Германские специалисты предложили признать армянские наскальные рисунки всемирной мультикультурной ценностью

Группа немецких ученых, изучившая армянские наскальные рисунки, выступила с предложением, согласно которому армянские наскальные рисунки могут быть признаны всемирной мультикультурной ценностью и зарегистрированы со стороны ЮНЕСКО. Они обещали содействовать в этом вопросе армянской стороне.

Об этом сказал на сегодняшней встрече с журналистами арменовед Гамлет Мартиросян. Приэтом он, однако, сообщил, что  прежде, чем обратиться в ЮНЕСКО, следует внести некоторые коррективы в исследование.

«Новые данные показывают, что сюникские наскальные рисунки созданы 14-15 тысяч лет назад, что означает, что они относятся к древнему каменному веку. Между тем, исследования, проведенные в 1970-е годы относили их к  бронзовому веку. Кроме того, прежние исследователи не причисляли наскальные рисунки к надписям, однако ныне есть все основания считать их надписями. Если в исследование будут внесены две эти поправки, многие вопросы мировой истории получат свои ответы, в частности, вопросы происхождения человека и конкретного места этого», – сказал Мартиросян.

Он также сообщил, что существующие малочисленные монографии и исследования, касающиеся армянских наскальных рисунков, увы, исключительно на армянском, и до 2010 года мир, можно сказать, ничего о них не знал. Ученый отметил, что ныне все зависит от шагов культурных структур Армении, и возможно, что  однажды мир сможет расшифровать то, что скрыто за армянскими наскальными рисунками.

panarmenian.net

Scroll Up