Армянская община Франции представила Al Jazeera шаги накануне 100-летия Геноцида армян

Подготовительные работы накануне 100-летней годовщины геноцида армян продолжают находиться в центре внимания официальной Анкары. В этом плане турецкую сторону особо заботит деятельность и подготовка структур армянской диаспоры, действующих в разных странах мира. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на турецкое издание «Радикал», журналист турецкого отдела информационного агентства Al Jazeera Верджихан Зифлиоглу поговорил об этих вопросах с председателем Совета по координации армянских организаций Франции Мурадом Папазяном и председателем комитета, который занимается этими вопросами, Алексисом Гевджяном.

Папазян сообщил журналисту, что в рамках подготовок к 2015 году продолжит оставаться актуальным вопрос законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, подчеркнув, что подобное обещание дало правительство Олланда. «В 2014 году закон будет представлен в другом формате», – сказал он, напомнив, что в прошлый раз был отозван по политическим причинам и в результате давления Турции.

Папазян рассказал об издании книг и проведении лекций в разных университетах о Геноциде армян. Вместе с тем, он сообщил, что будет снят фильм с большим бюджетом о Геноциде, не раскрывая сценарий, имена режиссера или актеров. По словам Папазяна, в 2015 году Турции могут быть представлены материальные и территориальные требования. Кроме этого, армянская община Франции в марте обратится в Международный суд по правам человека для удовлетворения иска по делу Догу Перинчека. Ковнусшись заявлений визита главы МИД Турции в Ереван, Папазян отметил, что Турция не имеет иного пути, кроме как признать Геноцид армян.

Напомнив, что турецкая сторона снова попытается внести в повестку вопрос об обсуждении в рамках исторической комиссии, он отметил, что армянская диаспора – очень организованная структура.

«Мы готовы говорить с Турцией, однако в первую очередь Турция должна отказаться от политики отрицания, признать Геноцид армян и заплатить контрибуцию», – сказал он.

В свою очередь, Алексис Гевджян сказал, что они никоим образом не намерены обвинять турецкий народ. «Турция, не смев встретиться лицом к лицу со своей историей, произошедшие события неправильно представлял турецкому народу.

Турция должна признать собственную историю. Как немцы заплатили контрибуцию, так и должна сделать Турция», – отметил он.

http://armenpress.am/

Scroll Up