«100 известных для 100 детей сирийских армян» – интервью

Сайт Life.panorama.am подготовил материал об инициативе издания «Армяне сегодня», посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, «100 известных для 100 детей сирийских армян», о которой мы сообщали ранее. Ниже представляем интервью с главным редактором издания «Армяне сегодня» Наири Мгрдычян.

– Что из себя представляет проект «100 известных для 100 детей сирийских армян» и кто ее инициаторы? 

– В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян проект «100 известных для 100 детей сирийских армян» осуществляет электронное издание министерства диаспоры Армении «Армяне сегодня», при содействии общественной организации «Координационный центр проблем сирийских армян». Цифра «100» символична, она напоминает о Геноциде.

В программе участвуют 100 известных в Армении певцов-певиц, спортсменов, актеров и т.п., подарки от которых будут поводом для радости детей и дадут программе широкую огласку. Мы решили включить в программу детей из семей сирийских армян, поскольку они являются потомками переживших Геноцид армян, и сегодня эта часть армянства вновь переживает эти жестокие дни… мы включили их в этот проект, чтобы сказать, что история повторяется…

– Какова цель проекта и как возникла сама идея?

–  Цель программы заключена в лозунге 100-й годовщины Геноцида армян – «помним и требуем», и в данном случае мы помним о Геноциде армян и требуем, чтобы история не повторялась.

Сейчас все армяне в мире вовлечены в процесс организации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, этим же и занято министерство диаспоры Армении со всеми своими управлениями. Издания «Армяне сегодня», действующее под эгидой министерства, не осталось в стороне, поэтому, собрав воедино наши мысли, мы решили осуществить этот проект, который и получит широкую огласку, и сделает приятное детям сирийских армян.

– Известные люди, включенные в программу, только из Армении или есть и представители из других стран? 

– Включенные в эту программу лица, почти все, из Армении, и мы сами обратились за помощью к известным людям из Армении, хотя есть и несколько известных, живущих за пределами Армении. Кстати, у нас в планах есть и осуществление другой программы, в которой пожелают принять участие известные армяне из диаспоры, но об этом пока не хочу говорить.

– На каком этапе находится программа, сколько известных лиц уже присоединились? 

– У нас уже больше 60 человек, которые выразили желание участвовать в проекте, к нас уже есть переданные детям подарки. Мы приветствуем то, что за исключением нескольких человек, все с радостью приняли наше предложение. Есть люди, которые предложили не один, а несколько подарков. Мы приветствуем и то, что некоторые из певиц пожелали лично встретиться с детьми и спеть для них. В частности, певица Заруи Бабаян подала нам мысль – превратить церемонию вручения подарков в праздник для детей.

Собственник ресторана-парка Джамбо, репатриант Артем Варданян выразил готовность принять детей в своем ресторане. Другие деятели искусства также выразили желание спеть, вести этот вечер и делать сюрпризы для детей. Таким образом, программа стала масштабнее, и я думаю, что мы сможем подарить детям приятный день.

– Дети каких возрастных групп участвуют в мероприятии? 

– Как известно, в Армению переехало большое количество сирийских армян, и нужно было придумать, по какому принципу включать в список детей, чтобы было по справедливости. Посовещавшись с главой общественной организации «Координационный центр проблем сирийских армян» Леной Алачян, мы посчитали целесообразным включить в список детей, живущих в областях Армении, думая, что они менее обеспечены, нежели те, что живут в Ереване. Включив всех живущих там детей в возрасте от 1 года до 14 лет, мы не достигли цифры 100, поэтому решили дополнить список живущими на окраинах Еревана детьми, установив здесь возрастное ограничение от 5 до 14 лет.

– Планируется ли включить в эту программу детей из других горячих точек, которые ныне живут в Армении? Если не ошибаюсь, в списке есть и дети, прибывшие в Армению из Украины? 

– Да, Вы правы, несколько дней назад мы включили в программу и 18 детей украинских армян, для 8 из которых подарки приготовят парни из клуба Vitamin, а для 10 – телеведущий Грач Мурадян.

– Будут ли проводиться подобные программы по другим поводам?

– Делать благое дело и дарить детям улыбки – всегда приятно… Мы надеемся, что сможем осуществить и другие проекты.

Scroll Up