В Культурном центре Посольства Армении состоялся показ документального фильма “Воссоединение” (“Миацум”)

Как известно, май – для армян месяц славных побед. 26 мая 451 года армяне при Аварайре дали решительный отпор многочисленной персидской армии. 28 мая 1918 года армянские солдаты и ополченцы разгромили турецкие полчища под Сардарапатом. 9 мая 1945 года, армянские воины, внёсшие большой вклад в победу в Великой Отечественной войне, вместе со всей Красной Армией поставили победную точку в Берлине. А 9 мая 1992 года героические карабахские отряды штурмом взяли неприступную крепость Шуши, освободив тем самым историческую столицу древнего Арцаха от азербайджанских захватчиков.

В связи с недавно отпразднованных Дне Победы в Великой Отечественной войне, Дне освобождения Шуши и создания Армии Обороны Арцаха, а также предстоящего вскоре празднования 28 мая 101-м Дне создания Первой Республике Армения, в Москве прошло памятное мероприятие. Оно состоялось в недавно отреставрированном старинном корпусе Дома Лазаревых – в Культурном центре Посольства Армении в России. В уютных залах собрались члены Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО), члены Культурно-просветительского общества “Арарат” и другие известные представители армянской общественности Москвы.

По случаю организованного торжества собравшимся был представлен документальный фильм “Воссоединение” (“Миацум”). Перед показом с приветственным словом выступил Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян. Затем гостей приветствовал директор Культурного центра Владимир Габбе. Своими воспоминаниями о Карабахской войне поделился её активный участник, прославленный полководец, создатель Армянской армии, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц. Тепло встреченный собравшимися выступил автор идеи фильма и его продюсер, руководитель центра “Хайаса”, историк, член КС РАО Тигран Манасян.

Автором сценария и режиссёром фильма “Воссоединение” (“Миацум”) является Самвел Тадевосян. 50-минутный документальный фильм был создан ещё в 2012 год, но не потерял своей актуальности и по сей день. В нём очень точно и чётко показана вся история Арцаха с глубокой древности до нашего времени. Авторы продемонстрировали, сколь сложен и труден был путь Арцаха к свободе и независимости. Особенно подробно в фильме показана борьба карабахских армян за торжество исторической справедливости в ХХ веке. Пронзительно показана тяжёлая и кровопролитная Карабахская война 1992 – 1994 годов с коварным и кровожадным противником. Та важная роль, которую сыграли армянские добровольческие отряды во время военных действий в Арцахе. Их высокая сила духа и сознание того, что армяне защищают свою любимую древнюю и прекрасную Родину. В фильме звучат мнения специалистов и ценные свидетельства непосредственных участников тех событий. Наш народ одержал в Карабахской войне блестящую победу и никогда не отдаст её никому!

Показ фильма прошёл с большим успехом. Он был встречен аплодисментами. У некоторых гостей на глазах были слёзы. Собравшиеся поблагодарили устроителей этого вечера и авторов фильма. Надо, чтоб как можно больше зрителей по всему миру смогло бы ознакомиться с исторической правдой о том, как маленький Карабах разгромил большой и мощный Азербайджан. Ведь, как говорил Александр Невский: “Не в силе Бог, а в правде!”.

Александр Ерканян

http://russia-artsakh.ru

Фото из сайта https://oar.ru/  

Scroll Up