Газета «Мармара» – один из столпов идентичности армян турции

К юбилею газеты

Через несколько дней любимая армянами Константинополя ежедневная газета «Мармара», одно из старейших периодических изданий армянской диаспоры, отметит свой юбилей – тот непреложный факт, что на протяжении вот уже семи десятков лет газета ежедневно в полдень «стучится» в двери читателей, ведет с ним искреннюю и непосредственную беседу.

Основателем этой общественно-политической газеты, первый номер которой вышел в свет 31 августа 1940 года, стал известный представитель армянской общины Константинополя Сурен Шамлян, усилиями которого вокруг газеты в свое время сплотились видные представители интеллигенции. Газета «Мармара» – детище общины и непосредственное отражение ее проблем и забот, – не миновала конечно многочисленных испытаний.

В данном случае речь не только о поощряемом на государственном уровне взрыве национализма в Турции в годы Второй мировой войны или беспорядках, устроенных по указанию властей турецкими хулиганами 6 сентября 1955 года,  но и государственных переворотах 27 мая 1960г., 21 марта 1971г. и 12 сентября 1980г.

Если мишенью первых двух были избраны национальные меньшинства Турции, то перевороты, осуществляемые с интервалом в десять лет, нарушили весь нормальный ход общественно-политической жизни страны, нанеся серьезный ущерб демократическим структурам. Для турецких реалий стало обычным делом ограничения свободы слова и посягательства как на общественно-политические организации, так и конституционные права личности.

В условиях массовых насилий наряду с указанными организациями вынужденно прекратили свою деятельность и ряд редакций турецких газет. Вопреки этому, благодаря своей взвешенной позиции, ежедневная газета «Мармара» сумела бесперебойно выходить и продолжать свои встречи с читателями. Более того, «Мармара» ныне имеет и Интернет-страничку, не только отражает общественно-культурную жизнь общины, но и, с миссией приобщения к ней туркоязычных армян, в качестве еженедельного приложения  издает также туркоязычную газету «Нор Мармара».

Значение «Мармара» не ограничивается одной только армянской общиной Константинополя. Посредством переводных перепечаток из  турецкой прессы она приобщает все армянство к имеющимся в Турции позициям в отношении Армении и Армянского вопроса. Соответственно, миссия «Мармара» по информированию армянской общины Константинополя об общественной, политической и культурной  жизни Турции, совпадает с миссией информирования Армении и Диаспоры по этим же вопросам.

Все эти успехи  «Мармара», связанные с  бесперебойным изданием, новшествами и сочетанием миссий, в большой мере обусловлены личностью известного армянского константинопольского прозаика, литературоведа и публициста Роппера Аттечяна.

Вступив в должность главного редактора «Мармара» еще 26 октября 1967 года, Роппер Аттечян, благодаря широте мышления, не только способствовал успехам  газеты, но и придал ей непререкаемый авторитет, высокий вкус и прогрессивные взгляды.

Левон МУТАФЯН

Scroll Up