Церемония открытия в Тбилиси мемориальной доски, посвященной Раффи

По инициативе посольства РА в Грузии и при содействии мэрии Тбилиси 13 марта в квартале Сололак Тбилиси, по адресу Чонкадзе,3, где проживал талантливый армянский писатель и общественный деятель  Раффи (Акоп Мелик-Акопян) состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной его памяти.

С приветственной речью на открытии мемориальной доски выступил Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Грузии Ованес Манукян, который, в частности, сказал: «Велик вклад Раффи в армянскую литературу, еще со школьных лет каждый из нас помнит его произведения, преисполненные национальными патриотическими идеями и выдвигающие идею гражданского долга личности – «Самвел», «Дневник хачагоха», «Хент» и другие. Глубоко и всесторонне осмысливая труднейший задачи, вставшие перед нацией, Раффи создал такие образы героев, которые стали вдохновляющим примером для многих поколении армянской молодежи. Жизненные вопросы, свежие идеи, язык и стиль  придают образам Раффи широкий общественный резонанс, принося автору славу не только на родине, но и в Грузии, где он прожил долгие годы».

Посол Манукян отметил важность факта открытия мемориальной доски Раффи в городе Тбилиси и выразил свое удовлетворение властям Грузии, и в частности городским властям Тбилиси за содействие подобным инициативам. Со словами высокой оценки выступили на мероприятии представитель мэрии Тбилиси Мамука Кацарава, председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили, руководитель организации Союз армян Тбилиси Микаел Тадевосов и писатель-переводчик Анаит Бостанджян.

На торжественной церемонии присутствовали депутат Национального Собрания Грузии Руслан Погосян, представитель грузинской епархии Армянской Апостольской церкви иерей Нарек Гущян, главный редактор газеты «Врастан» Ван Байбурт, дипломатический состав посольства РА в Грузии, армянские и грузинские культурные и общественные деятели.

Церемония открытия мемориальной доски стало возможным благодаря финансовому содействию армянского предпринимателя Самвела Агекяна.  Об этом сообщили из посольства РА в Грузии.

Scroll Up