Программы Министерства стартуют: ожидается 5000 гостей

Состоялось первое в 2014 году заседание созданной по приказу премьер-министра РА межведомственной комиссии по координации программ Министерства Диаспоры РА на 2014 год общеармянского фестиваля «Моя Армения», ознакомления молодежи Диаспоры с Родиной «Ари тун» и летняя школа «Спюрк», на обсуждение которого были представлены указанные программы Министерства Диаспоры РА на нынешний год.  Это те основные программы, которые Министерством уже длительное время претворяются в жизнь, приводя концепцию каждой из них в соответствие с приоритетами деятельности Министерства, укреплением связей Родина-Диаспора, сохранением армянства и знакомством с Родиной.

Ни для кого не секрет, что любая идея и концепция может обесцениться, не иметь соответствующих инструментов воздействия, если нет наиболее действенных и целенаправленных форм и методов осуществления. «Мишень» деятельности Министерства  – армяне Диаспоры, люди, для которых Родина в первую очередь – духовная ценность и понятие, так что духовное и материальное должны сочетаться, составить единое целое.  Пропагандистская и идеологическая работа должна приобрести смысл, загрузиться такими формами действия и четкими мероприятиями, которые как поспособствуют вышеперечисленным факторам, так и  углубят идею Родины в представлениях и восприятиях каждого соотечественника, живущего вдали от Родины.

В качестве приоритета Министерство Диаспоры рассматривает общеармянский фестиваль «Моя Армения», который, будучи культурно-художественной реалией, становится также прекрасной сферой пропаганды Родины.  Министр Диаспоры Грануш Акопян, подчеркивая ценность фестиваля, сказала: «Армения и Диаспора сильны друг другом. Мощь армянского народа – это собирательная мощь армянства, разбросанного по всему миру. Культурное разнообразие Диаспоры является неисчерпаемым потенциалом всего армянства. Противостоим вызовам жизни могучим духом, обновленной мыслью и примем участие в фестивале «Моя Армения», основанном на надежде, вере и любви. Уверена, что он станет своеобразным национально-культурным фейерверком».

Министр не ошиблась, ибо уже который год фестиваль содержит в себе симптомы подлинного и большого сбора нации, приводит в Армению тех, кто живет в общинах армянской Диаспоры, особенно молодежь, для которой национальные песни, танцы, декламация стали прекрасным залогом существования. Завет нашей великой поэтессы давно уже стал постоянным присутствием в Диаспоре, каждый армянин старается не позабыть свой родной язык, главным образом сохраняя его посредством песни и стихов, национального танца. Именно в них – духовные полеты и неисчерпаемое воодушевление. И фестиваль с огромным чувством ответственности и долга собирает вокруг себя всех, превращая дни в Армении в большой праздник. Разделы фестиваля представляют «Дни танцевального искусства», «Выступления сольных исполнителей», «Дни хорового искусства» и «Общеармянский фестиваль дудука». В 2014 году состоится также конкурс декламации. Стартующие осенью «Дни хорового искусства» будут посвящены Народному артисту СССР и Армянской ССР, лауреату Государственных премий СССР и Армянской ССР Ованесу Чекиджяну,  могучему армянину, который в молодые годы покинул раскинувшийся на берегах Босфора Стамбул и приехал в Армению, ибо здесь увидел жизненный оптимизм, захотел жить на единственной Родине армянства.

Примечательно то обстоятельство, что фестиваль уделяет место дудуку – нашему старинному музыкальному инструменту, сегодня уже приобретшему мировую известность. Правда, в 1980-х годах в Гюмри впервые был организован фестиваль дудука, потом состоялся второй, вдохновителем которого был Дживан Гаспарян, однако, переведя фестиваль в Ереван, Министерство Диаспоры сделало его общеармянским, тем самым привлекая всех музыкантов Диаспоры, которые радость и грусть нашу выражают  мелодией дудука. Как в Армении, так и в Диаспоре сегодня созданы школы дудука, так что нужно под сводами одного фестиваля сплотить всех участников, чтобы звучал дудук, приумножая любовь и интерес к нему.

Особое место среди программ Министерства Диаспоры занимает «Ари тун», уже долгое время собирающая вокруг себя многих, ставшая любимой и долгожданной и в Армении. Не случайно, что год от года растет число приезжающих в Армению, а на Родине с любовью ждут юных армян из Диаспоры. В ряде областей уже проведены подготовительные работы, определены семьи, в которых предстоит жить нашим соотечественникам. Заявки принимаются и от жителей столицы, которые готовы создать все необходимые условия для проживания. В рамках этой программы молодежь знакомится с достопримечательными и историческими местами Армении, бывает в Арцахе, посещает могилу великого Мащтоца, а завершает двухнедельный отдых пятидневным пребыванием в лагере.  Если кто-либо запишет мысли, высказанные посещающими Армению юношами, то признания в любви, искренние обещания возвратиться на Родину  составят несколько томов. Значит, совершенно целесообразна эта программа, ибо на Родину зовут не призывами, а приближением к ее облику.

Летняя школа «Спюрк» также одна из тех программ, которые уже сформировали свои традиции. Интересный факт: ежегодно число желающих в ней участвовать неизменно растет, и Министерство вынуждено бывает вносить уточнения, менять число предварительных заявок. На Родину стремятся многие, пройти переподготовку на Родине желают учителя, журналисты, молодые лидеры Диаспоры…

Программы Министерства Диаспоры вскоре стартуют. Пройдут по дорогам Армении наши соотечественники, восхищаясь Араратом, Хор Вирапом, с уверенностью, что в какой бы стране они ни жили, за спиной у них вечная Арменния.

Для участия в программах Министерства Диаспоры РА в 2014 году ожидается около 5000 гостей из десятков общин Диаспоры.

Левон МУТАФЯН     

Scroll Up