Международный день музеев в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд»

12 мая 2019 года в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд» при Посольстве РА в РФ, помимо предусмотренных школьным расписанием классических и интерактивных занятий, успешно состоялся познавательный открытый урок, посвящённый Международному дню музеев. Стоит подчеркнуть, что данный ежегодный праздник отмечается во всём мире 18 мая, начиная с 1977 года, когда на XI Генеральной конференции Общей Ассамблеи Международного совета музеев (ICOM), проходившей в городе Москве, была принята соответствующая резолюция.

Во время вышеуказанного школьного мероприятия, после вступительного слова директора школы, канд. пед. наук Ш. А. Пайлеванян, которая в том числе коснулась биографии выдающегося советского архитектора армянского происхождения Каро Семёновича Алабяна (одна из известных работ академика — здание Центрального академического театра Российской армии; в честь него названы улицы в Москве и Ереване), дополнительно к интересным литературно-музыкальным и танцевальным номерам были презентованы ценные тематические материалы.

Преподаватель дополнительного образования К. С. Варданян, в частности, рассказала о ряде музеев, действующих в Армении, в том числе таких, как: Институт древних рукописей «Матенадаран» имени святого Месропа Маштоца (основан в 1920 г.); Национальный исторический музей и Национальная картинная галерея Армении (основаны в 1921 г.); Музей литературы и искусства имени Егише Чаренца (основан в 1921 г.); Музей истории города Еревана (основан в 1931 г.); Историко-археологический музей «Эребуни», в состав которого входит заповедник «Шенгавит» (основан в 1968 г.); Военный музей «Мать-Армения» Министерства обороны Республики Армения (статуя «Мать-Армения» установлена в 1967 г., музей основан в 1970 г.) и других.

Преподаватель хора и музыки А. А. Самвелян, в частности, поделилась информацией о нескольких музеях, связанных с великими армянскими музыкальными деятелями, в том числе таких, как: Дом-музей Александра Спендиаряна (основан в 1963 г.); Дом-музей Арама Хачатуряна (основан в 1978 г.); Музей-институт Комитаса (основан в 2015 г.) и других.

Преподаватель хореографии и народных танцев Н. М. Рафаелян, в частности, рассказала о традиционной одежде армянского народа — армянских национальных костюмах (армянских таразах), представленных в том числе в Национальном историческом музее Армении.

Scroll Up