Арусяк БАРСЕГЯН: «В нашей школе делаем все, чтобы ученики из числа сирийских армян чувствовали себя комфортно…»

На днях в Ереванской основной школе №14 имени Нар-Доса, где обучаются около 100 учащихся из семей сирийских армян, вследствие гражданской войны в Сирии переехавших в Армению, состоялась торжественная церемония открытия компьютерного класса, созданного при финансовом содействии Государства Кувейт. На церемонии присутствовали министр Диаспоры РА Грануш Акопян, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Кувейт в РА Бассам Мухаммад Ал Кабанди, начальник Управления общего образовании Ереванской мэрии Гаяне Согомонян.

В беседе с корреспондентом «Армяне сегодня» директор школы Арусяк Барсегян тепло высказалась об учениках из числа сирийских армян, сказав, что они с легкостью адаптировались в Армении, находятся в дружественных отношениях с учащимися из Армении, и не вызывают никаких проблем, отличаются дисциплинированностью.

По словам директора, в начальный период у детей наблюдалась  напряженность, но теперь они спокойны, охотно посещают занятия. Все это обусловлено также  доброжелательным отношением директора и педагогов.

Благодаря каждодневной сердобольной работе учителей достигли того, что ныне дети сирийских армян без труда учат уроки на восточноармянском языке. А их местные сверстники не делают разницы и преисполнены дружеской любви друг к другу. Арусяк Барсегян сообщила, что при прослушивании уроков замечает, как дети сирийских армян просят педагогов не выделять их, как сирийских армян, а относиться, как к ученикам и гражданам Республики Армения. Это, несомненно, свидетельствует о том, что дети здесь не чувствуют себя чужими, а полностью вовлечены в нашу среду.

В ходе учебы основная трудность для детей – уроки русского языка, однако благодаря трудолюбию они стараются усвоить и этот предмет. Отличаются математическими знаниями, двое учащихся из числа сирийских армян даже  участвовали в международном математическом конкурсе «Кенгуру», в котором второклассница Лилит Тошохлалян заняла второе место, а третьеклассник Сако Пазарчян получил специальный приз.

В школе функционируют различные внеклассные кружки, в которых активно участвуют и ученики из числа сирийских армян. По предложению министра Диаспоры РА школьники два года подряд углубленно изучают в этой школе арабский язык, а в нынешнем году решением министра образования и науки РА Арена Ашотяна первоклассники два часа в неделю изучают арабский язык.

Госпожа Барсегян подчеркнула, что все ученики из числа сирийских армян находятся в центре повседневного внимания, возникающие у них проблемы оперативно решаются: делается все, чтобы ученики из числа сирийских армян чувствовали себя комфортно.

В заключение беседы директор школы выразила свою глубокую благодарность и признательность министру Диаспоры РА Грануш Акопян и Чрезвычайному и Полномочному послу Государства Кувейт в РА Бассаму Мухаммаду Ал Кабанди за переоснащенный при финансовом содействии Государства Кувейт компьютерный класс. По мнению директора, благодаря наличию современной техники учащиеся с большим удовольствием будут посещать компьютерные курсы, развивать свой кругозор.

На торжественной церемонии учащиеся из числа сирийских армян с большим воодушевлением декламировали стихи на арабском языке, пели песни, удостоившиеся одобрения и высокой оценки высокопоставленных гостей.

Добавим, что содействие было оказано в соответствии с подписанным по инициативе Министерства Диаспоры РА 27 сентября 2013г. между ОО «Центр координации проблем сирийских армян» и посольством Государства Кувейт в РА меморандумом в рамках программы «Содействие решению образовательных  проблем сирийских армян, проживающих в Армении».

Подготовил Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up