104-ая годовщина Геноцида армян и встреча с Н. Р. Хачатурян в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд»

14 апреля 2019 года, в рамках мероприятий по случаю 104-ой годовщины Геноцида армян, Московскую армянскую воскресную школу «Верацнунд» при Посольстве РА в РФ по приглашению директора школы, канд. пед. наук Ш. А. Пайлеванян посетила научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН), кандидат технических наук, талантливый экскурсовод Нина Робертовна Хачатурян. Представляется важным подчеркнуть, что во время успешно состоявшегося открытого урока по арменоведению г-жа Хачатурян, сделавшая увлечение историей и путешествиями своей второй профессией, в интерактивной форме поделилась с учащимися средних школьных и старших классов историческими фактами и ключевыми аспектами, связанными с вышеназванной датой, равно как и обратила внимание на исключительно ценные книжные издания.

Вместе с тем, преподаватель хора и музыки А. А. Самвелян рассказала о масштабном произведении великого армянского композитора Тиграна Мансуряна «Реквием», посвящённом памяти Геноцида армян. Как отметила Арпине Араевна, сочинение написано с традиционным каноническим латинским текстом для сопрано, баритона, смешанного хора и струнного оркестра. Интересно, что над созданием «Реквиема» маэстро проработал около 10 лет вплоть до конца 2011 года, а его премьера состоялась в Германии в том же году (в Армении «Реквием» представлен 24-го апреля 2013 года в Ереване в Концертном зале имени Арама Хачатуряна). К слову, в январе 2018 года на Международном конкурсе классической музыки, имевшем место в Люксембурге, «Реквием» удостоен главного приза в номинации «Современная музыка». Кстати, совсем недавно, 27 января 2019 года, праздновался 80-летний юбилей известного композитора.

В свою очередь, преподаватель хореографии и народных танцев Н. М. Рафаелян рассказала о прекрасном танце «Возрождённые», исполненном в 2015 году танцевальным ансамблем «Нинаар» и посвящённом столетию Геноцида армян (художественный руководитель — Манвел Артаваздович Рафаелян, постановщик — Артём Манвелович Рафаелян, хореограф — Жасмена Аваговна Авагян). Нона Манвеловна подчеркнула, что съёмки соответствующего видеоклипа осуществлялись на территории мемориального комплекса «Цицернакаберд», равно как и армянского монастыря «Агарцин» с разрешения Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. При этом автором музыки выступил армянский композитор, виолончелист Григор Аракелян, который тоже снимался в данном видеоклипе с разработанным им на основе виолончели и альта инструментом — первой и пока единственной армянской виолой.

Также, с познавательными докладами и историческими справками на основе профильных презентаций к учащимся обратились преподаватель дополнительного образования К. С. Варданян и преподаватель армянского языка А. А. Оганян. В частности, в рамках открытой лекции было подчёркнуто, что с 2015 года в церковном календаре 24 апреля отмечается как «День поминовения святых мучеников Геноцида армян, принявших смерть во имя веры и Отечества». Ещё, имело место рассмотрение вопроса об армянской «Незабудке» — символе 100-летней годовщины Геноцида армян, получившем широкое распространение в Армении и среди армянской диаспоры. Помимо этого, было акцентировано внимание на том, как увековечена память Геноцида армян в Армении и мире в целом.

Добавим, что в процессе воскресного учебного дня учащиеся «Верацнунд» дополнительно изучили информацию о ряде значимых дат, в том числе: по случаю Дня космонавтики, отмечаемого в странах постсоветского пространства 12 апреля, воспитанники посмотрели на большом экране соответствующий видеосюжет и познакомились с краткой биографией первого армянина, покорившего космос, — астронавта Джеймса Филиппа Багяна (Кундебагяна); по случаю Вербного воскресенья (по-армянски — «Цахказард»), отмечаемого Армянской Апостольской Церковью в этом году 14 апреля, ученики ознакомились с историей и традициями данного праздника.

Scroll Up