Армяне Кузбасса отметили день памяти жертв геноцида армян 1915 года

24 апреля  армяне Кузбасса в городе Кемерове у хачкара–камня-креста, посвященного геноциду и установленного на территории  Храма Казанской Божией Матери, отметили день памяти жертв геноцида армян 1915 года в османской империи с лозунгами «Мы помним», «Не забудем», «Требуем признания!»

24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежащих аресту тогда попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры. Единственное, что их роднило  – национальная принадлежность и положение в обществе. Почти все, попавшие в турецкие «лагеря смерти», были уничтожены.

Массовые убийства людей продолжались несколько лет. Более полутора миллионов армян были истреблены. Одновременно на территории Османской империи уничтожались и другие неугодные народы – греки, езиды, ассирийцы, русские молокане.

На сегодняшний день факт геноцида армянского народа признан более 30-ти государствами. В их числе Уругвай (он первым – в 1965 году – официально признал геноцид армян), Россия, Франция, Аргентина, Греция, Италия, Кипр, Бельгия, Швейцария, Канада.

Ежегодно 24 апреля в Армении и армянских диаспорах по всему миру проводятся мероприятия памяти невинных жертв геноцида 1915года, напоминают мировому сообществу о злодеяниях младотурков и требуют официального  признания геноцида.

Представители Союза армян Кузбасса возложили цветы к Хачкару–памятнику, настоятель Храма Казанской Божией Матери отец Дмитрий провел памятный молебен посвященному невинным жертвам, участники поставили свечи в храме.

Как отметили председатель союза армян Кузбасса Антонов Г. А. и другие выступающие, убитых не вернешь. Для потомков тех армян, которые пострадали  и для всего мира, очень важно, чтобы  геноцид армян  1915года был признан мировым сообществом и чтобы подобные трагедии не повторялись.

Scroll Up