«Аврора» продолжает сотрудничество с Матенадараном

 Гуманитарная инициатива «Аврора» продолжает содействовать Матенадарану, выделив грант в размере $ 20 000 на разработку интерактивной карты центров армянских манускриптов.

«Наше сотрудничество с гуманитарной инициативой «Аврора» бесценно. При помощи нового проекта мы получим очень полезный инструмент – интерактивную карту, которая даст возможность наиболее красочно представить армянские центры, в которых создавались манускрипты и имевшие беспрецедентную важность в духовной и культурной жизни армянского народа. Современные технологические решения позволят нам раскрыть ценность богатейшего армянского наследия и его значимость для глобальной культуры»,- отметил директор Матенадарана Ваган Тер-Гевондян.

Коснувшись интерактивной карты, любой посетитель Матенадарана сможет погрузиться в историю появления и развития десятков скрипториев.

В отдельные мультисенсорные окна будет выводиться информация о рукописных центрах, их краткой истории, местах расположения и архитектурных комплексах, где они находились. Дополнительные окна предоставят сведения о манускриптах (их названиях, количестве и местах расположения), писцах и художниках-миниатюристах, а также статистические данные и не только.

«Мы рады возможности продолжать сотрудничество с Матенадараном, огромным хранилищем армянских манускриптов. Эти рукописи представляют собой окно в интеллектуальную историю Армении и западного мира. «Аврора» убеждена, что прошлое и настоящее Армении нужно представлять в контексте глобального развития. Именно это и делает новый проект, который не только способствует сохранению нашего наследия, но и упрощает доступ к нему благодаря новым технологиям», – заявил соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора» Вартан Грегорян.

Это уже четвертый грант «Авроры» Матенадарану, выделенный в рамках программы Armenian Memory Act. В 2015 году средства «Авроры» позволили Матенадарану приобрести специальный сканер для оцифровки манускриптов.

В 2016 центр получил еще один грант на обучение 10 гидов в Германии.

Грант, выданный в 2017 году, позволил Матенадарану провести более 50 лекций.

В настоящее время готовится брошюра для гидов и исследователей, работающих в Матенадаране.

Scroll Up