«Армения – дом мой и всех армян»: Лилит МАРГАРЯН

Седьмого апреля состоится демонстрация моделей учредителя-директора дома моделей «Лилит», художника-модельера Лилит Маргарян. В этой связи  корреспондент «Армяне сегодня» побеседовала с ней.

 – Лилит, кто или что побудило тебя специализироваться  на моделировании одежды, или был наследственный талант?

 – Рисую с 5-летнего возраста и посещала художественную студию Грачья Габузяна. Мечтала стать художницей: в 10 классе узнала о специальности модельера одежды и избрала этот путь, однако в Ереване не было вуза, очага образования с подобной специализацией. Поинтересовались, и узнали, что подобный вуз был в Москве – Текстильная академия им. Косыгина. Обратилась туда: очень трудно было, конкурс был 27 человек на место. Благодарна маме, педагогу по специальности – она внушила мне смелость, уверенность, говоря, что я могу и непременно поступлю.

 Коснусь второй половины Вашего вопроса, насчет наследственной одаренности, и скажу, что имеется и этот фактор. Мой дедушка (по отцовской линии) Григор Маргарян делал инкрустацию зданий на площади  Республики, дядя, Эдуард Маргарян, также работал над этими инкрустациями. Бабушка (по материнской линии) была известной в Ереване портнихой: говорят, к ней всегда была большая очередь. Бабушка всегда шила очень красивые, своеобразные со вкусом одежды как для женщин, так и для мужчин. Этот ген передался не только мне, но и моей 5-летней дочурке: с 3,5 лет она постоянно рисует.

 – Можете вспомнить первый рисунок или рисунки: на какую тему они были?

 – Первую не могу припомнить, но некоторые рисунки помню: они носили фантастический  характер. Мама сохранила рисунки, которые я рисовала в 5,6, 7-летнем возрасте. Много рисовала армянские свадьбы, используя разные цвета, рисовала парки, влюбленные пары, сидящие на скамейке, и у девушки в руках цветы…

 – Когда состоялась Ваша первая выставка?

 – Мне было всего 7 лет, когда в Доме работников искусства благодаря моему учителю Грачья Габузяну открылась моя первая персональная выставка. Были приглашены очень много известны художников. Выставка освещалась 1-м московским каналом, кажется, программа была «На крыльях дружбы», в которой представлялись работы одаренных детей из разных республик. Во время выставки один из художников с трибуны с удивлением и восторгом говорил о моей работе, на которой крыша  дома и узоры на шапке мужчины были очень похожи: он сказал, что для такого подхода нужно как минимум иметь академическое образование… Всего этого я, конечно, не помню – мама рассказывает… Это была моя первая и последняя выставка.  Педагог посчитал это правильным, потому что ребенок, по его мнению, может возгордиться и больше не прогрессировать.

 Седьмого апреля в центре «Меридиан экспо» состоится демонстрация коллекции моих моделей, где будут выставлены  и рисунки моей дочери. Я тоже попытаюсь руководствоваться заветами моего учителя, и эта выставка дочери станет первой и последней, пока не подрастет и станет профессионалом.

 – По окончании учебы в Москве возвратились в Ереван и сразу приступили к работе?

 – Нет. Около двух лет работы не имела. Жизнь постепенно начала возвращаться в колею после 1993 года: я взяла большое количество эскизов и начала искать работу. Меня познакомили с известной певицей Надеждой Саркисян, и при первой же встрече она мне доверила, заказала костюмы для ансамбля «Айер».  Должны были выступать в Москве с концертом под девизом «Черное и белое», и наряды должны были быть построены на сочетании черно-белого.  Подготовила эскизы и в домашних условиях изготовили с портнихами эти наряды. Это был первый           выход на сцену моих творений, увенчавшийся успехом. После этого была создана первая коллекция, снят видеоклип. Затем последовала вторая персональная коллекция: это, конечно, были маленькие коллекции.   В 1999-0м в Драматическом театре состоялась демонстрация   около 80 моделей – спортивных, классических, шикарных вечерних нарядов.

 – Лилит, можете выделить самую впечатляющую, памятную демонстрацию Ваших моделей?

 – Самой впечатляющей, самой важной для меня была демонстрация 2000 года в Ереванском доме камерной музыки, которая транслировалась за рубеж  по каналу Fashiontv, в титрах было написано: Armenia, Lilit  Margaryan.  Это было для меня большой гордостью, успехом – было написано название моей Родины. Гордилась и тем, что мы удовлетворили требования этого высококлассного TV. Я была первым армянским участником, представившим Армению на российском международном молодежном конкурсе «Силует». До отъезда в Москву, в Тбилиси прошла отборочный этап и выиграла первый приз: полтора месяца подряд, по нескольку раз в день по ОРТ транслировалась реклама, в которой отмечалось, что в предстоящем в Москве конкурсе будут участвовать художники-модельеры из разных республик и постоянно звучало название Армения… Для меня это было неописуемое чувство. На логотипе этого конкурса демонстрировались мои модели. Коллекция моя называлась «Новая Армения», демонстрация ее проходила под музыку Ара Геворгяна.

 – Когда и при чьем содействии открылся дом моделей «Лилит»?

 – До этого я работала с различными студиями. В 2000 году основали этот центр при содействии мужа. Работаем здесь втроем, постоянно имеем заказы, посетителей.

 – Какова символика демонстрации   7 апреля?

 – Я посвящаю ее месячнику армянских женщин и 100-детию Геноцида армян. Скажу, что демонстрации содействуют Первая леди РА и министр Диаспоры РА Грануш Акопян. Эта выставка – посвящение признательности и преклонения перед достойными армянскими женщинами, которые, пережив Геноцид армян, на перепутьях истории высоко держали нравственные ценности и воспитали замечательные поколения.   Меня вдохновили 10 армянских художников, посредством произведения которых я представляю историю армянской женщины: демонстрация начинается образами армянских женщин с полотен Овнатаняна, Геворга Григоряна, Акопа Акопяна, Ваграма Гафесчяна, Суренянца, Аршила Горки, Асламазяна, Минаса Аветисяна, Саркиса Мурадяна: прошла их путем – какой была женщина-армянка до Геноцида, после него и какова в мирные дни…   Завершается демонстрация полотнами Сарьяна, его яркими красками. Наряды женщин, изображенных художниками всех времен, их цвета многое рассказывают об армянке. Выставка же дочки, 5-летней Анны Назарян,  свидетельствует о том, что женщина-армянка продолжается в поколениях, которые являются нашим будущим, а цвета будущего должны быть более яркими. Представлю на демонстрации и рисунки моей ученицы, 14-летней Греты Хачатрян. С этим ребенком я связываю большие надежды. У нее есть проблемы со здоровьем, я предложила ей свою поддержку до конца жизни. Девочка талантлива, прекрасно рисует, и я решила помочь ей получить впоследствии высшее образование.

 – Какова Ваша заветная мечта, связанная с Вашей работой?

 – Начиная с сегодняшнего дня, путешествовать со своей коллекцией по всему миру.

 – На стенах кабинета развешано множество  Грамот – какая из них самая ценная?

 – Полученная от Вячеслава Зайцева – получила ее за коллекцию, демонстрировавшуюся на выставке экспо «Национальный наряд-2000».

 – Кто Ваши клиенты?

 – Известные люди и обычные граждане, частные лица и танцевальные, песенные ансамбли, дети, представляющие Армению на «Евровидении», маленькие певцы Армении – группа «Аревик»… Мне очень приятно создавать наряды для детей.

– Чем является Родина для Лилит Маргарян, занимающейся патриотической деятельностью?

 – Я уже сказала, что хочу путешествовать со своей коллекцией, но жить только на Родине: Армения – дом мой и всех армян.

– Кто из всемирно известных мировых художников-модельеров для Вас самый-самый?..

 – Коко Шанель: она велика в этой сфере, а для меня – неповторима.

Карине АВАГЯН

 

Scroll Up