Юные арцахские борцы завоевали на турнире в Великобритании 2 золотых кубка

В эти дни в Москве гостит группа юных арцахских борцов вольного стиля, которые с победой возвращаются домой с турнира в Великобритании. Воспользовавшись случаем, мы решили встретиться с ними, поздравить их и побеседовать с их тренером Арменом Альбертовичем Мурадяном.

Армен Мурадян рассказал, что его дедушка Алихан Мурадян стоял у истоков развития вольной борьбы в Арцахе. А его отец и дядя были известными в СССР спортсменами, мастерами спорта по вольной борьбе. Они становились чемпионами Азербайджана и Прибалтийских республик. Так что сложилась целая династия борцов-Мурадянов. И Армен Альбертович счёл своим долгом продолжить эту традицию, начатую его родными, и приумножить их славу.
С 2014 года Армен Мурадян является тренером по вольной борьбе. В 2015 года в Гандзасаре им был организован клуб вольной борьбы под эгидой Фонда Левона Айрапетяна. Левон Гургенович радовался их первым успехам. Затем в Степанакерте была организована школа вольной борьбы. Общее количество спортсменов в обоих командах, которые занимаются под руководством тренера Мурадяна, составляет 70 борцов. Итак, предоставим слово самому Армену Мурадяну, который расскажет о достижениях своих подопечных.
*****************************************
В 2016 году мы впервые участвовали в сборах в Северной Осетии и с этого года стали добиваться серьёзных успехов. Это было обусловлено тем, что мы стали регулярно участвовать в международных турнирах, проводимых в Армении. В частности в турнире имени Затикяна, в котором участвовали представители 7 стран, в том числе борцы из Грузии и российских республик Северной Осетии и Дагестана. В первый раз, в 2016 году, мы завоевали бронзовые медали, а на следующий год – уже серебряные.
В 2017 году мы приняли участие в турнире в Грузии, где получили свою первую золотую медаль. Спортсмены с радостью восприняли это. И тогда у нас появилось страстное желание и дальше бороться за золото. Потом мы поехали в Батуми, где также приняли участие в международном турнире, в котором завоевали 2 золотые и 2 бронзовые медали. После этого принимали участие в различных турнирах в Армении.
Затем в нынешнем 2019 году Министерство образования, науки и спорта Арцаха направило нас на международный турнир в столицу Великобритании под названием “Открытое первенство Лондона”. Он прошёл только что – 1-2 июня. В нём участвовали спортсмены 25 стран Европы и Азии. Участники турнира подразделялись на две возрастные категории: подростковую и юношескую. Наши ребята выступали в подростковой категории. Мы участвовали в турнире в составе сборной Армении.
После первой же схватки, все поняли, что армянские борцы – это серьёзные соперники. Все схватки были сложные. Особенно тяжёлой была финальная схватка в весе до 35 килограммов. Ибо тут Великобританию представлял сильный борец – иранец по национальности. В Лондонском турнире принимали участие 9-летние борцы из Степанакерте Айк Аванесян и Владимир Галинский. Эти наши ребята блестяще выступили в двух весовых категориях, одержали победы и получили золотые кубки! В честь каждой победы юные арцахские спортсмены поднимали наряду с армянским и арцахский флаг.
Англичане очень тепло встретили армянских спортсменов. Публика поддерживала нас, приветствовала громкими аплодисментами. Некоторые удивлялись приезду гостей из такой дали. Об Армении, конечно же, многие знали. Причём были осведомлены, что это первая христианская страна в мире. Кое-кто слышал и об Арцахе. И наши ребята с гордостью рассказывали про свой любимый Арцах всем интересующимся. Местные журналисты проявляли явный интерес к армянской команде. Выяснилось, что некоторые иностранные борцы ранее уже встречались с армянскими борцами и испытывают к нам дружеские чувства. Любопытно, что среди судей английской Ассоциации оказался и один пожилой армянин, в прошлом выходец из Армении. Он очень обрадовался нашему участию и напутствовал на победу юных армянских спортсменов.
С поездкой на турнир в Великобританию помог мой брат, также борец, живущий в Италии. Он договорился с Ассоциацией вольной борьбы Великобритании. И помог оформить все необходимые документы. Они направили приглашение на адрес Ассоциации вольной борьбы Армении. Оговорили список имён и кто в каких весовых категориях выступит. Спорткомитет Армении взял на себя все расходы по поездке. И так армянские дети попали на этот престижный юношеский турнир.
В Москве соотечественники также радостно встретили борцов из Арцаха. Нам сейчас необходимо, чтоб нам помогли участвовать в различных турнирах. Чтоб дети развивали свой борцовский талант. Для этого нам необходим борцовский инвентарь. Это, прежде всего, борцовский ковёр размером 12 х 12 метров и 20 штук чучел, с которыми бы ребята тренировались. Чтоб совершенствовать своё мастерство, нам нужно 8 раз в год принимать участие в международных турнирах в Армении, Грузии, России и других странах и хотя бы 1 раз в год участвовать в борцовских сборах в СНГ.
Большую помощь нам оказывает московский бизнесмен и меценат Гарик Погосян. Он друг Левона Айрапетяна. Они ранее вместе помогали развитию вольной борьбы в Арцахе. Погосян продолжает делать это и сейчас, оказывая помощь клубу вольной борьбы имени Левона Айрапетяна в Гандзасаре.
Гарик Погосян организовал нам встречу с Вячеславом Андраниковичем Мкртычевым – известным борцом греко-римского стиля, тренером трёхкратного Олимпийского чемпиона Александра Карелина и нынешнего президента Федерации борьбы России Михаила Мамиашвили. Мкртычев очень радушно встретил арцахских спортсменов, выслушал их и дал ценные наставления.
У нас в ближайших планах следующее. 14-16 июня участие в турнире, посвящённому Мурадянам. (Деду, отцу и дяде Армена Мурадяна. А. Е.). А 25-28 июля в Гандзасаре состоится турнир памяти Левона Айрапетяна. Хотят пригласить на него борцов из-за рубежа. Этот турнир был проведён и в прошлом году, и постепенно он становится традиционном.
Спортсмен без участия в турнирах не развивается. Поэтому мы попросили Вячеслава Мкртычева передать нам календарь Олимпийского комитета России, чтоб мы знали где и когда предстоят турниры по вольной борьбе. И чтобы нашу подростковую команду из Арцаха по возможности пригласили участвовать в них в составе команды Армении. Так что мы будем поддерживать с Мкртычевым связь и ждать от него приглашения.
На сегодняшний день успешное выступление в “Открытом первенстве Лондона” – это наша главная победа. Мы и дальше должны работать не покладая сил, чтобы наши ребята добивались больших успехов. Стоит одному из ребят стать чемпионом мира – это подстегнёт к победам и других.
****************************************************
Мы от всей души поздравляем арцахских ребят и их тренера Армена Мурадяна с этой замечательной победой. Хочется пожелать им новых крупных достижений. Чтоб они своими победами в международных борцовских турнирах прославляли Армению и свой родной Арцах. Мы с интересом будем следить за их выступлениями и радоваться их успехам.
Александр Ерканян
http://russia-artsakh.ru
 
Scroll Up