25лет тому назад, 12 июня 1993 года погиб герой Арцаха Монте Мелконян

 12 июня 1993 года погиб герой Арцаха Монте (Аво) Мелконян. Он родился 25 ноября 1957 года в городе Визалия (Калифорния, США), окончил университет Беркли по специальности «археология и история Азии». Владел семью языками, защитил докторскую диссертацию по истории. С женой Седой, армянкой из Ливана, познакомился в начале 1979 года, брак был заключен 3 августа 1991 года.

В 1978 году Монте прибыл в Бейрут и принял участие в обороне армянского квартала от сил фалангистов. Мелконян был членом армянского ополчения в Бурдж Хамуде в течение двух лет и участвовал в уличных боях с фалангистами. Весной 1980 года он вступил в АСАЛА, прошел военную подготовку. Мелконян осуществлял операции в Риме, Афинах и других местах, помогал в планировании и подготовке боевиков для осуществления «Операции Ван» в сентябре 1981 года, во время которой четверо армян захватили турецкое посольство в Париже. В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже и приговорен к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов. В начале 1989 года он был освобожден и выслан в Южный Йемен.

В 90-ом году он приехал в Карабах и участвовал в боях за Бузлук, Манашид, Эркедж. Очень быстро Монте стал начальником Корнидзорского отряда. В 1992 году при попытке взять село Мачкалашен азербайджанская армия столкнулась с отрядом Монте и бежала. Весь следующий год Монте воевал в Мартунинском районе.

Монте считал, что ключ к победе в Карабахской войне — танки Т-72. Каждый раз, узнав о захвате у азербайджанских сил очередного танка, он лично выезжал для его осмотра. «Не подбивайте танки, захватывайте, они нам нужны», – говорил он своим воинам. Так было и 12 июня 1993 года, когда он вместе со своим товарищем Комитасом и четырьмя бойцами рано утром выехал в село Марзили. В селе Монте и его друзья столкнулись с БМП и солдатами азербайджанской армии. Завязался бой, в котором в результате ранения в голову Монте Мелконян погиб. После смерти Монте Комитас и другие армянские бойцы доставили его тело в Мартуни.

Похороны Монте Мелконяна состоялись через неделю, 19 июня в Ереване в пантеоне «Ераблур». Монте посмертно удостоен высшего звания НКР «Герой Арцаха» и ордена «Золотой Орел».

Scroll Up