Общеармянский флешмоб «Прийди, станцуй «Кочари» в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд»

Московская армянская воскресная школа «Верацнунд» при Посольстве РА в РФ вновь присоединилась к прекрасному ежегодному Общеармянскому флешмобу «Прийди, станцуй «Кочари», который в 2019 году посвящён 150-летию двух великих представителей армянского народа: композитора и музыковеда, фольклориста и певца Комитаса, равно как и поэта и писателя, общественного деятеля Ованеса Туманяна.

Представляется важным отметить, что древний армянский народный танец «Кочари» в 1945 году был исполнен армянскими солдатами у стен Рейхстага в Берлине (очевидцем этого события армянским советским поэтом Аршалуйсом Сарояном в память написано стихотворение «Танец Победы»), а в 2017 году внесён в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Особо подчеркнём, что даже спустя тысячелетия этот традиционный танец не утратил своего ключевого значения, более того, он стал национальным достоянием армянского народа. Характерно, что «Кочари» по праву является одним из самых популярных среди полутора тысяч армянских национальных танцев. При этом он использован, в частности, в балете «Спартак» Арама Хачатуряна и многих других известных произведениях.

Хештеги данного флешмоба: #aripariqochari#արիպարիքոչարի#aripariqochari2019#արիպարիքոչարի2019.

Scroll Up