«Ари тун-2014» Возвращение к идентичности: диарбекирцы живут Арменией

Джанан ЭКИНЧИ: – Мать моего отца рассказала мне о моем армянском происхождении. Мне тогда было пять лет. Предки мои из Шапин-Гарагисара. Бабушка подробно рассказывала, как турки депортировали и истребляли армян в Шапин-Гарагисаре, но им удалось спастись. Я очень полюбил Армению – она необычайно красива. Все здесь прекраснее даже, чем я представлял – по своей цивилизованности она не уступает ни одной европейской стране. Мне понравились площадь Республики, Каскад, памятник Мать-Армения. Попробовал и армянские блюда – они очень вкусные. Еще с малых лет я мечтал приехать и увидеть Армению. Это было самой заветной моей мечтой.

Муса АЛП: – В то время по радио много говорили об армянах. Отец всегда следил за этими передачами и рассказывал нам. Он рассказал, что армянская нация подверглась жестокому истреблению со стороны турок: мы переживали из-за рассказов отца. «Мы – поколения семей, подвергшихся геноциду, – говорил он. – Мы пришли из Сасуна. И теперь должны продолжать хранить корни наших семей».

Впервые приехав в Армению, я увидел родину, о которой мечтал, счастлив находиться на родной земле. А Министерству Диаспоры РА все мы выражаем сердечную благодарность за то, что предоставило исключительную возможность увидеть Армению. Политика, проводимая Министерством по отношению к армянам Диаспоры, достойна похвалы.

Рихан АКГЮН: – Предки моей матери по происхождению были курдами, а отца – армянами. Они жили в турецком селе Силван, занимались столярным ремеслом, обрабатывали дерево. В Армении я впервые, и очень волнуюсь по этому поводу. За дни пребывания здесь еще больше привязался к Армении.  Много раз пытался приехать, увидеть историческую родину, но не получалось. Когда узнал, что у Министерства Диаспоры РА есть такая патриотическая программа, сращу согласился участвовать в программе «Ари тун». Очень волновался при посещении Цицернакаберда – перед глазами возникли все эти картины и истории, которые читал о Геноциде армян, которые рассказывали родители.

Селим АГТАШ: – Корнями я из Сасуна. Предки занимались там столярным ремеслом. До 16 лет родители, из  соображений безопасности, не говорили мне, что я армянин. На семейном совете решили, что учебу я должен продолжать в Армении. Приехав в Армению, еще больше укрепился в этой мысли, поскольку имел возможность ближе познакомиться с условиями здешних учебных заведений.  Хочу изучать историю Армении. Первый шаг, который нужно совершить – выучить армянский язык. Словами невозможно выразить все, что я почувствовал и пережил в Армении: все это накопилось в моей душе. За это время сумел найти родственников в Ереване и селе Ашнак, чему очень обрадовался.

Мустафа ИЛХАН: – Правда, зовут меня Мустафа, но после крещения избрал армянское имя – Степан, чем очень горжусь. Родственники мои во время истребления армян укрылись на территории Алеппо, часть из них осталась жива, другие погибли от преступлений, совершенных турками. Родители рассказывали мне, через какие испытания пришлось пройти армянскому народу. Здесь нас принимают как родных: подходят, знакомятся, расспрашивают, что нас очень воодушевляет. Армения для меня – развитая, чистая страна. Узнав, что есть возможность побывать в Армении, бещ колебаний решил приехать.

Подготовил Геворг ЧИЧЯН

 

Scroll Up