Франко-армянский культурный союз вернет позитивные ленты 64-х фильмов киностудии “Айфильм”

Франко-армянская культурная ассоциация (UCFAF) выразила готовность вернуть Армении полученные 40 лет назад из Советской Армении позитивные ленты 64-х художественных, документального, полнометражных и короткометражных фильмов.

Как сообщили Hayern Aysor в Национальном киноцентре Армении, Франко-армянский культурный союз обратился в посольство Армении во Франции в декабре 2016 года, чтобы выяснить, нужны ли эти фильмы Армении. В свою очередь, Министерство культуры направило письмо в Армянский национальный киноцентр, который и начал заниматься этим вопросом. Национальный киноцентр связался с президентом Франко-армянского культурного союза Эдмоном Джаникяном и выяснил, что эти фильмы уже много лет экспонируются в разных французских городах для армянской общины. В последний раз они использовались 25 лет назад и сейчас хранятся в подвале Союза.

Чтобы организовать возвращение этих фильмов, Национальный киноцентр Армении с января 2017 года начал переговоры с Ваге Ваграмяном, представителем ЮНЕСКО в Армении, который заверил, что тогда у посольства не было достаточно средств для транспортировки всей коллекции в Армению. Таким образом, из этого огромного кинонаследия 9 марта 2017 года были привезены в Армению только 6 фильмов, два из которых были «Карине» и «Мужчины» с французскими субтитрами, а остальные четыре («Тайна горной реки», «Семь песен», «Анаит», «Капля меда») были позитивны микинолентами.

Пленки черно-белые и цветные, в основном на армянском языке, некоторые из них имеют французские субтитры и, в основном, на ленточных носителях 35 или 16 мм. Есть также ряд документальных фильмов, которые в конечном итоге превращаются в архив, и это именно то, что происходит настоящее сокровище для эксплуатации.

Изучение перечня фильмов показало, что там есть и наилучшие образцы нашей отечественной кинематографии, популярные художественные фильмы, такие как «Хаос», «Камо», «Утес», «Мсье Жак и другие», «Здравствуй, это я», короткометражные фильмы о великих армянах, в том числе «Месроп Маштоц», «Грачья Нерсесян»,«Аветик Исаакян»,«Мартирос Сарян», а также музыкальные фильмы «Гоар Гаспарян»,«Каринэ», анимационые фильмы «Невеста Солнца»,«Капля меда» и многое другое.

В 2018 году богатое наследие армянского кино – кинофонд, было передано Национальному киноцентру Армении, после чего была начата оцифровка армянского кинонаследия.

Национальный киноцентр Армении и польская студия по оцифровке и восстановлению “Фиксафильм” совместно приступили к реставрации и оцифровке армянских фильмов. Первым был отреставрирован 10-минутный фильм С. Параджанова “Акоп Овнатанян”, который уже был показан на известных международных кинофестивалях, в киношколах, музеях.

На данный момент уже начались работы над проектом “Амо Бекназарян”, в рамках которого будут восстановлены 10 фильмов Бекназаряна. Первым будет отреставрирован фильм “Пепо”. Как правило, чтобы начать оцифровку собираются все изданные в разные годы копии фильмов. И когда было обнаружено, что Французско-армянская культурная ассоциация (UCFAF) предложила две копии фильма «Пепо» – это было просто бесценно.

Ответственные Национального киноцентра недавно вновь связались с Эдмоном Яникяном. Последний подтвердил, что фильмы все еще находятся на складе их компании.

В настоящее время Национальный киноцентр Армении ищет варианты перемещения фильмов в Армению. С этой целью ведутся переговоры с посольством Армении во Франции и его представителями, для организации процесса перевозки, который, с учетом объема материала, может проводиться в несколько этапов.

Scroll Up