Виген САРКИСЯН: «XXI век – век не разделения мира на две части, а сотрудничества»

Египетская телекомпания «Ал Яум» транслировала в эфир беседу с руководителем аппарата Президента Республики Армения Вигеном Саркисяном. В ближайшее время в эфире будут также беседы с Католикосом Всех армян и министром Диаспоры РА Грануш Акопян.

Две недели с особой миссией в Армении находилась группа сотрудников нескольких египетских телекомпаний, целью которых было представить египетской аудитории информацию впечатления и информацию об Армении. В рамках визита в Армению им содействовала также «Армяне сегодня».

Известная ведущая Мариам Заки отметила, что в этом цикле будут представлены также «душа и история» Армении.

– На протяжении всей своей истории Армения всегда стремилась занимать взвешенные позиции, всегда платила дорогой ценой борющимся за власть супердержавам, и именно армяне находились в центре всего этого. Сегодня мы видим, как Армения избирает взвешенные позиции между Европой и Востоком, в частности, между Евразией и Европой. В каком направлении будет двигаться Армения и почему избирает взвешенные позиции?

– Армения занимает такие позиции, потому что страна верит тому миру, который не черно-белый, и потому что страна открыта для сотрудничества с теми странами, которые заинтересованы. Мероприятия, инициированные с нашими международными партнерами, мы всегда осуществляли и обещаем делать то, что можем сделать. А это рассматривается как взвешенная позиция, но в действительности это более основано на поиске граней сотрудничества со странами Евразийского региона с целью защиты национальных интересов Армении.  Этот регион долгое время был разрознен, и нам кажется, что XXI век – век не разделения мира на две части, а сотрудничества, равно как решения тех больших проблем, которые одна единица самостоятельно решить не в состоянии.

– Как Вы представляете в свете всего этого сотрудничество Армении с арабским миром, когда в Арабском мире существует такое количество проблем?

– Армения всегда поддерживала с Арабским миром добрососедские отношения. На протяжении веков две нации постоянно жили бок о бок.  Особенно в годы Геноцида армян арабы с распростертыми объятиями приняли сотни тысяч армян, лишившихся родины. В этом плане арабы очень способствовали дружественным отношениям.

– Это было совершенно естественно…

– Я высоко ценю сказанное Вами, но не думаю, что в начале XX века вмешательство ради друга или соседа было настолько естественным: это было естественно для арабского народа, но не в международной политике того времени. Этим и руководствуемся мы в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, беря за основу четыре столпа: память, в хорошем смысле, признательность тем лицам, организациям и странам, которые протянули руку пережившим Геноцид армян, третье – наш вклад в борьбу против человеконенавистничества и преступлений против человечества, в частности против геноцидов. Именно поэтому в 2015 году  в Армении будут проведены многочисленные мероприятия, посвященные предотвращению геноцидов, в которых примут участие международные специалисты. И четвертое – празднование возрождение армянства после Геноцида, поскольку подобное бывает редко: после этой трагедии армяне мобилизовались, провозгласили Первую Армянскую Республику,  затем Советскую Республику, а позднее – независимую Республику Армения, свершили много славных дел, и 100-летие – хороший повод вспомнить все это.

– Вы отметили, что одним из столпов является предотвращение геноцидов. Как видите, в Арабском мире происходят геноциды и депортации. Как относится ко всему этому Армения и каковы, на ее взгляд, основные причины происходящего?

– Ужасная трагедия, потеря даже одного человека – трагедия. Вы были правы, отметив Сирию. Как Вы знаете, Армения всегда поддерживала традиционно братские отношения  с Сирией, и для армян больно видеть, что происходит в этой стране, равно как и то, что происходит  с езидами. Все мы не в достаточной степени усваиваем уроки истории. Ученые настаивают, что все это завершилось противостоянием Запада и Востока, но это противостояние не завершено, оно проявляется. Полагаем, что из этой ситуации можно выйти совместными и долгосрочными решениями.

 – Полагаете, возможно найти дипломатическое решение?

 – Надеемся.

 – Вы представляете себе это?

– Ну, когда перестаешь представлять, должен смириться с реальностью и не пытаться ее изменить. Так что Армения надеется, что в этом вопросе возможно найти дипломатическое решение.

– Выскажусь проще: на Турецко-Сирийской границе формируется новое курдское государство – Курдистан. И мы получаем сведения, что Исламское государство оказывает содействие через Турецко-Сирийскую границу. Все это может взорваться. В таком сценарии можете объяснить позицию Армении, а также Ваше мнение относительно процессов, происходящих на Среднем Востоке? 

– В этом плане Армения должна быть очень осторожна, поскольку, как уже отметили, все это может взорваться, и поскольку у нас пока сохраняется проблема Нагорного Карабаха, это останется открытой раной до его урегулирования. Уже двадцать лет мы ведем переговоры относительно окончательного решения. Мы чувствуем, что все это может оказать негативное воздействие на регион и Южный Кавказ. Должны быть предприняты более решительные шаги для предотвращения последующих развитий, а также нахождения средств для установления мира в регионе и Среднем Востоке.

– Вы говорили о Нагорном Карабахе. Азербайджанцы придерживаются  пантюркистской идеологии, согласно которой турки составляют часть их нации. Этим выражается все, что происходит на Среднем Востоке, где имеется прямое вмешательство турецкого правительства. Возможно, это связано с идеологией или чем-то иным, но это факт. В таком случае, неужели Армения не чувствует угрозу этой идеологии от Азербайджана, которая держит закрытой границу с вашим непосредственным соседом и в то же время становится причиной многих трагедий на Среднем Востоке.    

– Вы совершенно правы, Азербайджан открыто говорит об одной нации – жвух государствах, то есть Турции и Азербайджане. То же делают и турецкие власти. Мы также видим, как турецкое правительство и президент говорят о неоосманской внешней политике, как будто люди скучают по османскому наследию, то есть политическое влияние на регион, о восстановлении которого мечтает кое-кто. В целом для меня чрезвычайно удивительно, как может в современном веке какое-либо государство говорить о неоимпериализме, а политика Османской империи была политикой именно неоимпериализма. Полагаю, международное сообщество должно совершенно открыто и прямо говорить об этом, поскольку во внешней политике слова имеют значение. Когда ты применяешь такие выражения, из этого вытекают последствия намного большие, чем может казаться человеку. Так что эта политика, равно как и политика «ноль проблем с соседями», и я всегда добавляю – «за счет соседей», не думаю, чтобы могли сработать в XXI веке. Полагаю, что  закрытая пока еще граница между Турцией и Арменией позорна в наш век, поскольку XXI век – век коммуникабельности, взаимодействий, создания возможностей, а в течение XX века мир понял, что подобное сотрудничество может больше помочь в решении проблем, чем создавать новые. Для Армении странно, когда Турция заявляет об открытии границ после урегулирования Карабахской проблемы. Открытие границы само по себе может послужить прекрасным инструментом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а также других конфликтов в регионе.   Только посредством сотрудничества можно помочь народам больше доверять друг другу, а доверие весьма важно в вопросе урегулирования конфликтов. Ясно, что Турция в этом конфликте заняла позицию одной из сторон, причем сделана это с самого начала возникновения конфликта. Посему каждый раз, когда Турция пытается создать впечатление, будто стремится быть нейтральной или содействующей стороной, правительство и общество Армении никогда не доверяют Турции.

 Перевод с английского на армянский «Армяне сегодня».

Scroll Up