Участие ансамбля «Арин» ВАБС-ААМ во II фестивале «Моя Армения»

Министерство Диаспоры Республики Армения во второй раз организовало культурный фестиваль «Моя Армения», основная цель которого – развить и укрепить отношения Армения-Диаспора, сохранить армянскую культуру и идентичность. Ансамбль «Арин» ВАБС-ААМ, представлявший армянскую колония Ливана в составе 48 человек, 30 июня отбыл в Армению с большим воодушевлением, чтобы участвовать в фестивале «Моя Армения» вместе с 35 другими армянскими танцевальными группами.

В ходе фестиваля ансамбль участвовал в четырех выступлениях – на церемонии открытия фестиваля девушки представили на сцене Ереванского Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиаряна танец «Розовые девушки» Арама  Хачатряна. 2 июля художественный руководитель танцевального ансамбля «Арин» ВАБС-ААМ Гаяне Мацунян, вместе с художественными руководителями других танцевальных групп, участвующих в фестивале «Моя Армения»,  встретилась с министром Диаспоры РА Грануш Акопян.

Третьего июля члены ансамбля «Арин» выступили в концертном зале им. Шарля Азнавура города Ванадзор Лорийской области, где Гаяне Мацунян была вручена Благодарственная грамота – как оценка ее работы. Торжественная церемония закрытия 2-го этапа программы «Ари тун», включенная в программу фестиваля, состоялась 4 июля в Цахкадзоре. На ней присутствовали премьер-министр РА Овик Абрамян и министр Диаспоры Грануш Акопян. В этой церемонии участвовали также юноши и девушки ансамбля «Арин», по завершении которой от имени Центрального правления ААМ Ливана председатель правления ансамбля «Арин» госпожа Ани Потрумян вручила памятный подарок министру Диаспоры РА Грануш Акопян.

Заключительное мероприятие фестиваля состоялось 5 июля в Ошакане празднеством на открытом воздухе «Сельская бабушка», на котором собрались члены всех танцевальных групп, приехавших из Диаспоры. Своими танцами они потрясли просторное поле. В течение недельного путешествия на Родину члены ансамбля, наряду с выступлениями, посетили различные достопримечательности Армении – Агарцин, озеро Севан, Цахкадзор, церковь Месроп  Маштоц Ошакана, участвовали в банкете в ресторане «Парвана», побывали в Хор Вирапе, где молодежь ознакомилась с местом 13-летнего заточения Святого Григора Лусаворича, оттуда любовались красотой горы Арарат. Учитывая, что старшая и средняя группы ансамбля «Арин» в ноябре должны представить армянской культурной общественности Ливана спектакль, подготовленный на основе армянского эпоса «Давид Сасунский», побывали в Ереване у памятника Давиду Сасунскому,  где глубоко воодушевились его могучим и героическим обликом.

В дни пребывания на Родине к ансамблю «Арин» присоединился также Заслуженный деятель культуры РА Гагик Гиносян, который в 2013 году приехал в Ливан и разучил с членами ансамбля этнографические танцы. Члены «Арин» возхвратились в Ливан вечером 7 июля с яркими воспоминаниями. Их встречали члены Центрального правления ААМ Ливана. Уместно отметить, что члены ансамбля «Арин» своим армянским духом, гибкими танцами, высокопрофессиональным исполнением еще раз прославили имя ансамбля «Арин».

Спасибо художественному руководителю и хореографу танцевального ансамбля Гаяне Мацунян, постановщику Вардану Мкртчяну, который на всем протяжении поездки следил за дисциплиной в группе, спасибо также администрации ансамбля «Арин», которые также находились в составе делегации и заботились о нуждах членов группы. Сердечно поздравляем членов танцевального ансамбля «Арин» ААМ с их профессиональной работой и желаем новых успехов на предстоящих в ноябре выступлениях.

От имени Центрального правления ААМ Ливана и ансамбля «Арин» выражаем благодарность Министерству Диаспоры РА, лично министру Грануш   Акопян и организаторам программы «Ари тун», которые дали возможность ансамбля «Арин» ВАБС-ААМ участвовать во II Общеармянском     фестивале «Моя Армения».

Scroll Up