Один из жертв Геноцида – Еновк Шаген

Сегодня, 3 февраля, день рождения Еновка Шагена. Многие, наверное, недоумевают –  кто такой Еновк Шаген, почему мы его вспомнили? С течением времени, увы, многие предаются забвению, на именах многих оседает пыль времен, тем  самым отдаляя нас от них, тех имен, которые в определенный исторический период были связаны с реальностью нашего Духа…

Имя Еновка Шагена нашло место в нашей театральной литературе, в частности, монументальном труде Гарника Степаняна «Контуры истории западноармянского театра», где имеются скупые строки, посвященные ему. Причина скупости – не недобросовестность автора, а краткость биографии, выпавшей на долю воистину талантливого человека, которому не дано было долго жить и творить…

Енока Шагена коснулся в своих мемуарах великий Ваграм Папазян, который с неутешной болью в сердце писал о близком друге, личности, которая способна была  занять свою достойную нишу в истории нашего театра. Но не заняла. Папазян с болью пишет о своем близком друге, которого все в окружении знали как человека прогрессивных взглядов, преисполненного ненавистью к туркам, их армяноненавистной политике.

Жизнь Еновка Шагена, как и многих, прервалась трагическим образом в 1915 году, ставшем трагическим рубежом. Между тем, Еновк Шаген мог  иметь более богатую биографию, если бы…

Еновк Шаген – актер, искусствовед, родился 3 февраля 1881 года в селе Партизак Западной Армении. Партизак – целый мир в истории нашей духовной культуры, отсюда брали истоки многие наши великие. Получив начальное образование в родном селе, впоследствии с матерью и братом Еновк Шаген перебрался в Константинополь, который привлекал, звал многих, поскольку был центром культуры и литературы, ремесел. Именно в этом городе Еновк Шаген увлекся театром, стал постоянным зрителем армянской театральной труппы, а затем и сам становится ее членом, проявляя свои творческие устремления в основном в театральной труппе известного Мартироса Мнакяна, где выступает в качестве и актера, и постановщика. С первого же выхода на сцену Шаген полюбился зрителю, покорил своей страстной игрой, а армянская интеллигенция приобрела великого патриота, пламенно выступавшего на собраниях, который говорил о сохранении идентичности, спасении армян.

Получив сценическое крещение в труппе Мартироса Мнакяна, достигнув первых успехов, Еновк Шаген становится актером театра новосозданного Армянского драматического общества, где и сближается с Ваграмом Папазяном. Почти всюду они были вместе, неразлучные друзья, которых разлучил только 1915 год, когда, не прислушавшись к советам и наказам Папазяна, Еновк Шаген остался в Константинополе, тогда как мог вместе с Папазяном отправиться в Россию, здесь развернуть свою театральную деятельность.

В 1915 году Еновк Шаген стал членом группы, в которой были Комитас, Григор Зограб и другие. Группа армянских интеллигентов собралась не обсуждать национальные вопросы, а их обманом и силой увезли из Константинополя и указали дорогу в Бурсу. Енока Шагена и многих в наручниках, под ударами плеток повели пустынями. Перспектива была Междуречье… Днями Еновк Шаген шагал вместе со многими под палящим солнцем, едва волоча ноги, полностью покрывшиеся ранами…

Армянский интеллигент не мог вынести унижений и гонений, посему в момент очередного порыва напал на собравшуюся перед кораблем толпу, начал наносить удары кулаками, рвать их одежды… Толпа охватила его кольцом и спустя одну-две минуты голова и растерзанное тело Еновка Шагена были брошены голодным городским псам…

Левон МУТАФЯН

Scroll Up