Сегодня в Тегеране стартует цикл мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян

По совместной инициативе Армянского спортивно-культурного комплекса «Раффи» Тегерана, Национального и культурного союза армян Ирана, армянских центров  кварталов Нармак и Маджидие, а также еженедельника «Аракс» сегодня,  23 июля, вечером стартует цикл мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, которые планируется осуществлять на протяжении всего года.

Первыми двумя мероприятиями этого цикла будут дискуссионные вечера с участием тюрколога Тирана Локмагезяна. Первый из них состоится сегодня в 8 часов вечера в штаб-квартире Национального и культурного союза иранских армян. Второй – 25 июля в 7:30 вечера в зале «Саят-Нова» СКК «Раффи».

Комиссия национального единства на всех мероприятиях, которые состоятся в течение года, использует логотип и атрибутику, утвержденную Центральной комиссией 100-летия.

Тиран Локмагезян родился в городе Стамбул Турции. В Германии окончил техническое училище, параллельно предприняв свои первые шаги в музыке у известного скрипача армянского происхождения Людвига Базиля. В 1989 году окончил государственную консерваторию Стамбульского университета. В 1990-92гг. совершенствовался в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

С 1990 года работает над рукописями Комитаса, находящимися в Ереванском  музее литературы и искусства. Прочитал множество лекций о Комитасе и опубликовал статьи в различных изданиях. Ныне подготовил к печати материалы о немецком и турецком музыкальном наследии Комитаса.

Является соавтором учебника турецкого языка, предназначенного для вузов. Провел множество тюрковедческих семинаров в вузах Армении. Автор множества армяно-турко-немецких переводов. Выступает со статьями в прессе на культурную и политологическую, в частности турковедческую тематику.

В 1998-2008гг. писал в еженедельнике «Акос» Гранта Динка и являлся представителем «Акоса» в Армении.

С 2008 года преподает турецкий язык на кафедре тюрковедения факультета востоковедения Ереванского государственного университета.

С 2013 года ведет авторскую передачу на «Impuls Radio 106.5» о Турции под названием «Закат полумесяца».

Автор первой биографической книги о вардапете Комитасе, изданной на турецком языке.

Еженедельник «Аракс»

Scroll Up