroll Up