Молодые таланты: Мигран и Ванени Варданяны. Они претворили в жизнь интересный проект

Молодежь – большой потенциал, свидетельством тому наши талантливые армяне, живущие и созидающие в Армении и Диаспоре. Ванени и Мигран Варданяны жили и учились за рубежом. Блестящие выпускники лучших университетов мира, Лондона и Оксфорда, получив полноценное образование, возвратились на Родину.  Молодая симпатичная пара создала прекрасную семью с маленькой дочуркой Вардени, нашла собственную формулу жить и созидать, выработала своеобразный механизм личного и опосредованного счастья. Плод из ищущей мысли и целеустремленной сущности – сайт Hush.am, в связи с чем я и встретилась с молодыми супругами. И развернулась интересная беседа, выявляя базу их грядущих дел, богатую новаторскими программами.

– Мигран, начнем с Вас: где получили высшее образование, какую имеете специальность, ученую степень?

– По специальности астрофизик, учился за рубежом, доктор Оксфордского университета. Супруга, Ванени – выпускница USL, по специальности психолог.

– Когда и почему возвратились на Родину?.. Вы имели возможность остаться за рубежом, где могли лучше зарабатывать и достичь высот, жить более благополучной жизнью… Конечно, я приветствую Ваше возвращение, а также спрашиваю – вынуждены были вернуться?

– Мы вернулись по собственной воле два года назад – никакого принуждения не было. Конечно, имели бы упомянутые Вами преимущества, но для нас самым главным было то, чтобы наш ребенок рос в армянской среде, начал говорить на армянском, думать на армянском, был окружен родными людьми, армянской теплотой, общался со сверстниками – армянскими детьми. У нас к тому же была миссия – претворить в жизнь наш проект Hush.am, для чего надо было непременно быть в Армении.

– Понятно, что Вы, Ванени и Мигран, совместно претворяете в жизнь этот сайт. А кому принадлежит идея его создания?

– Претворили в жизнь вместе с Ванени, но идея была моя. Семь лет назад в Оксфордском университете работал над докторской диссертацией, и были случаи, когда знакомые, родственники пытались найти друг друга (живые и мертвые) и не получалось: даже через Facebook и другие социальные сети эти не удавалось. Так родилась идея, впоследствии претворенная в жизнь. Часто возникали трудности – люди меняют свои имена, фамилии, бывает изменение в одну букву, и уточнить, найти монилу или место жительства родственника не представляется возможным. Благодаря нашему проекту решаются  все проблемы. Не забыть отметить, что наш проект дважды удостаивался призов.

– Мигран, до каких пор простираются границы Вашего проекта: только Армения или охватывает и Западную Армению, достигает корней?

– Разбросанные по всему миру армяне повсюду ищут своих родственников. Живущие в Армении, за рубежом ищут своих родственников, из Западной Армении приютившихся в Армении и различных колониях Диаспоры, третье-четвертое поколения ищут могилы уже скончавшихся родственников. Они ищут также живых наследников родственников.

– Создание сайта, конечно, дело не простое. Помех много было?

– Когда начинаешь любое новое дело, трудности бывают всегда: при сочетании большого  желания, трудолюбия и целеустремленности преодолеваешь и трудности. Ванени и я совместными усилиями, советуясь, дополняя друг друга создали Hush.am.

– Кто помогал Вам в этом деле?

– Нас трое учредителей – я, Ванени и наш друг, специалист компьютерного наблюдения Оксфордского университета, доктор, чех по национальности Вацлав Потсил, который с большим удовольствием и воодушевлением помогал нам. Спонсоров у нас нет – ищем, а пока сами решаем финансовые вопросы.

– Сколько времени функционирует Hush.am?

– Два года, но до этого во внутреннем порядке использовали сайт: он еще не был открытым. За этот период были люди, которые нашли могилы своих родных, наследников скончавшихся родственников. Если найденные родственники, могилы предков в Армении –  это повод для того, чтобы, помимо посещения могилы родственников, они увидели и Армению: кто знает, может, увидев  Армению, однажды решат вернуться к своим корням.

– На каком языке размещаются материалы?

– Пока на армянском, английском, русском, готовим также французский.

– Каково число посетителей вашего сайта за два года его официального функционирования?

– Пока что число знающих нас невелико, однако немало и посетителей, Ии со временем оно непременно увеличится. Мы планируем, что люди будут посещать наш сайт, писать сведения о своих родных, происхождении, биографии. Размещаются также фотографии, и таким образом складывается большая база, благодаря которой люди с легкостью смогут найти могилы своих родственников: этой работе помогает и соответствующая карта.

– Ванени, знаю, что Вы также занимаетесь изучением хачкаров, тем более, что отец, Вано Дадоян, известный мастер хачкаров, искусствовед.

– Да, мы занимаемся также изучением хачкаров, и в социальной сети Facebook имеем 19.200 посетителей, наша страничка называется Armenian Khachkars (Хачкары Армении, есть переводы на нескольких языках. Отец мастер по хачкарам, и я с детства видела его за работой. Она требует научного подхода. К сожалению, люди часто изготовляют хачкары на любительском уровне, и они размещаются в разных странах как элементы армянской культуры, что недопустимо. В действительности нужно иметь соответствующее образование: ведь хачкары  – красноречивые свидетельства существования армян, и они должны создаваться по-армянски, с верной гравировкой. Наша цель – восстановление хачкаров Западной Армении: если кто либо желает изготовить хачкар, мы предлагаем восстановить на основе фотографии старый сломанный хачкар, например, хачкар Давида Анахта в монастыре Аракелоц Муша. Хотим восстановить и вдохнуть дыхание в мощные свидетельства нашей истории – хачкары. Хачкар изготовляется из туфа, он имеет полностью армянскую этимологию: и камень армянский, и крест.

– Ванени, как сегодня функционирует сайт Hush.am: поговорим о стиле работы.

– У нас есть база данных об армянах, похороненных в Армении и за рубежом, есть данные о месте, дате рождения, год кончины, фотографию покойного. Самое главное и первостепенное – точное место могилы. Наша цель – собрать данные о более миллиона человек – сейчас у нас имеется данные о полмиллиона. В данный момент есть данные о покойниках армянского происхождения, погребенных на кладбищах Лондона и Москвы. Должны отправиться также в командировки, однако нам могут помочь сами заинтересованные, ищущие люди. Из США несколько человек уже сумели с помощью нашего сайта разыскать могилы своих родственников, связаться с их наследниками.

– На одном кладбище, в одной могиле зачастую хоронят второго покойника: в подобных случаях не возникает трудностей?

– Посредством нашего сайта возможно решить и эту проблему, потому что у нас есть четкое место могилы, и если в одной могиле хоронят второго покойника – все равно, мы можем любому родственнику показать четкое место старого покойника, потому что прежнее место точно установлено. Есть карта, на которой подробно и точно начерчены кладбища Армении и Карабаха. Постоянно обновляем базу данных и создаем профили скончавшихся людей.

– Вы фактически выполняете две прекрасные работы –  находите могилы предков, связываете между собой родственников, и зачастую в Армению приезжают армяне, никогда прежде не видевшие Армению.

– Да, многие приезжают, находят могилы предков, своих родных, какое-то время остаются в Армении, познают Родину своих предков. Имеются данные по территориям Ераблура и Пантеона, например, в Ераблуре похоронены многие ополченцы из Диаспоры. Люди самостоятельно, при помощи нашего сайта, могут найти могилу, а если затрудняются – могут обратиться к нам.

– Мигран, вопрос к Вам: как осуществляете эту колоссальную работу, на какие средства? Впечатление такое, будто Вы выполняете благотворительную работу.

– В какой-то мере Вы правы: ищем спонсоров, потому что хотим расширить проект. У нас есть также небольшие услуги – уход за могилами, доставка цветов… Можем предложить реставрацию могил, установку хачкаров. Тем самым стимулируем также установку мастерски и с верными армянскими узорами изготовленных хачкаров. Во всем мире это единственный сайт такого масштаба. День ото дня растет число посетителей, думаем, в ближайшем будущем у нас их будет намного больше. В связи со 100-летием Геноцида армян хотим основать сквер хачкаров с маленькой типичной средой, присущей данной области и разместить там хачкар. Это работа, которой мы поднимем культуру хачкаров Западной и Восточной Армении, а также стимулируем туризм. Не хотим осуществлять этот проект в Ереване,  потому что Армения – не только столица: выберем место между Ереваном и областями.

– Ну что ж, спасибо за интересную беседу и доброго пути. Желаю большое число посетителей, плодотворную трудовую деятельность Hush.am и Вашей патриотической новаторской деятельности.

Карине АВАГЯН