В Аргентине будет дан старт годичной кампании к 100-летию Геноцида армян

Армянская община Аргентины уже сформировала комиссию, которая должна инициировать мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. Эти мероприятия будут носить политический, религиозный, культурный и академический характер.

В беседе с Арменпресс профессор по международным отношениям университета Сан Андреса в Буэнос-Айресе Хачик Тер-Гукасян подчеркнул, что цель проведения этих мероприятий – инициировать в течение года активную пропагандистскую кампанию, чтобы вопрос Геноцида армян получил более широкий резонанс, учитывая и то, что в 2015 году в Аргентине предстоят президентские выборы.

«Общинные организации предполагают, помимо централизованных, проведение этих мероприятий и в других армянонаселенных городах этой страны. Армянская община Аргентины, в частности, предложила также включить в перечень мероприятий установку у мемориала в Цицернакаберде памятных досок с именами  экс-президентов Рауля Альфонсина и Нестора Кирчнера в знак признательности первому за публичное признание Геноцида  в 1987 году, а второму – за принятие в 2006 году представленного в парламент закона о признания Геноцида. Это предложение принято. Наша цель – участие делегации Аргентины в официальных мероприятиях к 100-летию Геноцида армян», – сказал Тер-Гукасян.

Армянская община Аргентины постарается противодействовать возможным попыткам Азербайджан и Турции, работающим на политику отрицания  Геноцида армян. По словам Хачика Тер-Гукасяна, аргентинская общественность осведомлена о Геноциде армян, осуждает его  и стоит рядом с армянским народом. Именно по этой причине в последнее время резко активизировалась турецко-азербайджанская пропаганда.  «Диппредставительство Баку последовательно работает над  признанием случаев в Ходжалу «геноцидом». В этом вопросе Азербайджан развернул активную пропаганду в общественных и политических кругах. Следовательно, мы, как община и государство,  должны постоянно работать в этом направлении, в противном случае их деньги и усилия могут нанести серьезный удар по нашим усилиям в вопросе международного признания Геноцида армян», – сказал Хачик Тер-Гукасян.

По его словам, самым важным мероприятием к 100-летию станет открытие музея Геноцида армян в Буэнос-Айресе. Пока неясно, когда завершится строительство, однако желательно, чтобы к 2015 году не только сооружение было готово, но и была организована первая экспозиция.

Коснувшись инициативы президента РА Сержа Саргсяна  пригласить президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана посетить Ереван 24 апреля 2015 года, Хачик Тер-Гукасян оценил его как решительный вызов и мудрый ответ на выраженные Эрдоганом в апреле соболезнования, что, фактически, стало  новейшей тактикой «мягкого» отрицания Геноцида, рассчитанной, в основном, на мировое общественное мнение.

Scroll Up