Защитники родного языка – об армянском языке…

В канун праздника родного языка «Армяне сегодня» побеседовала с людьми, имеющими отношение к сфере и пользующимися известностью в обществе: они отвечают на ряд коротких вопросов, касающихся родного языка. Сегодня представляем читателям интервью с Заслуженной артисткой РА, чтецом-декламатором Сильвой Юзбашян и преподавателем армянского языка и литературы Ереванской частной гимназии им. Купаляна Нарине Багдасарян.

Сильва ЮЗБАШЯН: «Родной язык – моя сущность»

– Родной язык для меня…

– Родной язык – моя сущность, он питает, хранит меня, основа основ моей сущности и, как сказал Байрон, «единственный язык общения с Богом»…

– Праздник родного языка…

– Праздник?.. Прекрасно, что по инициативе госпожи Грануш Акопян официально 21 февраля каждого года отмечается День родного языка. Но хотела бы, чтобы каждый наступающий день становился Праздником родного языка, который нужно беречь, придавать блеск… Земля, на которой мы живем – прежде всего язык: у нас нет ничего более армянского, чем наш язык.

– Ваше любимое армянское слово и выражение…

– Любимое слово – «воскехеник» (золотистый), а выражение – “Познать мудрость и наставление, постичь изречение разума”. Как Вы знаете, это первое предложение, написанное армянскими буквами.

– Любимое западноармянское слово или изречение…

– Люблю слово «огис» («душа моя»)…

– Любимое стихотворение, посвященное родному языку…

– Конечно, есть любимые стихи и отрывки стихов, но на устах моих всегда слова Егише Чаренца: «Наш язык гибкий и варварский».

– Ваш первый учитель или учительница родного языка…

– Первым моим учителем была Роза Петросян, которая научила меня читать и писать по-армянски. Затем моими учителями стали наши поэты-классики.

– Классическое или новое правописание.

– Оба непременно…

– Родной язык сегодня.

– И замученный, и осиротевший…

– Родной язык в устах молодежи

– Извините, но чтобы охарактеризовать, вынуждена использовать жаргонное выражение: зараза, подобно вирусу осквернившая уста подавляющего большинства молодежи.

Нарине БАГДАСАРЯН: «В праздник родного языка душа преисполняется гордостью

– Родной язык для меня…

– Родной язык – не только мое, но и наше общее величайшее сокровище, зов нашей крови и души.

– Праздник родного языка…

– Это тот праздник, когда душа преисполняется гордости, сущность вливается с мыслью и возникает гармония.

– Ваше любимое армянское слово и выражение…

– Любимых слов много. Например – матушка, жизнь, любовь… Просто очень часто использую слова «солнышко мое» и «деточка».

– Любимое западноармянское слово или изречение…

– Люблю слова ахворик, ачапаранк, шитак.

– Любимое стихотворение, посвященное родному языку…

– Для меня это стихотворение Егише Чаренца «Наш язык», в котором есть душа и сердце, любовь и порыв, нежность и чистота, гордость.

 – Ваш первый учитель или учительница родного языка…

– Моей первой учительницей родного языка, которая придала крылья моей мысли, дала возможность излагать мысли золотистым родным языком была госпожа Навасардян.

– Классическое или новое правописание.

– Вообще люблю традиционное, классическое…

– Родной язык сегодня

– Родной язык сегодня напоминает птицу с перебитым крылом: если отнесемся с добротой и совестью – непременно встанет на крыло и полетит, восхищая мир. Многие из великих считали честью владеть нашим языком. «Ваш древний язык я не знаю, но люблю его: в нем я ощущаю Восток, замечаю в нем века, вижу отблески таинственного прошлого. Для меня гордость – переводить армянский» – писал Джордж Байрон.

Так что долг каждого из нас – держать в чистоте родной язык.

– Родной язык в устах молодежи

– К сожалению, наблюдаю два противоположных полюса: с одной стороны, отборная, образованная молодежь, уважающая себя, нацию и язык, которая осознает честь и славу своего языка и родины, с другой – жаргонная, искаженная речь, и вытекающие из нее провинциализм и поведение.  Печальный, но факт.

Подготовил Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up