Скончался последний из переживших Геноцид и обосновавшихся в Италии армян

16 февраля скончался последний из переживших Геноцид армян в Османской империи Серджио (Саркис) Мушегян, проживавший в Италии, в провинции Калабрия. Ему было 98 лет.

Как сообщил PanARMENIAN.Net французский журналист Жан Экиян, Саркис Мушегян родился в ноябре 1916 года и был спасен итальянскими миссионерами, когда он, бездомный, жил на улицах Константинополя. Тогда ему было 4 года. Его привезли в Италию и большую часть жизни он прожил между Апулией и Калабрией, где и скончался.

В поминальном слове Мушегяну, мэр Калабрии Антонио Карломагно назвал его человеком «великого достоинства и высокой нравственности».

«Наша община имела удовольствие и честь встречи с Саркисом во время поминовения жертв большой трагедии армянского народа, который все еще ждет справедливости в истории. Мы имели честь встретиться с Мушегяном и историей его народа», – сказал мэр Антонио Карломагно.

В последние годы своей жизни Саркис Мушегян посвящал большую часть своего времени для организации мероприятий в День памяти Геноцида армян 24 апреля. «Я не могу упускать возможность, когда мы говорим о судьбе моего народа», – говорил он.

Во время жизни в деревне «Нор Аракс» (Бари), его жена Мариам и дочь Вардуи собирали растительные красители для ковров.

В январе 2013 года в Бари был установлен хачкар в память жертв Геноцида армян в 1915 году.

http://www.panarmenian.net/

Scroll Up