ЗАЯВЛЕНИЕ принятое V форумом Армения-Диаспора

Пятый форум Армения-Диаспора, состоявшийся в канун 100-й годовщины Геноцида армян, вновь подтвердил, что дальнейшее расширение и развитие взаимодействия Армения-Арцах-Диаспора способствует процессу уточнения и осуществления общенациональных приоритетов, безопасному существованию армянского народа, сплочению армянства вокруг национальных интересов и целей.

Все армянство должно направить свои совместные усилия на

  • максимальное усиление Республики Армения, дальнейший прогресс и безопасность;
  • справедливое решение проблемы Нагорного Карабаха на основе международного права;
  • максимальную организованность Диаспоры;
  • сохранение национальной идентичности и сплочение потенциала разбросанного по всему миру армянства;
  • международное признание, осуждение Геноцида армян и устранение его последствий;
  • сплочение армянства вокруг Армянской церкви;
  • помощь и содействие армянам, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях.

Мы, участники форума, учитывая геополитические развития и региональные вызовы

Декларируем

1. следующие общенациональные приоритеты, как идеологическую основу взаимодействия Армения-Диаспора:

1.1.Построение могучей и безопасной Армении

Мы подтверждаем, что совместными усилиями продолжим строить обеспеченную Армению, сделав ее более безопасной и могучей.

Армения – Родина всего армянства, и решение стоящих перед Арменией проблем, осуществление  общеармянских программ возможно только при сплочении интеллектуальных, материальных и организационных потенциала и возможностей всего армянства, поскольку ответственность за развитие, безопасность Родины несет каждый армянин, независимо от места проживания.

Важным путем снижения уровня бедности и миграции в Армении является последовательное проведение реформ в государственно-административной, социальной и экономической (сельское хозяйство, туризм, торговля, обслуживание, информационные технологии, пищевая промышленность, экология, горно-добывающая промышленность, энергетика, градостроительство и т. д.) сферах, улучшение предпринимательской среды, увеличение объемов инвестиций, создание рабочих мест, вовлечение большего числа армян Диаспоры в экономику и обеспечение условий для получения ими прибыли.

Сверхзадачей нашего единства должно быть – оставить будущим поколениям развитую и демократическую, могучую и обеспеченную Армению.

1.2 Независимый и безопасный Арцах

Мы гордимся отвагой и стойкостью народа Арцаха.

Благодаря общенародной освободительной борьбе народ Арцаха уже 23 года строит Нагорно-Карабахскую Республику, основываясь на нормах международного права и принципе свободного самоопределения народов.

Решение социально-экономических проблем НКР осуществлялось и осуществляется также благодаря целевому содействию армянства Диаспоры.

Мы будем и впредь совместно бороться за решение проблемы Нагорного Карабаха в политико-дипломатической плоскости и поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы по мирному урегулированию Карабахской проблемы на основе принципов равноправия и самоопределения народов международного права.

Все армянство всеми возможными способами будет бороться против деструктивной политики Азербайджана, каждодневных проявлений угрозы применения силы, посягательств на границы Армении и воинствующей позиции.

Мы выражаем нашу признательность региональным, городским властям различных стран, признавшим независимость Нагорно-Карабахской Республики, что свидетельствует о справедливой позиции и доброй воле этих властей и народов, а также целевой работе на местах армянских структур, которая должна расшириться и стать последовательной.

Мы еще раз подтверждаем, что Нагорно-Карабахская Республика является частицей нашей исторической Родины и ее судьба имеет решающее значение для всего армянского народа, посему наша борьба продолжится вплоть до справедливого и окончательного урегулирования Карабахской проблемы.

1.3.Организованная Диаспора

Мы, представители всего армянства, подтверждаем, что на нынешнем этапе исторического развития Армении и армянского народа Диаспора является важнейшим фактором и придания большего размаха борьбе Ай-Дат, и обеспечения систематизированного участия Диаспоры в решении жизненно важных вопросов как Республики Армения, так и НКР.

Структуры и организации Диаспоры, с учетом  национальных и мировых вызовов, должны пересмотреть свои программы, вовлечь большее число армян, новичков в деятельность структур.

Армянские структуры, совместно с государственными и негосударственными учреждениями Республики Армения, НКР должны в плановом порядке:

  • выдвигать новые подходы к пересмотру стратегии Армения-Диаспора;
  • целенаправить свои усилия на противодействие ассимиляции Диаспоры, предотвращение языко-культурных потерь и сохранение в новом поколении Диаспоры армянской идентичности;
  • сделать предметом особой заботы общины, которые пока еще не вполне организованы;
  • содействовать сплочению армянства вокруг армянских общин, общинных структур.

Диаспора, ее организации являются своеобразным мостом между Арменией и мировым сообществом, посему следует максимально способствовать диалогу между народами и цивилизациями, углублять и развивать взаимодействие между Арменией и Диаспорой, различными сегментами Диаспоры, а также укреплять дружественные связи с диаспорами разных народов.

1.4. Армянский язык – как залог сохранения армянства

Мы ответственны за сохранение в чистоте родного языка с его восточноармянским и западноармянским ответвлениями, как одного из главных столпов нашего существования, реалистичным и логичным подходами обеспечить сближение, развитие и передачу поколениям.

Сохранение армянства в Диаспоре – одна из жизненно важных задач Республики Армения, которой в различных форматах содействует государство, сотрудничая с общеармянскими структурами, армянскими организациями, постоянно совершенствуя и развивая системы взаимодействия.

Предметом нашей каждодневной заботы должны стать армянские школы и очаги культуры, сохранение нашего исторического наследия, творческое развитие армянской мысли.

Мы должны направить свои усилия на укрепление армянской семьи, сохранение традиций и обычаев, армянских имен и фамилий, обеспечение применения армянского языка в армянских семьях, армянской среде.

Одной из главных наших забот должно стать то, чтобы молодой армянин, помимо абстрактной идеи Родины, имел возможность реально познать Мать-Родину.

Мы четко осознаем, что армянский язык и армянское национальное самосознание являются необходимым условием вечности нашего народа и их сохранение является сверхзадачей Армянского государства и структур Диаспоры.

1.5. 100-я годовщина Геноцида армян

Мы констатируем, что в Республике Армения, Арцахе и Диаспоре совершаются всесторонние работы в канун 100-й годовщины Геноцида армян, формируя широкомасштабное движение под девизом «Помню и требую…»

Создание Государственной комиссии к 100-й годовщины Геноцида армян во главе с Президентом РА и более 50 региональных комиссий придало новое качество процессам, направленным на признание, осуждение  и устранение последствий Геноцида армян, на государственном уровне разработанного и осуществленного в Османской Турции и Западной Армении.

Мы выражаем нашу признательность всем государствам, общественным и политическим деятелям, благотворителям, миссионерам, которые после Геноцида предоставили надежную крышу и мирные условия для армянства, кто имел политическую смелость сказать правду о Геноциде армянского народа.

Особая благодарность тем странам и международным организациям, которые признали и осудили Геноцид армян как ужасное преступление против человечества и требуют от Турции избавиться от этого тяжкого бремени, посмотреть в лицо собственной истории и признать Геноцид армян.

Армянский народ, взяв за основу нормы международного права о правах человека и  принятую ООН в 1948 году Конвенцию «О предотвращении и наказании преступления Геноцид», будет бороться за восстановление личных прав  каждого армянина, общинных и общенациональных прав.

Учитывая, что Геноцид армян является международным преступлением, направленным против человечества, признание и осуждение которого не имеет срока давности и наша борьба с которым направлена не только на восстановление исторической справедливости, признание прав целого народа, лишенного родины, но и на то, чтобы:

  • нигде и никогда больше не повторялось и ни один народ не подвергался геноциду;
  • Турция признала и  занялась вопросами устранения последствий, понеся всю ответственность за преступление;
  • любой армянин, скрытый или насильственно изменивший веру, мог объявить себя армянином, покончив с душевными муками.

Признание, осуждение Геноцида армян и устранение его последствий и впредь останется в повестке нашей политической борьбы и окончательного решения всенародного  суда мы достигнем совместными усилиями всех сегментов армянства, помня и требуя.

 1.6. Сплочение вокруг Армянской церкви

На протяжении веков Армянская церковь была и остается одним из столпов армянского духа и национальной идентичности, передающей из поколения в поколение веру и общечеловеческие ценности, инициатором и реализатором патриотических начинаний на благо нации.

Армянская церковь своей духовной и национальной миссией на протяжении веков внесла неоценимый вклад также в священное дело сохранения нации и играет незаменимую  роль в истории нашего государства и нашей нации, первой в мире провозгласившей христианство государственной религией. Благодаря Армянской церкви разбросанный по всему миру армянский народ  никогда не терял связи с теми величественными ценностями, которые составляют армянскую идентичность.

Мы придаем важность укреплению и дальнейшему развитию Армянской церкви во имя существования армянского духа и национальной идентичности, сплоченности нации вокруг Армянской церкви.

1.7. Безопасность армян, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях

Конфликты, происходящие в разных уголках мира, угрожают также сынам армянского народа и становятся новыми вызовами для Республики Армения. Тяжелые дни переживает сегодня сирийское армянство, и вследствие войны истекает кровью наша главная колония, более половины членов которой стали беженцами, а другая половина в условиях войны каждодневно несет потери.

В Армении сегодня обосновались тысячи сирийских армян, и мы с удовлетворением констатируем, что государство постаралось создать условия по их доступному образованию, медицинскому обслуживанию, обеспечению занятости и переподготовке.

Почти все общины Диаспоры своей материальной и моральной поддержкой встали рядом с  сирийскими, в том числе и кесабскими армянами.

Мы подтверждаем, что Армянское государство и Диаспора совместно должны протянуть руку помощи каждому армянину, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации, обсуждая формат и структуру помощи с государством и Армянской церковью.

2. Одобрить предложение Президента РА Сержа Саргсяна о том, чтобы Государственная комиссия по координации мероприятий к 100-й годовщины Геноцида армян после 24 апреля 2015 года была переименована в «Общеармянский  совет» по координации актуальных общеармянских проблем.

3. Средства массовой информации, функционирующие в Республике Армения, Арцахе и Диаспоре, как широкомасштабная армянская информационная сеть, исходя из общенациональных приоритетов, и впредь должны осуществлять наиболее последовательную и плановую работу по повышению информированности мирового сообщества о достижениях Армении, Карабахской проблеме, предпринимать четкие шаги против турко-азербайджанской лживой, дезинформационной  пропагандистской машины и объединить свои усилия также на отражении армянских проблем в иноязычных СМИ, дабы способствовать решению Ай-Дат.

4. Данное заявление служит основой для того, чтобы правительство РА в лице Министерства Диаспоры РА и других государственных ведомств, общеармянские структуры и армянские организации взялись за осуществление соответствующими программами и инициативами идей заявления и намеченных сверхзадач.

Мы сильны вместе и совместно будем создавать нашу историю и будущее – во имя могучей и обеспеченной Армении, во имя независимого и победившего Арцаха и организованной  Диаспоры.

 

Участники V форума Армения-Диаспора

Ереван – 20.09.2014

Scroll Up