Реализация программы строительства квартала «Новый Алеппо» зависит от решения сирийских армян и благотворительности: Грануш АКОПЯН

Министр Диаспоры Армении Грануш Акопян заверяет, что программа по строительству квартала «Новый Алеппо» развивается, и в реализации проекта должен иметь свой вклад каждый армянин. Вместе с тем, министр отмечает, что приехавшие в Армению сирийские армяне сами должны решить, хотят дом в этом квартале или нет: от этого будет зависеть строительство.

«Все заявки есть, есть также размер суммы, которую они обязываются платить, чтобы началось строительство. Но пока люди не приняли окончательного решения, я не могу вместо них решать», – в беседе с Арменпресс отметила министр.

Коснувшись пожертвования мецената Гранта Варданяна, Грануш Акопян отметила, что этой суммой распоряжается общественная организация «Орган по координации проблем сирийских армян», созданная для реализации программ для сирийских армян.

«Когда планировалось создание квартала «Новый Алеппо», мне позвонил Грант Варданян, предложил 100 тыс долларов, сказав, что это для любой программы, которую мы посчитаем целесообразной. Я предложила направить эти деньги на реализацию программы «Новый Алеппо», так как сумма была крупной.

Банковские счета открыла ОО «Орган по координации проблем сирийских армян», хозяином суммы является эта ОО, которая и должна распоряжаться этой суммой. Примерно 100 тыс долларов пожертвований получены из других мест. Я рада, что в информационном поле такой шум и воодушевление, что они озабочены программой. Спрашиваю у этих людей: я просила по два доллара от каждого для реализации программы. Если бы каждый из 10 млн армян пожертвовал по два доллара, мы бы начали реализацию программы. Вместо лишних разговоров, надо принимать участие в программе, пойти и увидеть, что деньги на месте. На эти деньги мы должны суметь продвигать программу «Новый Алеппо», и чем больше денег соберем, тем меньше денег заплатят сирийские армяне за строительство своих квартир», – добавила министр.

По словам Грануш Акопян, в результате сирийского кризиса в Армению прибыли 12 тыс сирийских армян, заботы и проблемы которых пытается решить государство в лице Министерства Диаспоры. «18 июля было принято решение продлить сроки действия водительских прав до 31 декабря 2015 года. Изменяя разные решения правительства и законы, мы пытаемся сделать жизнь сирийских армян в Армении более доступной и легкой.

Что касается благотворительности и пожертвований, в которых сирийские армяне очень нуждаются, то была создана ОО «Орган по координации проблем сирийских армян», чтобы Министерство не принимало участие и не стало распределителем этой помощи, так как, сколько бы мы ни пытались уточнить, кто из сирийских армян нуждается, а кто нет, они это знают лучше», – сказала министр.

Обобщенный проект застройки квартала «Новый Алеппо», возводимого для сирийских армян, готов. Жилищный комплекс решит проблему жилья для 488 семей. Этот квартал будет находиться в городе Аштараке  – близ магистрали, ведущей из Аштарака в Эчмиадзин. Комплекс включает в себя два жилых здания и клуб. Последний будет служить для обеспечения культурной жизни и здравоохранения.

По приблизительным подсчетам, стоимость одного квадратного метра  в полностью готовой квартире будет стоить примерно 500-550 долларов, без отделки – 350-400 долларов.

http://armenpress.am

Scroll Up