Гукас АРЗУМАН: «Быть армянином означает определенную сознательность…»

Пение и ювелирное дело – выясняется, возможно совмещать. И в качестве примера «Армяне сегодня» представляют беседу с константинопольским армянином, ювелиром, руководителем Стабульского хора «Саакян дпрац дас» Гукасом Арзуманом.

– Еще детьми каждое лето отправлялись с друзьями к мастеру Овсепу, который сегодня живет в Америке, и наблюдая за его работой, кое-чему учились. В действительности, ювелирному делу учатся именно так – год за годов наблюдая и пытаясь. Постепенно каждый из нас избрал свою дорогу.

Я в основном изготавливаю золотые корпуса изделий с бриллиантами. Моя работа – с профессиональными ювелирами, я не имею дела с последним клиентом – покупателем.

В нашей семье все работают с металлами. Отец, например, изготавливал медные изделия. Мне кажется, секрет всего этого – в армянском гене, который каждый армянин носит в себе.

В Стамбуле рынок для ювелиров очень велик. Если правильно работать – можешь достичь успеха, но мои товары в основном продаю за рубежом, особенно в Дубае, где мы пользуемся достаточным успехом.

– Вы еще и поете…

– Да, под патронатом Константинопольской церкви Св. Геворг функционирует хор «Саакян дпрац дас», состоящий из примерно 70 человек. В хоре имеется и детская группа. Параллельно с личными, национальными делами, я еще и являюсь руководителем хора. В 2013 году по приглашению Министерства Диаспоры РА хор участвовал в фестивале «Вардапет Комитас».

– А сотрудничество со Всемирным союзом армянских ювелиров  (AJA) как началось?

Два-три года назад председатель Всемирного союза армянских ювелиров Гагик Геворгян протянул нам руку помощи, призвал к объединению. Мы, армянские ювелиры Константинополя, с восторгом откликнулись на призыв. Для нас этот союз очень важен – он способствует прогрессу нашего дела. Организуемые в Ереване ежегодные демонстрации «Ереван Шоу» своеобразный праздник для армянских ювелиров – прекрасная возможность встречаться друг с другом.

Поэтому очень довольны, что Министерство Диаспоры также благодаря различным фестивалям, программам создает возможности собираться в Армении. Благодаря подобным инициативам Родины мы, армяне, живущие за рубежом, будто ощущаем на себе теплоту материнских рук.

Подобные выставки, помимо демонстрации, содержат в себе более глубокий и важный смысл.

– В выставке участвуете впервые?

– Нет, уже во второй раз. Год от года численность константинопольских ювелиров-армян растет. В прошлом году участвовали 20, в нынешнем – 28, хотя в Армению приехали группой в 80 человек. Надеемся, в будущем году еще большее число константинопольских армянских ювелиров будут участвовать в «Ереван-шоу».

Желаем также бывать здесь, потому что это дань нашей принадлежности и наша обязанность. Если на Родине проводятся подобные мероприятия и нас приглашают, мы должны первыми быть здесь.

 – Как совмещаете пение и ювелирное дело?

– Пение – часть нашей духовной жизни, а ювелирное дело – занятие моей жизни. Утром все идем по своим делам, а вечерами собираемся и начинаем петь.

Хор – способ собирать вместе константинопольским армян, и самое главное – сплачивать и молодежь.

И «виновник» всего этого – опять-таки наш ген. Всюду стремимся сохранять наш тип, поддерживать, наследовать, именно поэтому для нас так важна духовная жизнь.

Армянин не ограничивается своей армянственностью, будничной жизнью, быть армянином – предполагает  определенную сознательность, способность выучить свой язык, культуру и историю, сохранить и передать потомкам. Только  благодаря совместным усилиям нам удалось сохранить все, что имеем. Иного выхода нет. Если забудем мы – кто будет помнить…

 Беседовала Лусине АБРАМЯН

Scroll Up