В Ереване отметили Наурыз

17 апреля т.г. Посольство Казахстана в Армении организовало культурный вечер, посвященный весеннему празднику Наурыз.

Торжество прошло в зале известного в Ереване коврового комбината «Мегерян Карпет», где ткут ковры, хранят артефакты ковроткачества и готовят национальную кухню по древним рецептам.

Гостями мероприятия стали представители парламента, правительственных структур Армении, ведущих СМИ, иностранные послы и дипломаты, видные культурные и общественные деятели и эксперты, а также казахстанские студенты, обучающиеся в местных ВУЗах.

Гостям напомнили, что Наурыз – это древний традиционный праздник, который на протяжении многих веков отмечают народы Центральной Азии, а также в ряде стран Ближнего и Среднего Востока. Добрая традиция возрождена в Казахстане в годы независимости.

«Сегодня мы празднуем Наурыз в замечательной стране –Армении, где традиции, культура и даже некоторые виды национальных блюд схожи с казахскими. Наши страны разделяют многие километры, но ценности восточной культуры делают нас ближе и понятней друг для друга» – отметил в своем выступлении перед гостями Посол Казахстана.

Выступил и руководитель сформированной Группы дружбы «Армения – Казахстан», депутат Национального Собрания В.Акобян. Он акцентировал внимание на вопросах активизации двустороннего сотрудничества, обратив особое внимание на экономическую повестку.
Глава ассоциации поваров Армении по сохранению армянской кухни – С.Мамулян рассказал собравшимся об общих истоках в традициях армянских и казахских блюд, продемонстрировав некоторые из них.
Участники вечера смогли ознакомиться с обычаями и традициями народа Казахстана, а также ближе узнать о природных богатствах, красоте ландшафтов, богатом культурном наследии и истории страны благодаря документальным фильмам о праздновании Наурыза в Казахстане.

Согласно существующей традиции в дни празднования «Наурыз» звучат призывы быть щедрыми, добрыми и открытыми. Следуя этим заветам, гости праздничного приема имели возможность стать участниками благотворительной акции, организованный Посольством, и приобрести фотографии казахстанской столицы Нур-Султан. Вырученные деньги переданы представителям Дома престарелых района Норк для нужд данного учреждения.

Особую атмосферу праздничному приему придали специально организованные концертные номера в исполнении юной певицы из Казахстана Лусине Макунц.
Большой интерес гостей вызвали национальные блюда двух народов – наурыз-коже и бамбар, казы и суджук, плов и хапама, баурсаки и бхбхик – приготовленные специально для этого праздника.

Scroll Up