В Киеве прошла международная конференция «Украина – Армения: история, культура, туризм»

15 апреля в Киеве состоялась международная научно-практическая конференция «Украина – Армения: история, культура, туризм» – приуроченная к 95-летию со дня рождения украинского кинорежиссёра армянского происхождения Сергея Параджанова.

Как передает AnalitikaUA.net, мероприятие инициировано Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Союзом армян Украины, Кафедрой страноведения и туризма КНУ, Посольством Армении в Украине и Институтом исследований диаспоры.

С приветственными словами выступили: проректор по международным связям Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Петр Бех, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Украине Тигран Сейранян, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Армении Александр Божко, руководитель историко-культурного комитета Давид Давтян, представители ректората и деканата КНУ, научные деятели и другие почётные гости.

Участники обсудили важные историко-культурные вопросы, такие как актуализация армянского культурного наследия, укрепление украино-армянских отношений. Была выдвинута идея создания энциклопедии «Армяне в Украине», проанализировано развитие туризма между странами.

В ходе конференции, в работе которой приняли участие известные украинские ученые и деятели культуры, были проведены пленарные заседания и подведены итоги обсуждений.

Как отметил в приветственном слове посол Тигран Сейранян, армяне Украины, украинцы Армении являются связующим звеном между двумя государствами, двумя народами. «Их роль, роль общинных организаций, в частности, Союза армян Украины, трудно переоценить».

Пресс-служба Союза армян Украины отмечает интересные научные доклады, раскрывающие особенности историко-культурного наследия армян в Украине, а также творчество кинорежиссёра в новом свете. Сергей Параджанов сделал особенный вклад в укрепление украинско-армянских отношений. По словам выступивших экспертов, он создавал глубоко армянские кинокартины, но в глубине души тепло любил Украину и Киев.

«Союз армян Украины регулярно проводит научные конференции, приуроченные к разным историческим датам. Мы сотрудничаем с разными университетами, таким образом распространяя знания об истории армян среди студенчества. Мы демонстрируем, что Союз армян Украины заинтересован в развитии науки и способствуем изучению армянского наследия в Украине», – комментирует руководитель историко-культурного комитета Давид Давтян.

Как известно, Союз армян Украины под руководством Вилена Шатворяна проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей.

Scroll Up