Альпинист-армянин из Латвии покорил вершину Эвереста

23 мая в 10:30 на самую высокую точку планеты – вершину горы Эверест –  поднялся седьмой по счету армянин, гражданин Латвии, президент турфирмы  Alida turs, один из лидеров и меценатов Армянской общины Арно Тер-Сааков. Об этом сообщил редакции издатель и главный редактор рижской газеты «Арарат» Александр Геронян.
Альпинист-любитель со стажем, Арно осуществил восхождение в составе интернациональной группы во главе с руководителем экспедиции россиянином Александром Абрамовым.    С базового лагеря команда из 12 альпинистов, в составе которой был  Арно, вышла на штурм вершины 17 мая. Смельчаки преодолели невероятные трудности, но мужественные и отчаянные люди своей цели достигли. Им удалось подняться на высоту 8 844 метра!
Не всем альпинистам, которые отправились на Эверест, повезло: в тот же день недалеко от вершины горы погибли четверо: американец — при восхождении, а две гражданки Индии и австралиец — при спуске. Не каждый выдерживает это серьезнейшее испытание…
От всей души поздравляем Арно Тер-Саакова (на фото справа), сфотографировавшегося вместе с А. Абрамовым на вершине Эвереста с армянским государственным флагом, с этим знаковым событием в его жизни!  На двух других снимках вы видите Арно с другом на пике Арарата, а также на вершине Аконкагуа в Южной Америке.
Напомним других наших соотечественников, поднявшихся в разные годы на самую высокую точку мира. Это – Ерванд  Ильинский (Казахстан) – 10 мая 1990 г., Лев Саркисов (Грузия) – 12 мая 1999 г., Игорь Халатян (Армения – США) – 16 мая 2002 г., Каро Овасапян (Армения – Россия – США) – 30 мая 2005 г., Ирена Харазова (Россия) – 20 мая 2016 г., Ара Хачадурян (Франция) – 22 мая 2016 г.

Scroll Up