Состоялась встреча-обсуждение представителей фейсбуковских групп сирийских армян

В Министерстве Диаспоры РА 13 января состоялась встреча-обсуждение ответственных и представителей фейсбуковских групп сирийских армян на тему «Тревога сирийских армян в луче прожектора».

Со вступительной речью выступил один из основателей фейсбуковской группы «Армяне Алеппо» («ARMENIANS OF ALEPPO») доктор Роберт Сюлаян. Он отметил важность роли фейсбуковских групп в вопросе распространения объективной информации  по поводу проблем сирийского армянства и их решения, армянской общины Сирии, войны в Сирии, выразил благодарность Министерству Диаспоры РА, а также «Армэконом» банку за содействие в организации  встречи-обсуждения.

Приветствовав участников встречи, министр Диаспоры РА Грануш Акопян поздравила сирийских армян по поводу Нового года и Святого Рождества, пожелав мира и благополучия. Министр выразила благодарность сирийским армянам, которые остались в Сирии, борются и защищают общину, затем представила работу, проводимую государством для сирийских армян.

Г.Акопян предложила представителям фейсбуковских инициатив  принимать участие в созываемых раз в месяц заседаниях межведомственного органа по координации проблем сирийских армян, быть более осведомленными, объективно и беспристрастно представлять осуществляемую работу.

Начальник Управления по связям с армянскими общинами Ближнего и Среднего Востока Министерства Диаспоры РА Лусине Степанян представила проводимую в Армении работу по решению правовых, социальных, медицинских, образовательных проблем сирийских армян.

Руководитель фейсбуковской группы «Армяне Алеппо» Грач Калсаакян предложил из  общего потока информации о сирийской проблеме выделить материалы, касающиеся сирийского армянства, анализировать их и представлять в благоприятной форме. Он отметил, что в информационной войне представители сферы должны различать информационные потоки и механизмы, способные навредить сирийскому армянству, исключить надуманные комментарии, непроверенную информацию и неточности. Грач Калсаакян подчеркнул: «Настало время, чтобы мы – и в Армении, и за рубежом – были прекрасно осведомлены об осуществляемой  работе. Дезинформация  может сильно повредить интеграции   сирийских армян. Следует проявлять профессиональный подход и представлять достоверную и объективную информацию относительно помощи, оказываемой сирийским армянам, размерах поступающей помощи и механизмах ее распределения, избегая различных неуместных комментариев, которые зачастую вбивают клин между разными спектрами армянства».

Представитель фейсбуковской группы «Армяне Алеппо», проживающий в Лондоне Талин Макарян представил тяжелой социально-психологическое состояние армянский общины Сирии, работу, проводимую по решению ее проблем.

Положение сирийских армян, приютившихся в Ливане, и работу, проводимую по решению их проблем представила Аракси Пилавчян-Хтрларян (Бейрут).

Вазген Берхудян зачитал публикации в Фейсбуке, в которых затрагиваются волнующие сирийских армян проблемы.

 На вопросы, озвученные участниками мероприятия, ответили министр Диаспоры Грануш Акопян и члены межведомственной комиссии.

В ходе встречи-обсуждения  были обсуждены вопросы, касающиеся распространения в СМИ и социальных сетях достоверной информации о сирийских армянах.

Scroll Up