«Ари тун» раскрывает двери, помня и требуя…

Летом возобновится программа ознакомления молодых армян Диаспоры с Родиной «Ари тун», реализуемая Министерством Диаспоры РА. По зову «ари тун» с чужбины вновь посетят Родину истосковавшиеся армянские юноши и девушки, вновь Армения с родительской любовью примет их в свои объятия, даря радость наслаждения родиной, ее открытия. Особенно тем, кто никогда не бывал на Родине, не вдыхал свежий воздух армянских гор… 

Что получает молодой армянин Диаспоры, участвуя в программе «Ари тун»? Это вопрос, полный разнообразных и многослойных ответов, который неоднократно обсуждался. Цель номер один этой программы – ознакомить молодых армян, проживающих в разных уголках мира, с Родиной-Арменией, привить им сознание национальной идентичности, ознакомить с традициями и обычаями нашего народа, армянской семье, духовным строем армянина, содействовать духовно-психологическому, образовательно-культурному сближению Армения-Диаспора, привить вечную любовь к Родине.

Задача более чем актуальная для миллионов юношей и девушек, живущих вдали от родины, которые в условиях языкового, духовного, социального, политического воздействия страны проживания перенимают местные нравы, забывают родной язык, отдаляясь от собственных корней и теряя облик армянина.  «Ари тун» дает молодежи Диаспоры большие возможности возвратиться к национальному самосознанию, на родной земле познать собственную принадлежность, истоки, общаться с говорящими на армянском сверстниками и познать Родину-Армению. Важное обстоятельство – формировать между участниками программы дружественные отношения, после насыщенных экскурсий дети еще более сближаются, а по  возвращении в места постоянного проживания продолжают общаться с братьями и сестрами из Армении и Диаспоры. Когда же наступает момент расставания – неописуемы их переживания: сам был очевидцем того, как в последний день отдыха в лагере, у прощального костра взволнованные и заплаканные обнимались друг с другом, пытаясь по возможности оттянуть момент расставания.

Залогом становления, развития, новых ростков программы «Ари тун» являются именно сердечные, искренние слова детей из армянской Диаспоры: «Как хороша моя Родина, сожалею, что давно не бывал в Армении, не хотим уезжать…»

Ярко проявляется патриотический дух молодых при посещении мемориального комплекса Цицернакаберд и военного пантеона Ераблур, по возвращении с которых мальчики одной фразой выражают порыв своей души: «Мы возвратимся в Армению и будем служить в Армянской армии».

Важным фактором реализации программы «Ари тун» являются также принимающие семьи, которые бескорыстно, с присущим армянам гостеприимством распахивают двери своего очага перед приехавшими из Диаспоры молодыми людьми, окружают их отеческой заботой.

Кстати, сотрудники Управления общеармянских программ аппарата Министерства Диаспоры РА по завершении программы инициировали визиты в эти семьи, чтобы высказать слова признательности. Как говорят сотрудники, все с теплотой и улыбкой говорят о детях, многие заверили, что готовы вновь принять их под своим кровом.

Программа Министерства Диаспоры РА «Ари тун» 2015 года стартует 14 июня и  продлится до 29 августа в восемь этапов (каждый продолжительностью 14 дней). Молодежь примет участие в курсах армянского языка, посетят достопримечательные, историко-культурные места Армении, в лагерный период будут организованы также обучающие программы, курсы армянского языка, арменоведения, национальной песни и танца. Состоятся встречи с государственными, общественными, культурными  деятелями Армении.

Все программы Министерства, в том числе и «Ари тун», будут посвящены 100-летию Геноцида армян.

Под девизом «Помню и требую» в рамках программы будут проведены уроки, литературно-музыкальные мероприятия, вечера памяти.

Доброго пути тебе, кузница познания Родины молодежью Диаспоры программа «Ари тун», добро пожаловать, молодые армяне мира,  на Родину-Армению…

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up