Встреча с Э. А. Айказяном и В. В. Азатяном в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд»

10 марта 2019 года в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд» при Посольстве РА в РФ у учащихся средних и старших классов успешно состоялось одно из ключевых мероприятий текущего учебного года: очная встреча с последним Постоянным представителем Совета Министров Армянской ССР при Совете Министров СССР Эдуардом Асатуровичем Айказяном, а также с известным советским и российским химиком, членом-корреспондентом Российской академии наук Виленом Вагаршовичем Азатяном.

Особо ценным оказалось то, что после приветственного и благодарственного слова директора школы, канд. пед. наук Ш. А. Пайлеванян к слушателям обратились уважаемые спикеры, речи которых характеризовались высокой информативностью. Эдуард Асатурович, в частности, подробно и последовательно поделился историческими фактами и архивными материалами об открытии в 1988 году в здании бывшего Лазаревского института восточных языков, где ныне располагается дипломатическое представительство Армении в России, воскресной школы «Верацнунд» при содействии Министерства просвещения Армянской ССР и с благословения Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Вазгена I. Важно подчеркнуть, что г-н Айказян, возглавлявший в последнее советское десятилетие Постпредство Армении в Москве, в стенах которого более 30 лет назад распахнула двери воскресная школа, лично принимал активное участие в открытии «Верацнунд» с целью возрождения образовательно-просветительских традиций Лазаревского института, что, как отмечено в изданной Э. А. Айказяном в 2016 году автобиографической книге «Мой незабываемый 20-й век», было воспринято соотечественниками с большим воодушевлением. Вилен Вагаршович, делясь впечатлениями от знакомства с воскресной школой, в том числе провёл символическую параллель между «Верацнунд» и триптихом Григора Ханджяна «Армянский алфавит», «Аварайрская битва», «Возрождение». Ещё, г-н Азатян, будучи доктором химических наук, профессором, специалистом в области физической химии, автором многочисленных научных публикаций и изобретений тезисно рассказал собравшимся о различных аспектах своей профессиональной деятельности, соприкасающихся со сферой его научных интересов.

Стоит добавить, что в процессе дальнейшего общения присутствующим удалось непосредственно от г-на Айказяна и г-на Азатяна дополнительно услышать познавательную информацию по озвученным темам, равно как и напрямую получить исчерпывающие ответы на заданные вопросы. Вместе с тем, в честь дорогих гостей воспитанники «Верацнунд» презентовали школьную художественную программу, сформированную из различных литературно-музыкальных и танцевальных номеров.

Scroll Up