Упоминание министром Диаспоры РА в Женеве о Геноциде армян нашло в зале своего адресата

В Женеве продолжается министерский форум по вопросам диаспоры, организованный  Международной организацией миграции в рамках «Международного диалога вокруг миграции», в котором участвует министр Диаспоры РА Грануш Акопян. Представители более 60 стран принимают участие в этом исключительном мероприятии.

Со вступительной речью выступил Генеральный директор МОМ, посол Вильям Лейси Свинг. Приветствовав участников, он отметил важность созыв первого министерского форума на таком  уровне, обмен опытом между странами, имеющими диаспору, формирование диалога и развитие отношений.

В ходе форума дебаты развернулись по трем основным направлениям: «Диаспоры и  общество», «Диаспоры и государства», «Диаспоры и развитие».

Министр Диаспоры РА выступила с речью в ходе дебатов «Диаспоры и государства». Она представила основные причины возникновения диаспор –  войны, общественные и экономические кризисы, миграция населения в поисках работы, глобализующийся мир и т. д., а также коснулась важнейшей причины возникновения армянской Диаспоры – Геноцида  армян.

В своем выступлении Грануш Акопян особо отметила важность политику развития отношений государство-диаспора, структуры ее осуществления, а также представила разрабатываемые и осуществляемые Министерством Диаспоры РА программы. Коснувшись колоссального потенциала Диаспоры, ее воздействия на политическую, социально-экономическую, культурную жизнь как принимающей страны, так и страны происхождения, министр приветствовала обсуждение на международном уровне проблем, касающихся диаспор, и выразила надежду, что они станут периодическими, найдутся общие решения, в соответствующих документах и структурах ООН будут сформулированы права и обязанности диаспор в надгосударственных, межгосударственных, внутригосударственных и отношениях Родина-Диаспора.  Она призвала мировое сообщество способствовать интеграции диаспор в обществах посредством культурного диалога с учетом национальных, религиозных различий. Предложение министра о создании рабочей группы ООН, занимающейся вопросами диаспор, вызвало большой интерес среди участников, которые и предложили разработать проект с намерением впоследствии представить его в ООН.

Участвовавшая в форуме турецкая делегация сразу после выступления министра попыталась ответить ей, коснувшись необходимости изучения исторической достоверности факта Геноцида армян, напомнив о подписанных в 2009 году Протоколах.  Грануш Акопян от имени армянской делегации парировала турецкой делегации, отметив, что рада, что ее упоминание о Геноциде армян нашло в зале своего адресата. Она вновь подчеркнула, что армянская Диаспора является следствием Геноцида армян, осуществленного Турцией и полагает, что турецкий делегат в этом вопросе не имеет никаких сомнений, и наступит день, когда Геноцид армян будет наконец признан.

Scroll Up