Состоялась пресс-конференция, посвященная программам Министерства Диаспоры РА на 2014 год

В Министерстве Диаспоры РА 8 мая состоялась пресс-конференция, посвященная программам «Ари тун» и Летняя школа «Спюрк», общеармянскому фестивалю «Моя Армения» и конкурсу «За значительный вклад в дело сохранения армян» 2014 года. Главный докладчик, руководитель аппарата Министерства Диаспоры РА Фирдус Закарян кратко представил программы и отметил, что они в основном направлены на решение задач сохранения армянства.

Говоря о программе «Ари тун», Ф.Закарян отметил, что в этом году в программе может участвовать молодежь   в возрасте 13-18 лет. Сисиан провозглашен столицей молодежи и впервые там также при участии аритунцев будут организованы мероприятия и встречи.

В рамках программы «Ари тун» в Армении впервые будет гостить группа детей исламизированных армян из Диарнбекира (Тигранакерт)  численностью 40-50 человек. 29 июня в Диарбекире будет организован концерт.

Программа «Ари тун» в этом году, как и прежде, будет осуществлена в 8 этапов, она стартует 15 июня и завершится 30 августа. Ожидается участие до 1000 молодых армян  Диаспоры.

Главный докладчик представил также организуемые в мае мероприятия. 21-24 мая в рамках программы «Общинные дни» будут организованы Дни культуры Новой Джуги. 26-27 мая состоится форум представителей региональных комиссий по подготовке к 100-летию Геноцида армян. 27 мая состоится заседание государственных комиссий.

Общеармянский фестиваль «Моя Армения» представил руководитель программы Самвел Ароян. Он отметил важность укрепления посредством фестиваля культурных связей Армения-Диаспора и Диаспора-Диаспора. В этом году возросло число участников и расширилась география фестиваля. Он стартует 1 июля и будет проходить в 5 этапов: «Дни танцевального искусства», «Дни хорового искусства», Фестиваль дудука и других армянских музыкальных инструментов», «День армянской песни», «Вечер декламации», посвященный дню рождения Сиаманто.

Ответственный за «Дни танцевального искусства» Карен Геворгян отметил, что в этом году число участников удвоится, в фестивале примут участие около 600 танцоров из США, Канады, Австралии, Кувейта, Ирана. Он в частности отметил: «Сверхзадача фестиваля – переосмыслить завтрашний день нашей культуры. Всем участникам желаю яркого творческого воображения».

Член художественного совета Лилит Даниелян отметила, что «Дни хорового искусства» стартуют 1 августа и посвящены 85-летию маэстро Ованеса Чекиджяна, что весьма обязывает.

Говоря о «Фестивале дудука и других армянских музыкальных инструментов», член художественного совета Геворг Дабагян отметил, что в этом году в фестивале примут участие также дудукисты из США, Австралии, Российской Федерации и Арцаха.

Начальник Управления общеармянских программ Армен Андреасян представил Летнюю школу «Спюрк», которая в 2014 году будет осуществлена по 6 направлениям: «Переподготовка учителей армянских очагов образования Диаспоры», «Курсы журналистов Диаспоры», «Курсы молодых лидеров Диаспоры», «Ускоренные курсы армянского языка (восточноармянский и западноармянский)», «Курсы переподготовки учителей национальной песни и танца». В нынешнем году прибавили также «Курсы переподготовки представителей и сотрудников армянских общинных структур Диаспоры». Уже поступило 90 заявок на участие из 14 стран. Ожидается участие более 200 человек.

Конкурс «За значительный вклад в дело сохранения армянства» Министерства Диаспоры РА,  Всемирного армянского конгресса и Союза армян России представила начальник отдела научно-образовательных программ Управления общеармянских программ Сирвард Амбарян. В 2014 году будут проведены конкурсы в номинациях «Защитник родного языка», «Лучший ежедневный очаг образования», «Лучшее СМИ», а также конкурс сочинения под девизом «Мы были, мы есть, мы будем», посвященный 100-летию Геноцида армян. Докладчик отметила, что за последние два года наблюдаются новые тенденции: многие структуры, личности свои денежные награды перечисляют на ремонт школ в приграничных селах, фонд помощи сирийским армянам.

Программу «Дни культуры Новой Джуги» представил начальник Управления по связям с общеармянскими, международными и церковными структурами Камо Саркисян. Он отметил, что 21 мая состоится концерт Анны Маилян «Романсы армянских композиторов Ирана». В рамках программы состоится презентация книг «Армянская община Ирана на современном этапе», «Каринский уезд во второй половине XIX века». 23 мая в Матенадаране будет организована демонстрация Евангелия и других  рукописей, доставленных из Новой Джуги, международный научный симпозиум «Роль 350-летней церкви Святой Всеспаситель в жизни иранского армянства». 24 мая в концертном зале «Арно Бабаджанян» состоится показ фильма, посвященного армянской общине Новой Джуги и истории церкви Святого Всеспасителя, концерт с участием хора «Комитас» Исфагана и Анны Маилян. В фойе концертного зала «Арно Бабаджанян» откроется выставка под девизом «Прошлое армянской общины Новой Джуги».

Будут предприняты шаги по превращению церкви Святого Всеспасителя в общеармянское место паломничества. В качестве первого шага в сотрудничестве с посольством ИРИ в РА будет организовано паломничество с участием бенефициариев программ Министерства Диаспоры РА – армянской молодежи Ирана. Будет отпечатан буклет, посвященный церкви Святого Всеспасителя, будут выпущены почтовые марки, посвященные армянской общине Новой Джуги и церкви Святой Всеспаситель.

В заключение докладчики ответили на вопросы журналистов, касающиеся финансирования программ, участия исламизированных армян в программе «Ари тун».

Scroll Up